aif.ru counter
600

Вячеслав Костиков: Как власть может «взбодрить» политическую жизнь?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 09 28/02/2017
Коллаж Андрея Дорофеева.
Коллаж Андрея Дорофеева. © / АиФ

Несмотря на старания социологов и других «людоведов», многие изгибы народной души так и остаются неразгаданными. Их часто не понимают ни власть, ни учёные, ни сам народ. Ну возьмите хотя бы выборы президента в США. Социологи пророчили победу Х. Клинтон, а президентом стал Д. Трамп.

Такое впечатление, что эти загадки нам достались вместе с историей, которая, как говорят шутники, у нас тоже непредсказуема. Когда смотришь дореволюционные кадры кинохроники и сравниваешь их с послереволюционными, поражаешься стремительности перемен настроений русской улицы. На дореволюционных кадрах - крестные ходы во время православных праздников, цифры статистики, рассказывающие о том, сколько в России верующих и насколько глубока эта вера. А через несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 г. хроника показывает совсем другие эпизоды из жизни того же самого народа: разгром и разграбление церквей, надругательство над иконами и даже убийство священников.

А почитание государя-императора? Отречение Николая II от престола было воспринято населением России без видимых следов сожаления. Как будто и не было триединой формулы власти «самодержавие, православие и народность», на которой был воспитан народ.

Если перейти к более поздним временам, то и тут для власти хватает загадок от народа. В течение 70 лет советский человек жил с лозунгами «Народ и партия едины», «Партия - наш рулевой». Но вот наступил 1991 г. Казавшиеся незыблемыми позиции Компартии рухнули, что называется, в одночасье: на защиту 20-миллионной партии к зданию ЦК КПСС на Старой площади не вышел ни один человек.

Новые загадки

Взаимоотношения народа и власти остаются загадкой до сих пор. И найти рациональное зерно в этих отношениях крайне сложно. Посудите сами: нередко можно услышать, что власть не справляется с экономикой страны, 70% населения считают, что в России кризис, а социологи фиксируют немеркнущую веру населения в добрую власть и социальный рай. Не вполне ясен и завтрашний день. Социологи регулярно спрашивают народ: по правильному ли пути идёт страна? Чёткого ответа нет. Как нет и ответа на то, при каком строе мы живём: уже при капитализме, перетираем остатки социализма или будем возвращаться в СССР?

Новейшие замеры социологов свидетельствуют о глубоких противоречиях в оценках состояния страны. Проведённые уже в этом году опросы показывают, что, несмотря на продолжающееся падение жизненного уровня и пустеющие кошельки, народ в будущее смотрит с оптимизмом и считает, что у нас развитое «социальное государство». И это несмотря на то, что газеты открыто пишут об огромном разрыве в доходах и уровне жизни жителей России, о росте цен и пугающе растущей задолженности по кредитам и, в частности, по ипотеке. Откровенны и члены правительства. Вице-премьер Ольга Голодец недавно прямо признала, что бедных в стране больше, чем показывает статистика. По её словам, в стране их более 20 млн. Это 15% населения. 

Такое впечатление, что правительство в большей степени отдаёт себе отчёт о сложности социально-экономической ситуации, чем само население. Социологи объясняют этот феномен застарелой русской «привычкой к бедности» и пониманием, что во избежание худшего «лучше не высовываться, а перетерпеть». Возможно, что на восприятие людьми свалившихся на них невзгод влияют и события на Украине. Глядя на то, что там происходит, они говорят: «Избави нас бог от майдана».

В поисках выхода

Власти осознают серьёзность социально-экономической ситуации. Всё меньше разговоров о «временном характере трудностей». Но как облегчить людям нарастающие трудности? Надо признать, власть ищет способы. Сделала приватизацию жилья бессрочной. Для небогатых слоёв населения это болезненная тема. На днях объявлено о введении продуктовых карточек для граждан с низкими доходами. Правда, глава Минпромторга Д. Мантуров говорит, что денег на продуктовые карточки в бюджете пока нет, поэтому помощь будет минимальной (по сообщениям СМИ, 1200 руб. в месяц на семью). Действительно мало, но больше взять негде. Тем не менее власть как бы даёт сигнал: мы не слепые, видим, стараемся. 

Страна приближается к президентским выборам 2018 г. И хотя сегодня мало кто сомневается в их исходе, для руководст­ва страны небезразлично, в какой обстановке эти выборы будут проходить. Конечно, до «всенародного ликования», как в советские времена, дело едва ли дойдёт. Но обеспечить приличную явку, которая гарантировала бы высокий уровень легитимизации, было бы желательно. 

Ситуация непростая. Социологи утверждают, что ресурсы политической мобилизации исчерпаны. Люди всё чаще сетуют на то, что у них нет рычагов влияния на принятие решений, и утрачивают интерес к политике. Такие важнейшие институты, как Государственная дума, Совет Федерации, Общественная палата, партии, губернаторы, судебные учреждения, полиция, не входят в список влиятельных. На задворках общественной жизни профсоюзы. Едва слышен голос интеллигенции. Три первых места в списке «влиятельных сил России» плотно занимают президент (1-е  место), армия и ФСБ. 

С прицелом на президентские выборы 2018 г. власть ищет возможности «взбодрить» общественную жизнь. Особенно в регионах, где она едва теплится. Недавнее исследование, проведённое по заказу Администрации Президента РФ, позволило уточнить список  неблагополучных губерний и губернаторов-троечников. И это уже повлекло за собой кадровые перемены: началась ротация губернских правителей. Хорошо, что власть отреагировала на ситуацию, начав менять кадры там, где дело не клеилось.

Можно предположить, что губернаторская чистка - это лишь начало нового политического цикла. Какие меры будут следующими?

Но об этом мы, скорее всего, узнаем, когда В. Путин официально объявит о старте своей президентской кампании.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых