А наши мегаполисы при постоянном уплотнении застройки будут превращаться не в комфортное место для жизни, а в каменные загазованные гетто, где все ненавидят друг друга: водители - пешеходов, пешеходы - велосипедистов, все вместе - самокатчиков…
Избежать тупика
«Я всегда думал, что чем шире проспекты, чем больше полос на дорогах, тем свободнее и быстрее по ним могут передвигаться машины, - пишет нам автомобилист со стажем А. Русакевич. - Но в городе становится все хуже: наступила осень, и я с ужасом ожидаю 10-балльных пробок, в которых стоит Минск по утрам и вечерам. Почему так?»
Специалисты из разных стран, которые давно исследуют проблему заторов (материалов на эту тему в открытом доступе множество. - Прим.), обнаружили интересную закономерность: широкие дороги - не панацея от пробок. Любое расширение проезжей части притягивает дополнительный трафик из числа тех, кто раньше выбирал другие способы перемещения либо совершал меньшее количество поездок на машине. Люди видят широкую дорогу без пробок и тут же массово начинают пользоваться личными автомобилями. В итоге на расширенных дорогах возникают заторы, которые со временем превращаются в глухие пробки. А ведь наличие пробок, провоцирующих огромное количество выхлопов, большую загазованность, имеет отношение и к ухудшению окружающей среды. Особенно страдают жители городов, живущие вдоль проспектов и главных улиц - в самом эпицентре заторов.
На пропускную способность дорог также оказывает влияние застройка территории вдоль расширенных магистралей. Понятно: чем развитее инфраструктура, тем больший поток машин туда устремляется. Чем больше машин - тем больше пробок. Просто замкнутый круг. При этом непонятно, почему даже в наших меняющихся реалиях при строительстве новых дорог или капитальной реконструкции старых не учитывают новых участников движения. Приоритет только у авто.
Нельзя не упомянуть еще одну неприятную особенность широких улиц: после расширения полосности обычно учащаются наезды на пешеходов. В Минске нашли следующее решение проблемы: установку между двумя проезжими частями ограждений. Но на сей счет тоже есть много мнений, как «за», так и «против».
Как решить проблему?
Есть много «умных» проектных решений, учитывая которые, в современном мире вполне можно добиться добрососедского существования абсолютно всех категорий горожан. Но также нужно учитывать то, что их невозможно внедрить без общей культуры поведения во всех сферах жизни.
«Пока наши люди будут жить по принципу, что они никому ничего не должны, ничего не изменится, - считает наш читатель А. Касько. - Водители должны понимать, что автомобиль лучше использовать на дальние расстояния, а в городе, особенно когда кому-то ехать до работы минут 10-15, это создает ненужную массовость и проблемы. В Лондоне и Сингапуре, например, даже ввели «пробковый сбор», считая это единственным эффективным методом борьбы с заторами. Когда цена за использование дорог повышена, люди отказываются от некоторых поездок или планируют их в другое время, и в час пик благодаря этому дороги менее загруженные. Вот всегда надо рублем давить, потому что сами люди подвержены стадному чувству и не могут себя организовать так, чтобы всем было удобно! А еще я читал, что экономист Мэттью Тернер из Университета Брауна (Великобритания) советует разработать такую систему дорожных пошлин, которая учитывала бы доход плательщика. Мне нравится индивидуальный подход, а не то, как у нас всех стригут под одну гребенку… В общем, всем нам помогут только новое мышление, культура и желание развиваться и менять свою жизнь в лучшую сторону.
Что касается велосипедов, я был за них обеими руками, пока не увидел, как велосипедисты ведут себя на тротуарах, где нет четкого разграничения пешеходной и велосипедной дорожек. Пешеходы всегда должны быть в приоритете, они не обязаны уступать дорогу и догадываться, куда и какому ездоку приспичит повернуть.
Да, инфраструктуры для поездок на велосипеде в Минске как таковой нет, например, как в Германии, где все дороги четко разграничены - там велосипедисты благодаря проектному решению с пешеходами не пересекаются. Велосипедисты ездят по проезжей части - для них специально выделена полоса. В идеале хотелось бы такое увидеть и у нас. Но, если нет инфраструктуры, это не значит, что надо давить и сбивать пешеходов. Видя хамское поведение большинства велосипедистов, я выступаю за их изгнание с тротуаров, потому что они представляют угрозу».
Новые вызовы
Нынешним летом в городе появилось еще одно новое веяние - электросамокаты. Казалось бы, город развивается в лучшую сторону, предлагая людям все новые и новые бонусы. Но электросамокатчики, скорее всего, сами того не желая, стали новой угрозой для пешеходов, потому что скорость, которую они могут развивать, опасна как для их пользователей, так и для пешеходов. Недавно на дороге общего пользования в Минске камеры зафиксировали электросамокат, двигавшийся со скоростью 75 км/ч. После этого случая в ГАИ заявили, что в ближайшее время грядут изменения в законодательство. Планируется, что люди, управляющие электросамокатом с максимальной конструктивной скоростью до 25 км/ч, будут приравнены к пешеходам. Более мощные модели с электродвигателями приравняют к мопедам либо мотоциклам, и для них потребуются техосмотр, страховка и водительское удостоверение.
Многие страны уже обратили внимание на проблему соседства электросамокатов и пешеходов, поэтому белорусам даже не придется изобретать велосипед. Все уже придумано за нас - надо только выбрать для себя подходящее.
А в целом, конечно, мы не сможем далее гармонично развиваться, если, как говорилось выше, не перестанем уплотнять центр городов, не проникнемся новой философией развития городов. Жизнь меняется, и надо стараться держать руку на пульсе, если мы хотим быть современными и прогрессивными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть