4448

Вячеслав Костиков: А народ всё надеется на «авось» и ждёт, что «проскочим»

№ 5 от 2 февраля 2016 года 02/02/2016

Очистить душу и совесть (а главное, попасть в объективы фотокамер) в России пожелали многие известные люди. Купание Жириновского соратники даже запечатлели на видео. Видимо, хотели напомнить, что Владимир Вольфович в свои 70 лет не только способен «помочить сапоги» в тёплых водах Индийского океана, но и не боится ледяной водицы. Впрочем, у крещенских купаний есть и иной подтекст. Партийцы, демонстрируя народу свои тучные телеса, таким образом открывают предвыборную агитацию. Впереди всех, как всегда, В. Жириновский. Но, судя по тому, что, вынырнув из купели, Владимир Вольфович буквально потерял дар речи и только грозно рычал, предвыборная кампания для него будет нелёгкой.

На ком топтаться?

Холодное омовение по итогам года (и в прямом, и в переносном смысле) приняли не только министры и губернаторы. Экономические результаты года оказались ледяным душем и для политических партий, и, соответственно, для депутатов. «Красного товара» в виде льгот, социальных пособий, повышения зарплат и пенсий в сумках партийных коробейников практически не осталось. А красивые слова о «росте благосостояния» теперь пролетают мимо народных ушей. Наслушались! И неслучайно обычно говорливые депутаты и лидеры партий в последние месяцы предпочитают отмалчиваться. И всё чаще указывают пальцем на министров, банкиров, на правительство: а вот мы их вызовем на трибуну, пусть расскажут, как довели страну до такого окаянства… Но «оттоптаться» на правительстве (некоторые уже говорят - «на правительстве отставников») депутатам едва ли удастся. Страна вступает в электоральный период. А это значит, что в борьбу (реальную или фиктивную) вынуждены будут включиться партии. Бороться за голоса в обстоятельствах, когда рубль на глазах словно деревенеет, будет крайне трудно. Население утратило интерес к партиям и, судя по словам социологов, уповает только на Путина. Ну и, конечно, на «авось».

Кордебалет

В ходе работы Государственной думы последнего созыва (начавшегося в декабре 2011 года) думские партии и их лидеры фактически потеряли идентичность. В сущности, превратились в политический кордебалет при Путине и правительстве. Партии различают не по программам, а по трём-четырём раскрученным физиономиям. И чтобы хоть как-то напомнить о себе, депутатам всё чаще приходится прибегать к эпатажным заявлениям и экстравагантным инициативам («Отберём Аляску у США!», «Потребуем у Германии доплаты по репарациям!»). Стоит ли удивляться, что по степени влияния политические партии оказались (по результатам исследования «Левада-центра») на 12-м месте. На днях депутаты парламентских партий ужасно огорчились, узнав, что в ходе предстоящей предвыборной кампании им не разрешат использовать пропагандистские материалы с портретами В. Путина. Похоже, что, кроме Путина, у них в арсенале ничего и нет. Новых лиц не видно, не слышно и новых идей. Кого нам предъявляют? Ряженого в пионера Зюганова? Жириновского в полковничьем мундире? Миронова в тельняшке?

Парламентарии хвастают: мы, дескать, иногда голосуем и «против». Но за все годы работы Госдумы последнего созыва депутаты от оппозиции каким-то чудом ухитрились не завалить ни одного законопроекта, которые им привозили курьеры из Кремля или Белого дома.

Ещё ходят трамваи…

Весь 2015 год население присматривалось к тому, что происходит в стране: пронесёт или не пронесёт? А социологи продолжали рассказывать о нарастании оптимизма. Интересно, в каких переулках они пытали народ? В правительстве до сих пор говорят, что «худшего удалось избежать». Но что такое «худшее»? Этого никто не знает. Когда не выплачивают зарплату? Когда в банках перестают выдавать вклады? Или когда перестают ходить трамваи? Подобную ситуацию уже однажды описывал И. Бунин в своей знаменитой повести:

«Кончился этот проклятый год. Но что дальше? Может, нечто ещё более ужасное. Даже наверное так. А кругом нечто поразительное: почти все почему-то необыкновенно веселы, - кого ни встретишь на улице, просто сияние от лица исходит. - Да полно вам, батенька! Через две-три недели самому же совестно будет…» Повесть называется «Окаянные дни».

Пусть экономика сегодня и не изодрана в клочья, как грозил Барак Обама, но в новый 2016 год страна вступила в сильно потрёпанных ботинках. А ведь буквально на днях первый вице-премьер И. Шувалов уверял участников Гайдаровского форума, что «в 2015 году правительство не совершило ни одной крупной ошибки». Справится ли правительство с ситуацией в 2016 г.? Будет ли действовать так же «безошибочно»? Ведь дна, о котором весь год говорили финансисты, так и не видно. Падение цен на основные источники наполнения бюджета продолжается, рубль слабеет, бизнес съёживается, профсоюзы опасаются увольнений. Финансовые заначки ещё есть, но министр финансов Силуанов говорит (теперь мода на откровенность), что они могут истощиться уже в 2016 году. Но трамваи пока, слава богу, ходят.

* * *

Дмитрий Медведев старается внушить оптимизм. «Нам всегда удавалось преодолевать самые безнадёжные ситуации и выходить из них победителями. Так будет и сейчас»,- сказал он на днях. Но с тинистого дна, которое никак не нащупает наша экономика, всё громче раздаются другие голоса. О том, что возобновление экономического роста невозможно без ремонта политического устройства, без реанимации гражданского общества. Но все ждут какой-то особой отмашки. Естественно (так уж повелось у нас), с самого-самого верха. А как же гражданское общество? Неужели оно способно лишь на акции «В метро без штанов»? Так можно и без трусов остаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно