На камне, как известно, были высечены несколько направлений: направо пойдёшь - коня потеряешь, но себя спасёшь. Налево пойдёшь - себя потеряешь, а коня спасёшь. Ну а если прямо пойдёшь - потеряешь и коня, и жизнь. Илье Муромцу, конечно, проще: он решал только свою судьбу и судьбу своего коня. А поскольку ему очень хотелось сохранить нажитое богатырским трудом, то, почесав бороду, он повернул назад. Выбрал, как сказали бы сегодня, стабильность. Нынешним правящим богатырям сложнее: ответа, куда идти, ждёт весь народ. И народ этот становится всё менее былинным. В богатырей он, конечно, верит, но всё настойчивее требует, чтобы с богатырского стола кое-что перепадало и ему.
Скатерть-самобранка
А между тем в стране сложилась новая и совершенно не былинная ситуация. Скатерть-самобранка перестала разворачиваться. И, судя по прогнозам, теперь уже больше и не развернётся. На днях председатель Центробанка Эльвира Набиуллина оповестила, что сколько-нибудь заметного экономического роста в ближайшие годы ожидать не следует. Даже при высоких ценах на нефть. В последние годы народу (и, надо сказать, не без успеха) выписывали такой известный рецепт: «Надо немного погодить» - и всё наладится. Но поскольку такие лекарства прописывались неоднократно, но действия не производили, то даже у доверчивых Иванушек стали возникать сомнения. Сегодня в волшебную палочку, превращающую тыкву в карету, мало кто верит. И неслучайно В. Путин, разговаривая со страной по прямой линии, не без иронии заметил: «Я сегодня без часов». Иными словами - дал понять, что новых подарков не будет.
Восприятие страной новой, усложнившейся экономической ситуации накладывается и на новый эмоциональный фон. Народная эйфория от «Крым наш» прошла. События в Украине и в Донбассе, по свидетельству ВЦИОМ, сегодня интересуют лишь 2% населения. Даже удачная демонстрация оружия в Сирии народное воображение уже не волнует. Вопросы, которые задавали В. Путину во время прямой линии, свидетельствуют о том, что на первый план в народных заботах выходит не уровень «державного величия» и не «темпы подъёма патриотизма», а низкие зарплаты, безработица, падение рубля, рост цен, увеличение налоговых поборов. Народ по вечерам привычно садится к телевизору, но информация, которая, по мнению «заказчиков музыки», должна вдохновлять и сплачивать людей, пролетает мимо ушей. За последние несколько лет доверие к телевидению упало почти в два раза. Какая тут создаваемая для детей «Юнармия», если замена зимних шин летними подорожала вдвое!
Новый призыв?
В экономике - «серая полоса», признал В. Путин. И, чтобы выйти из этой полосы, нужен новый экономический маневр. Это признают все. Но каким будет этот маневр, пока неясно. В экономическом окружении В. Путина до последнего момента продолжалась борьба между сторонниками европейско-либеральной модели и консерваторами, предлагающими вариант советской плановой экономики с капиталистическим «лицом». Похоже, что В. Путин склоняется к европейским рецептам. На днях объявлено о возобновлении работы Экономического совета, который возглавляет сам В. Путин. Но готовить повестку дня для него будет, к большому разочарованию консерваторов, не советник президента С. Глазьев, а председатель Комитета гражданских инициатив А. Кудрин.
По сути, речь идёт о подготовке новой экономической программы. И вокруг неё, судя по всему, разгорится нешуточная борьба. Будет ли достигнут разумный компромисс? Возможности для этого есть. В результате санкций для страны закрыты внешние финансовые источники. Резко сократились возможности для импорта нового технологического оборудования. Какое-то время страна сможет работать на том оборудовании, которое было ввезено за последние 10-15 лет. Но поскольку ожидать скорого прекращения санкций едва ли приходится, то необходимо думать о производстве собственного оборудования и техники. Речь, таким образом, может идти о новой индустриализации. И тут даже при либеральном подходе может пригодиться опыт СССР: и в вопросах планирования, и в вопросах финансовой мобилизации.
Работа над ошибками
Необходимо преодолеть последствия тех просчётов, которые были допущены, когда на страну обрушились потоки нефтедолларов. Ведь при цене нефти 80-100 долл. за баррель тогда кинулись закупать всё подряд: от китайского ширпотреба и шпилек до оборудования, которое страна была способна производить сама. Поведение нашей озолотившейся за несколько лет элиты можно понять: дорвались до ранее недоступного. Захотелось «Бентли», «Мазерати», итальянской мебели, дамских сумочек от «Прада». Но ведь начали закупать не только то, что красиво и модно. Хватали и строительную, и дорожную технику, и автопогрузчики, и грузовые машины. Вся страна вдруг захотела мочиться в импортные писсуары и есть итальянскую ветчину из французских тарелок.
Но неужели для того чтобы укладывать асфальт, копать канавы, поливать улицы или косить газоны, обязательно были нужны «Вольво» и «Хонда»? Почему в погоне за импортными лекарствами мы «зарезали» собственную фармацевтическую промышленность? И это при том, что в наследство от СССР стране досталась развитое и высокотехнологичное химическое производство. Можно понять дам, которым надоели презервативы Баковского завода резинотехнических изделий. Но почему мы покупаем за рубежом обычные резиновые перчатки и купальные шапочки? Почему при обилии лесов и древесины мы не можем наладить массовое производство хорошей мебели? Почему наш склонный к патриотизму народ вдруг так воспылал любовью к финским или итальянским унитазам? У нас что, глины не хватает? Куда пропали наши холодильники? Ведь не бог весть какое оборудование! Почему мы можем производить востребованные во всём мире боевые самолёты и не можем наладить выпуск телевизоров, отдав этот обширный рынок японцам? Потому что кому-то это выгодно?
Речь, разумеется, не идёт о том, чтобы отказаться от всего импортного. Сегодня рынок товаров и оборудования стал поистине глобальным. И грех не пользоваться преимуществами разделения труда. Но и своим трудом не следует пренебрегать. Сумели же мы хотя бы частично вернуть на наши пастбища бурёнок. Пора возвращать и фабрики. Верните стране славянский шкаф!
Михаил Веллер. Как могла бы сложиться судьба СССР
Тоскуем по сердечности. Владимир Познер - о ностальгии по СССР, покаянии и деньгах
Вячеслав КОСТИКОВ: Тонкости соцопросов - или всеобщая близорукость?
Капитализм в босом теле. Почему в России нарастают перестроечные настроения
Простая экономика. Четыре вопроса об экономических системах
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть