- Наша страна совмещает рыночную экономику и механизмы государственного регулирования. Что предполагает такое сочетание?
- Рыночная экономика – это в первую очередь свободная торговля внутри страны. Это возможно при условии, когда цены определяются рынком, а не регулируются «сверху», как это было, например, в СССР. То есть существует реальная конкурентная стоимость продукции, которая подстёгивает предпринимателя, заставляя его работать эффективнее. Не справляешься, не можешь найти оптимальное сочетание факторов производства – на твоё место придёт тот, кто сможет.
Что значит государственное регулирование? Цену определяет не бизнесмен, а чиновник. Вот он скажет, допустим, что цена на хлеб должна быть 200 рублей. В сельском хозяйстве занята масса людей, на производство тратится уйма ресурсов, а народ станет брать хлеб мешками и кормить им свиней: мяса-то не купишь! Такой дисбаланс нередок, когда кто-то «наверху» приступает к действиям со словами: «Поднастрою-ка я нашу экономику…»
Не Дания
- Может ли государственное регулирование цен быть оправданным?
- Это имеет смысл только в экстренных случаях, например, во время войны. Правда, тогда возникают скорее экономики военного типа, работающие на военную отрасль. Это бывает весьма и весьма эффективно, опять-таки - вспомним СССР. И лучшее доказательство тому - победа в Великой Отечественной войне. В то же время история знает немало примеров, когда демократические государства были весьма успешны в военных действиях, не концентрируясь лишь на производстве оружия: Афинский полис, Венецианская республика, современные США.
- Какая экономическая система приемлема для Беларуси?
- Рыночная экономика – единственно верный путь для любого государства. Когда-то в БССР была концепция: Беларусь должна стать «Красной Данией» - хотели развить сельское хозяйство, как там, только «по-коммунистически». Вы сами видите, что это ни к чему не привело. Никакого так называемого третьего пути не существует. Законы рынка действенны – это законы жизни. Рука у человека сгибается к себе, а не от себя. Ещё при феодализме было так: срубил дерево – заплати штраф, едешь по дороге – плати пошлину. Идея простая: едешь – плати, не едешь – не плати.
И я считаю полной глупостью высказывания типа «мы не заточены для рынка». Мы не с деревьев слезли и прекрасно умеем работать в условиях конкуренции.
«Чистый» рынок
- Возможно ли существование чистой рыночной экономики?
- Возьмём для примера Китай. Он строит социализм, но доля государства в экономике составляет всего 12%. Поэтому у них нет пенсионного обеспечения – обыкновенно этим занимается государство. Если, например, белорус заработал 1000 рублей, то 350 руб. надо отдать в пенсионный фонд. Значит, работа белоруса стоит 1350 руб., тогда как китаец получил тысячу и положил в карман. Получается, его труд на 35% дешевле.
На сегодняшний день практически любое государство так или иначе вмешивается в дела предпринимательства: какое-то больше, какое-то меньше. Как правило, это вынужденный элемент политики. Почему те же США часто задействуют методы государственного регулирования цен? Существуют особо волатильные, или непостоянные рынки, например, рынок продукции сельского хозяйства. Сегодня у нас неурожай, а завтра - переизбыток. Чтобы успокоить население, государство использует разные методы подстраховки, как, например, систему государственных закупок, регулирование торговых надбавок – устанавливается верхняя планка, диктующая, насколько продавец может повышать цену. На мой взгляд, основная задача государства – сделать так, чтобы можно было спокойно ходить по улицам. В ценообразование оно всё же вмешиваться не должно. В Польше при уменьшении цены на газ для страны уменьшается и цена на газ для потребителя. У нас в стране – люди платят столько, сколько скажет государство. В итоге никто не знает реальной стоимости товара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть