1409

Между «хочу» и «надо». Как найти правильный баланс?

Гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» мы задаём себе каждый день на протяжении всей жизни. И, хотя он может звучать иначе, например, «Делать или не делать?», «Лежать или идти?», смысл его сохраняется: это всегда альтернатива между «хочу» и «надо». Мы отличаемся друг от друга и тем, у кого из нас чаще побеждает «надо», а не «хочу». Но есть счастливчики, у которых «надо» и «хочу» совпадают.

В каждом возрасте - своё понимание «хочу» и «надо». Дети хорошо знают «что такое хорошо и что такое плохо» не только из стихотворения В. Маяковского. Но почему-то им иногда хочется поступить плохо. Может, так они самоутверждаются и что-то привлевательное в этом есть? А может, плохим быть легче? Помню, как я в воспитательных целях рассказала детям о том, что в каждом из нас живут два человечка: один - светлый, добрый, а второй - чёрный, вредный. У каждого из них есть два любимых слова. У плохиша - «хочу» и «не хочу», а у доброго - «хочу» и «надо». И эти человечки постоянно борются между собой. Когда добрый говорит: «Хочу учиться, хочу победить в спорте, хочу помочь маме в уборке», плохиш возражает: «А я не хочу учить уроки, не хочу идти в спортивную секцию, не хочу помогать маме. Я хочу побездельничать, хочу похулиганить на улице, подраться с ребятами». Так и живут в одном человеке два разных. Тут главное – кто из них чаще побеждает.

Разбирая потом детские шалости, я задавала ребятам вопрос: «Опять у тебя плохиш победил? Старайся сынок, чтоб твой плохиш реже был победителем, а то и сам по жизни станешь плохишом». А кто из детей хочет стать плохишом? А вот с молодёжью, подростками всё гораздо сложнее. И это уже не внутренний конфликт двух человечков. Это конфликт двух поколений - отцов и детей, - который существовал всегда и описан классиком русской литературы И. Тургеневым. Понимание, что такое хорошо, что такое «хочу» и «надо», у молодёжи часто не совпадает со взглядами старшего поколения, имеющего советское воспитание. Многие молодые люди сейчас более прогрессивны, они смелее и не согласны с консерватизмом родителей.

Но есть и другая молодёжь, которая ни к чему не стремится, не знает, чего хочет, живет без цели в жизни. Это ещё опаснее. Такими людьми легче манипулировать и направлять их в ненужную сторону. Это явное упущение родителей в воспитании. Меня же в семье и радовала, и пугала порой граничащая с фанатизмом целеустремлённость детей, с которой они добивались задуманного. К счастью, эти цели были благородными, и я потом гордилась ими, хотя в школьные годы они нередко попадали в разряд плохишей. Что касается взрослых, то обычно не возникает вопрос: работать или нет? Может, не всегда «хочу», но «надо» - это главное слово. Для многих любимая работа, возможность себя реализовать, работа в коллективе единомышленников приносит радость и удовлетворение. Для некоторых это не всегда любимая работа, не совсем подходящий коллектив, но работа обеспечивает финансово, и здесь слово «надо» тоже главное. Альтернатива появляется, когда речь идёт о физической активности, занятиях спортом. Многим хочется после работы расслабиться, полежать, и это тоже бывает нужно. Но чаще это просто лень. Все понимают, что ограничение физической активности приводит к ряду заболеваний, но как заставить себя сказать слово «надо», встать и пойти, а не лежать.  

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Особенно актуальным гамлетовский вопрос становится тогда, когда человек выходит на пенсию. Многие на заслуженном отдыхе начинают чаще болеть, не знают, чем себя занять, когда нет привычной работы. Кто-то посвящает себя воспитанию внуков, даче, но забывают о том, что в этом возрасте работа над собой, своим здоровьем становится наиважнейшей. Поделюсь своим опытом. Работать над укреплением своего здоровья я начала ещё до выхода на пенсию. Работа врача роддома с бессонными ночными дежурствами очень стрессовая.

Простудные заболевания заставляли меня часто посещать поликлинику. Как-то в очереди, ожидая приёма врача, я услышала, что в парке Челюскинцев есть школа закаливания. Я решила туда записаться. Как новичок с проблемами по здоровью, я попала в самую слабую группу. Я вначале огорчилась, когда увидела состав группы из пенсионеров со стажем, а мне тогда не было ещё 50 лет. Занятия продолжались один час на свежем воздухе в парке, а потом один час в бассейне. Тренировки были 3 раза в неделю. Я удивилась как легко и азартно пожилые дамы выполняли все упражнения. У меня кружилась голова, была одышка, и я мучительно ждала конца занятий. Моё состояние заметили окружающие, поэтому обступили меня после занятий, стали уговаривать не бросать тренировки, обещали, что через месяц я стану такой же, как и они, и начну получать удовольствие.

Я согласилась пройти этот испытательный срок. Так и произошло. Была осень, часто, как говорится, погода была нелётной, а занятия всё равно проходили на открытом воздухе.  Удивительно, но как только я надевала спортивную форму, ноги сами меня несли в сторону парка. И чем хуже была погода, тем радостнее было на душе, потому что это была победа над собой, своей ленью, то есть самая сладкая победа. Так я закалила свою волю, научилась преодолевать трудности, перестала болеть, и это продолжалось почти 20 лет, пока существовала школа. Заниматься в коллективе легче, но теперь я уже самостоятельно продолжала посещать бассейн, записалась на аквааэробику, а зимой ходила на лыжах. Но, когда появилась «скандинавская ходьба», не требующая никаких особых условий, причем ею можно заниматься и летом, и зимой, и в парке, и на дорожках в городе, я стала её фанатом.

Врачи считают, что если женщина в день проходит 5 тыс. шагов, а мужчина - 10 тыс., то возможность излечить сердечно-сосудистые заболевания увеличивается в 3-5 раз. Я стараюсь выполнять, а иногда и перевыполнять мужскую норму, несмотря на то что мне уже за 80 лет. Я научилась жить на преодоление, закалила свой характер. Даже когда у меня было плохое самочувствие и не хотелось даже двигаться, я говорила себе: «Врёшь, не возьмёшь. Вперёд – под танки!» Этот воинский клич, помогавший солдатам на войне, поднимал и меня с дивана. Сначала я шла с трудом, потом становилось легче, и я с удовольствием заканчивала свой обычный маршрут. Мой поход становился целительным.

Не менее важно научиться преодолевать и плохое настроение, которое  по разным причинам бывает у пожилых людей. Даже если в жизни наступило «ненастье» и нет  причин радоваться – нужно радоваться в «кредит». Мои советы особенно полезны теперь, в период эпидемии коронавируса, когда люди разобщены, нет радости общения даже с близкими, подругами, а «сводки с фронта» неутешительны. Физическая активность на свежем воздухе и хорошее настроение помогут справиться и с этой напастью.

Желаю успеха!

Грета Мурашкевич, врач и педагог высшей категории, пенсионерка, подписчица «АиФ»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно