12264

Мнение. В нашем сознании жив придуманный миф о бандеровцах

№ 40 от 5 октября 2011 года 05/10/2011

Он говорит о том, что украинские националисты сражались с немцами наравне с советскими партизанами и обвинять их в коллаборации нет оснований. Кроме того, украинские националисты в условиях войны разработали программу государственного строя, которая оказалась идентична программе перестройки Горбачева.

В концлагере с сыном Сталина

Организация украинских националистов (ОУН) возникла в 1929 году на территории Западной Украины, которая после Рижского мирного договора в 1921 году отошла к Польше. Главной целью этой политической партии было объединение украинских земель, разорванных на тот момент между четырьмя странами, в единое самостоятельное государство. В разное время оуновцы сотрудничали с немцами и Советами. Но это были исключительно тактические шаги на пути к созданию Украинского государства. Перед началом Второй мировой войны немцы налаживают отношения с украинскими националистами. За помощь в войне против Польши, а потом против Советского Союза немцы обещают создать украинское государство под протекторатом Германии. Поэтому когда Гитлер вступает в Польшу, силы украинских националистов ударяют по полякам, а когда через два года немцы врываются уже в СССР, формирования украинской повстанческой армии вступает в бой с Советами.

Но Гитлер после ошеломительного успеха на восточном фронте уже не думает ни о каком украинском государстве. А после того как 30 июня 1941 года подо Львовом было провозглашено создание украинского правительства, началось преследование националистов. Были арестованы и казнены более 700 функционеров ОУН (этот факт во время Нюрнбергского процесса советская сторона представила в качестве обвинения немцам), а Степана Бандеру, лидера организации, отправили в концлагерь Заксенхаузен, где держали генерала Карбышева и Якова Сталина - родного сына генсека. После этого ОУН ушло в подполье и вступило в открытую войну с нацистами, не прекращая при этом борьбу с Советами.

Остались после немцев

Важная особенность украинских партизан была в том, что их действия были направлены в первую очередь на защиту своих граждан, и только потом - на уничтожение врага. УПА не могли пожертвовать мирными жителями ради убийства нацистов, в то время как это часто встречалось в «работе» советских партизан. «Упавцы» наносили точечные удары против немцев, чтобы при этом не пострадали свои же граждане.

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что у УПА были чистые руки. И приди к власти националисты, скорее всего, они поступили бы с коммунистами так же, как с ними самими поступил Сталин. Война по определению не может быть справедливой, а партизаны хоть  и имели благородные цели, но использовали бандитские методы. Но защита местного населения - это то, почему «упавцев» поддерживали в народе. Ведь с Гитлером Сталин справился за 4 года. А с партизанщиной в Западной Украине и Беларуси он сражался еще десять лет после окончания войны. Это при том, что у украинцев не было внешней поддержки - они рассчитывали только на собственные силы.

Отряды УПА на территории Беларуси и Украины действовали еще в начале 1950-х годов. До этого времени из Украины в Сибирь эшелонами вывозили противников Советской власти. Для сравнения, в Беларуси советские партизаны за время оккупации потеряли около 25 тысяч человек из 440 тысяч. В то же время только с конца февраля 1944 до конца декабря 1945 года, по данным советского КГБ, было убито 103 313 повстанцев и подпольщиков, задержано 110 785 человек, еще 50 058 человек явились с повинной. На лицо масштабная война.

Боялись программы

Еще одним фактором, который повлиял на поддер-жку УПА и ОУН местным населением, была их программа государственного устройства Украины под лозунгом «Свобода народу! Свобода человеку!». Программа и другая литература, которую носили с собой партизаны, были намного страшнее для советских властей, чем вооруженная борьба с ними. Еще в 1943 году Организация украинских националистов выбрала ориентир, который через 40 лет стали воплощать в жизнь сами Советы, начав перестройку в СССР. На Третьем чрезвычайном сборе ОУН решает, что «организация борется за то, чтобы каждая нация жила свободно в своем самостоятельном государстве; против империалистов и империй, против СССР, потому что в них один господствующий народ экономически и культурно подавляет другой; женщина должна иметь возможность воспитывать молодое поколение, а не искать заработки на шахтах, рудниках и тяжелой промышленности». Это была усовершенствованная модель социализма, имевшего поддержку на территориях Беларуси и Украины. Так, украинцы еще тогда предусмотрели многоукладность экономики, многопартийность и, что сегодня актуально, запрет на олигархию: согласно социально-экономической программе недра и тяжелая промышленность могут принадлежать только государству.

Советы - не лучше

Кстати, говоря о сотрудничестве ОУН и Германии, не следует забывать о точно таком же сотрудничестве с немцами и Советского Союза. Ведь уже после начала Второй мировой войны подписывается советско-германский договор о дружбе. Министра иностранных дел Германии в это время награждают орденом Ленина, из СССР идут поздравительные телеграммы Гитлеру по случаю оккупации немцами очередной европейской страны. А фрагмент из выступления Молотова, который разрешили публиковать только с началом гласности: «Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести войну за «уничтожение гитлеризма», прикрываемую фальшивым флагом борьбы за «демократию».

Хотели поссорить

Часто украинских националистов обвиняют в сотрудничестве с немцами во время карательных операций на территории Беларуси. Это делали коллаборанты, присланные нацистами в Беларусь для разжигания межнациональных конфликтов. ОУН же, наоборот, заявляла о необходимости провозглашения независимого белорусского государства, о чем было заявлено на съезде 18 угнетенных народов подо Львовом, куда были приглашены и белорусские представители..

Владимир ГУЛЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно