На камне, как известно, были высечены несколько направлений: направо пойдёшь - коня потеряешь, но себя спасёшь. Налево пойдёшь - себя потеряешь, а коня спасёшь. Ну а если прямо пойдёшь - потеряешь и коня, и жизнь. Илье Муромцу, конечно, проще: он решал только свою судьбу и судьбу своего коня. А поскольку ему очень хотелось сохранить нажитое богатырским трудом, то, почесав бороду, он повернул назад. Выбрал, как сказали бы сегодня, стабильность. Нынешним правящим богатырям сложнее: ответа, куда идти, ждёт весь народ. И народ этот становится всё менее былинным. В богатырей он, конечно, верит, но всё настойчивее требует, чтобы с богатырского стола кое-что перепадало и ему.
Скатерть-самобранка
А между тем в стране сложилась новая и совершенно не былинная ситуация. Скатерть-самобранка перестала разворачиваться. И, судя по прогнозам, теперь уже больше и не развернётся. На днях председатель Центробанка Эльвира Набиуллина оповестила, что сколько-нибудь заметного экономического роста в ближайшие годы ожидать не следует. Даже при высоких ценах на нефть. В последние годы народу (и, надо сказать, не без успеха) выписывали такой известный рецепт: «Надо немного погодить» - и всё наладится. Но поскольку такие лекарства прописывались неоднократно, но действия не производили, то даже у доверчивых Иванушек стали возникать сомнения. Сегодня в волшебную палочку, превращающую тыкву в карету, мало кто верит. И неслучайно В. Путин, разговаривая со страной по прямой линии, не без иронии заметил: «Я сегодня без часов». Иными словами - дал понять, что новых подарков не будет.
Восприятие страной новой, усложнившейся экономической ситуации накладывается и на новый эмоциональный фон. Народная эйфория от «Крым наш» прошла. События в Украине и в Донбассе, по свидетельству ВЦИОМ, сегодня интересуют лишь 2% населения. Даже удачная демонстрация оружия в Сирии народное воображение уже не волнует. Вопросы, которые задавали В. Путину во время прямой линии, свидетельствуют о том, что на первый план в народных заботах выходит не уровень «державного величия» и не «темпы подъёма патриотизма», а низкие зарплаты, безработица, падение рубля, рост цен, увеличение налоговых поборов. Народ по вечерам привычно садится к телевизору, но информация, которая, по мнению «заказчиков музыки», должна вдохновлять и сплачивать людей, пролетает мимо ушей. За последние несколько лет доверие к телевидению упало почти в два раза. Какая тут создаваемая для детей «Юнармия», если замена зимних шин летними подорожала вдвое!
Новый призыв?
В экономике - «серая полоса», признал В. Путин. И, чтобы выйти из этой полосы, нужен новый экономический маневр. Это признают все. Но каким будет этот маневр, пока неясно. В экономическом окружении В. Путина до последнего момента продолжалась борьба между сторонниками европейско-либеральной модели и консерваторами, предлагающими вариант советской плановой экономики с капиталистическим «лицом». Похоже, что В. Путин склоняется к европейским рецептам. На днях объявлено о возобновлении работы Экономического совета, который возглавляет сам В. Путин. Но готовить повестку дня для него будет, к большому разочарованию консерваторов, не советник президента С. Глазьев, а председатель Комитета гражданских инициатив А. Кудрин.
По сути, речь идёт о подготовке новой экономической программы. И вокруг неё, судя по всему, разгорится нешуточная борьба. Будет ли достигнут разумный компромисс? Возможности для этого есть. В результате санкций для страны закрыты внешние финансовые источники. Резко сократились возможности для импорта нового технологического оборудования. Какое-то время страна сможет работать на том оборудовании, которое было ввезено за последние 10-15 лет. Но поскольку ожидать скорого прекращения санкций едва ли приходится, то необходимо думать о производстве собственного оборудования и техники. Речь, таким образом, может идти о новой индустриализации. И тут даже при либеральном подходе может пригодиться опыт СССР: и в вопросах планирования, и в вопросах финансовой мобилизации.
Работа над ошибками
Необходимо преодолеть последствия тех просчётов, которые были допущены, когда на страну обрушились потоки нефтедолларов. Ведь при цене нефти 80-100 долл. за баррель тогда кинулись закупать всё подряд: от китайского ширпотреба и шпилек до оборудования, которое страна была способна производить сама. Поведение нашей озолотившейся за несколько лет элиты можно понять: дорвались до ранее недоступного. Захотелось «Бентли», «Мазерати», итальянской мебели, дамских сумочек от «Прада». Но ведь начали закупать не только то, что красиво и модно. Хватали и строительную, и дорожную технику, и автопогрузчики, и грузовые машины. Вся страна вдруг захотела мочиться в импортные писсуары и есть итальянскую ветчину из французских тарелок.
Но неужели для того чтобы укладывать асфальт, копать канавы, поливать улицы или косить газоны, обязательно были нужны «Вольво» и «Хонда»? Почему в погоне за импортными лекарствами мы «зарезали» собственную фармацевтическую промышленность? И это при том, что в наследство от СССР стране досталась развитое и высокотехнологичное химическое производство. Можно понять дам, которым надоели презервативы Баковского завода резинотехнических изделий. Но почему мы покупаем за рубежом обычные резиновые перчатки и купальные шапочки? Почему при обилии лесов и древесины мы не можем наладить массовое производство хорошей мебели? Почему наш склонный к патриотизму народ вдруг так воспылал любовью к финским или итальянским унитазам? У нас что, глины не хватает? Куда пропали наши холодильники? Ведь не бог весть какое оборудование! Почему мы можем производить востребованные во всём мире боевые самолёты и не можем наладить выпуск телевизоров, отдав этот обширный рынок японцам? Потому что кому-то это выгодно?
Речь, разумеется, не идёт о том, чтобы отказаться от всего импортного. Сегодня рынок товаров и оборудования стал поистине глобальным. И грех не пользоваться преимуществами разделения труда. Но и своим трудом не следует пренебрегать. Сумели же мы хотя бы частично вернуть на наши пастбища бурёнок. Пора возвращать и фабрики. Верните стране славянский шкаф!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть