3748

Чем Россию может прижать Запад?

№ 13 от 26 марта 2014 года 26/03/2014

«США практически всегда осуществляли санкции, которыми грозили, - рассказал «АиФ» Павел ПОДЛЕСНЫЙ, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН. - Но это касалось таких стран, как Иран, Северная Корея, Ливия и др. Россия - вторая по силе ядерная держава и 8-я экономика мира, с нами так просто не разделаться. В 2008-м после конфликта с Грузией желание наказать РФ было едва ли не сильнее, но тогда выяснилось, что никаких особых рычагов давления на нас нет. И тогда, и сейчас санкции, на которые пошёл Вашингтон, были скорее символическими. Чего Россия (именно страна, а не ряд чиновников, бизнесменов и связанных с ними банков) на этот раз реально лишилась? Отложено подписание с США соглашения в области торговли и инвестиций. Отменён саммит G8 в Сочи...

На какие меры пойдёт Запад, если Россия попытается вмешаться в события на юге или востоке Украины? Под санкции может попасть более широкий список компаний и банков. Но тут можно и на ответ нарваться: российский бизнес должен Западу более 800 млрд долл. А вдруг отдавать откажутся?

В долгосрочном плане, правда, всё выглядит не столь безоблачно. Европейцы начинают искать пути снижения зависимости от российского газа и нефти. Правда, это задача на годы, т. к. Европа зависит от наших энергоресурсов на 30 %, а некоторые страны - на все 100 %».

Сергей ОСИПОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых