Семён Альтов, писатель.
Издавна дороги - притча во языцех. Может, и правда, притча?! Есть что-то в них вечное. Конечно, не Люксембург мы, не Дания: дорог в разы больше. Территория обязывает. И везде ещё живут люди. Даже там, где не ступала нога человека, старички, тем не менее, есть. По таким дорогам проедут только свои. Враг рухнет в кювет, поломается. Дороги - родина мата. Без мата проехать по ним не пытайтесь.
Починка дороги - это подготовительные работы к следующему ремонту. Решается проблема занятости населения. А как ведутся дорожные работы, вы видели. Посреди улицы на корточках сидят гастарбайтеры, часами задумчиво курят. В этом вся философия дорожных работ. Сколько гибнет на наших дорогах? Венки по бокам, как километровые столбики. Надо либо повысить рождаемость, либо уменьшить дорожную смертность. А иначе рожать нету смысла, выходим в печальный ноль.
С женой часто ездим в Эстонию. Ночью Таллинское шоссе не освещено, на наших глазах было несколько тяжёлых аварий. В Эстонии, если в тёмное время вышел на улицу без светящихся нашивок на одежде, - штрафуют. Сколько пешеходов необходимо переехать, чтобы у нас ввели эти элементы? И в городе на перекрёстке ставят светофор после определённого количества трупов. Не до, а после!
Почему ракеты наши летят точно в цель, в космосе крутятся наши ребята? Неужели только высокие цели доступны? Заасфальтировать Марс нам по плечу, а та же Псковская область для нас мелковата!
Дороги определяют национальный характер. Рождают сочетание лихости и озлобленности. Люди непредсказуемы, как сама наша жизнь. Могут помочь, а могут и в лоб дать. Кроме красных дат календаря у нас свои поводы для семейного торжества: паровое отопление включили, гаишник денег не взял, в лесу грибов куча, мог улететь в кювет, но не улетел…
Эх, дороги, дороги…
Хочется, чтобы мы гордились не только размерами своей территории, но и тем, как на этой территории живут люди!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Константин Кудряшов: Восстание машин. Скрытая угроза
Со справочником и компостером. Как работали сотрудники ГАИ 70 лет назад
Пиджак... в брюки? Михаил Жванецкий - о пешеходах, молодых женах и врачах
Владимир Полупанов: Далеко ли до Таллина?
Где на дороге нужно быть особенно осторожным весной?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть