Врач-педагог высшей категории, пенсионерка и подписчица "АиФ" Грета Мурашкевич делится с читателями секретами семейного счастья.
Здоровая, счастливая жизнь человека зависит от многих факторов, в том числе и от близкого окружения, то есть от семьи. Любовь, уважение, взаимная поддержка друг друга создают здоровый климат в семье, который можно назвать семейной терапией. И это не просто красивые слова. Надеюсь, что мой 60-летний опыт семейной жизни, опыт врача акушера-гинеколога и затем педагога высшей категории в медучилище может кому-то пригодиться.
Урокам милосердия, умению строить отношения с людьми и в семье мы с сестрой – будущие врачи – учились у нашей мамы, замечательного врача с большим опытом практической деятельности. Мы помнили её слова: «Если после общения врача с пациентом ему не становится лучше – это не врач». Поэтому, входя в палаты к будущим мамочкам в роддоме, я несла эту особую миссию, чтобы увидеть на их лицах не тревогу ожидания, а улыбку и веру в сердце, что всё у них будет замечательно. Этому впоследствии я учила своих студентов, будущих медиков. В те годы я стала составителем сборника стихов о медиках и медицине «Свет милосердия», который вышел в 1990 году.
Не менее важен мой многолетний опыт семейной жизни в одном браке. Умение понимать друг друга, прощать и, конечно же, дружить с юмором, который помогает сохранить брак на долгие годы и сделать его счастливым. Конечно, в каждой семье путь к счастливому браку свой. Мне повезло в жизни. 18-летней девушкой я встретила молодого человека и с первых минут общения поняла, что это мой человек, моя половинка и с ним я хочу создать семью и прожить долгую жизнь. И не ошиблась. Даже вынужденные разлуки, сложные социальные условия жизни в молодости не смогли разрушить наш брак. Я с удовольствием отдала мужу «бразды правления», все финансовые вопросы как человеку благоразумному, верному. Мне нравилось быть за мужем, я безгранично ему доверяла и никогда об этом не пожалела. Как во всех семьях, у нас возникали проблемы. В молодости это было из-за воспитания двух очень активных, постоянно самоутверждающихся сыновей. Моя эмоциональность всегда уравновешивалась спокойствием и выдержкой мужа. Иногда я чувствовала беспомощность перед безрассудными выходками мальчишек. Но приходил муж с работы, и всё вставало на свои места. Отец для сыновей был большим авторитетом. Урокам выживания в различных сложных ситуациях они учились у отца, выезжая с ним на природу в лес или на речку.
Юношеская мечта старшего сына стать десантником отражалась на выбитой кулаками до кирпичей стене в прихожей. С младшим сыном были другие проблемы. Из-за увлечения зоологией в доме постоянно жили разные животные. Но настоящим испытанием для нас было его увлечение змеями. Он много ходил по лесам и болотам в поисках змей. Приносил их домой, превратив квартиру в серпентарий. Запрещать было бесполезно, он купал их в ванной, брал у них яд, лечил их, общался с герпетологами Академии наук. Наши знакомые, приходившие в гости, ужасались, когда видели вместо книг на книжных полках за стеклом ядовитых змей. Иногда змеи умудрялись уползать, и тогда ходить по квартире было небезопасно. Однажды в его отсутствие змея выползла в общий с соседями коридор. Разгневанная соседка пригрозила милицией. Преодолевая ужас и страх, впервые мне пришлось схватить змею и водрузить её на место. Сын потом меня похвалил: «Ты настоящая мать змеелова». Он не понимал тогда, чего мне это стоило. Сыновья выросли смелыми, мужественными, успешно работают, обзавелись семьями, перенеся наши традиции воспитания и в свои семьи. Конечно, воспитывать таких детей было тяжело, но разве лучше иметь слишком послушных несамостоятельных сыновей, не умеющих добиваться своих целей, не сумевших самореализоваться?
Обязанность родителей - научить детей нести ответственность за свои семьи, их финансовое обеспечение. Лучше всего это делать на личном примере, как это было в нашем случае.
Когда наши сыновья упорхнули из родительского гнезда, мы остались вдвоем, старились вместе. Теперь у нас появились другие проблемы – возрастные заболевания. Пришла очередь детям позаботиться о своих родителях, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Однажды после серьёзного сердечного приступа у мужа началась депрессия. Видеть его в подавленном состоянии было тяжело. Я искала выход и нашла. Мы стали вспоминать нашу молодость, любовь, насыщенную событиями московскую студенческую жизнь, счастливые годы семейной жизни. Эти воспоминания потом вошли в мою книгу «Путь к себе». Воодушевлённый успехом этой книги, муж стал писать свои воспоминания о тяжёлом военном и послевоенном детстве. Его книга «Детство, опалённое войной» была потрясением для сыновей, которые многого не знали о жизни своих родителей. В издании этих книг сыновья приняли активное участие. Методы воспитания отца старались перенести в свои семьи, и отношение к родителям стало более трепетным.
Творчество для нас стало лучшим лекарством. Ушёл страх смерти. Мы приводим в порядок фотоархив, продолжаем писать статьи в журналы и газеты, ведь так о многом хочется ещё рассказать потомкам. К сожалению, во многих семьях старики на заслуженной пенсии продолжают опекать своих взрослых детей, делятся с ними и без того скудной пенсией, отказывая себе в достойной жизни, донашивают свою старую одежду. Это неправильно, старость родителей должна быть интересной, красивой, и это уже обязанность детей. Сейчас, когда ухудшились социальные условия жизни и появились ограничения в общении из-за пандемии коронавируса, в семье чаще стали возникать проблемы. Нужно искать выход из создавшейся ситуации. У всех он будет свой. Кто ищет – тот всегда найдёт. А мы с мужем продолжаем строить планы на будущее, оба разменяли 9-й десяток, но это ведь просто цифры. Радость творчества сделала нашу семью счастливой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть