1224

«Казнить нельзя помиловать». Мнение читателя о смерной казни

Олег Антонович Литошко, старший советник юстиции (полковник) в отставке, почетный работник прокуратуры РБ:

- На протяжении многих лет в Республике Беларусь идут споры – судам за совершенные особо тяжкие преступления применять смертную казнь или нет. Где ставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать»?

Этот же вопрос остро обсуждается при подготовке проекта Конституции РБ.

В опубликованном проекте изменений и дополнений в Конституцию РБ для всенародного обсуждения включена ст. 24, в которой записано: «Каждый имеет право на жизнь». Далее указано: «Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления».

Дело в том, что у нас действительно в исключительных случаях суды приговаривают преступников к высшей мере – расстрелу. В конце 20-го века ежегодно к «вышке» приговаривали более 40 убийц, а в 21-м веке – менее 10.

Хотя этот вид преступлений не сокращается.

06.01.2021 под председательством прокурора Гомельской области В.Н. Морозова на коллегии рассмотрен вопрос «О предупреждении преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан». Отмечено, что за 11 месяцев 2020 г. зарегистрирован рост убийств на 16,3% и фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений на 12,1%. Как правило, преступления совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения.

На коллегии отмечено, что надзорные проверки по фактам совершения особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан не всегда проводятся должным образом.

Я же думаю, смертная казнь за особо тяжкие преступления в исключительных случаях судами должна применяться. Тем более, уголовные дела указанной категории подсудны областному или Верховному Суду РБ, т. е. высококвалифицированным специалистам, что фактически исключает судебную ошибку.

Кроме этого, осужденный вправе обратиться с жалобой к Президенту РБ о помиловании. Не единичны случаи, когда Президент РБ проявляет милосердие и высшую меру – расстрел – заменяют на более мягкое наказание, что подтверждает мнение о гуманности наших законов.

Навеяли воспоминания, подтверждающие мое убеждение. Дело в том, что я около 40 лет служил в органах прокуратуры, в том числе с 1975 по 1980 гг. прокурором Ельского района. Будучи в отставке, 10 лет являлся заседателем Гомельского областного суда.

Вспомнил случай, когда в морозный февральский вечер в моей квартире в г. Ельске Гомельской области раздался телефонный звонок. За многие годы прокурорской службы я стал отличать тревожные звонки. Так и в этот раз звонил дежурный Ельского районного отдела милиции. Он сообщил, что в деревне колхоза «21-й съезд КПСС» преступник выстрелом из ружья в окно дома убил механизатора, отца двоих малолетних детей. Сам забаррикадировался в доме и стрелял из окон.

Это сейчас прокурор фактически не знает, что такое выезд и осмотр места происшествия, расследование уголовных дел. В те времена это было важнейшей прокурорской обязанностью. Может, поэтому тогда лучше раскрывались тяжкие уголовные преступления, более активно проводилось их пресечение.

С учетом, что в прокуратуре работал молодой следователь Леонид Кирмель, с ним и оперативной группой милиции я выехал в деревню, где произошло убийство.

Морозный снег трещал под колесами старенького милицейского «газика». Все сидели молча. Подъезжая к дому, где произошло убийство, мы услышали выстрелы. Старший следователь, майор милиции, отец троих несовершеннолетних детей Акинчиц Валерий с тревогой предупредил нас быть осторожными, не попадаться под выстрелы преступника. Я и Кирмель приступили к осмотру места происшествия, а заместителю начальника Ельского отдела милиции Александру Топорову я предложил принять меры к задержанию преступника.

Рассредоточив работников милиции вокруг дома, Топоров потребовал у преступника сдаться. Последний ответил выстрелами. Оказалось, у него было два ружья и множество патронов.

Я не верю, когда говорят, что на войне не страшно. Страшно, когда в твою сторону летит клок огня и слышен свист пуль.

Учитывая такую ситуацию, Топоров вызвал дополнительно работников милиции. Однако Акинчиц, не дожидаясь подкрепления, тайно, через окно, проник в дом и пытался задержать убийцу. Но тот в последний момент выстрелил в следователя, смертельно ранив его. В дом бросились другие работники милиции, а с ними Леонид Кирмель. Пока спасали Акинчица, убийца скрылся на чердаке дома, откуда продолжал стрелять.

Уже светало, когда в доме возник пожар. Милиционеры оцепили горящий дом.

Находясь с капитаном милиции у разбитого окна, я увидел как из горящего дома выскочил преступник. Заметив нас, он вскинул ружье, но выстрела не последовало. Потом выяснилось, что произошла осечка. Капитан в оцепенении с автоматом в руках стоял недалеко от убийцы, который перезаряживал ружье, а затем направил его на нас. В этот момент я сказал капитану стрелять в преступника. У меня оружия не было. На долю секунды выстрел милиционера опередил убийцу, который, падая, выстрелил мимо нас.

Да, выполнив мое указание, милиционер, да и я, стали убийцами.

Нарушили заповедь Бога «Не убей».

Но, видимо, Богу было угодно, чтобы я и капитан милиции, оба по возрасту моложе 40 лет, имевшие по двое несовершеннолетних детей, остались жить и приносить пользу нашему обществу взамен деградировавшего подонка. Он и так осиротил пятерых детей, забрал у молодых женщин мужей, а у родителей - сыновей.

Возникает тема, которую обсуждают во всем мире, – нужно ли к убийце применять смертную казнь.

Да, во многих странах ее отменили. И что – там убийств стало меньше? Общество стало более гуманно? Хотя древние высказывания говорят, что гуманизм – это защита потерпевшего (а не убийцы).

Когда у меня спрашивают об этом, я таким людям отвечал следующее: «А вы повстречайтесь с той матерью, у которого убийца отнял дочь или сына, посмотрите ей в глаза и задайте, если у вас хватит такта и совести, тот же вопрос. Или отцу. Они, даже если и не скажут ни единого слова, то дадут вам исчерпывающий ответ своим молчанием».

На это хорошо ответил поэт Андрей Дементьев, когда побывал в Беслане и увидел материнский ужас по убитым детям. Он написал:

Упразднили смертную казнь.
Но спросить матерей забыли,
Как им выжить без детских глаз?
Как им жить, если жизнь убили?

Дело в том, что в России объявлен мораторий на смертную казнь. Я же лично считаю, что пока, подчеркиваю при этом – пока, нельзя отменять высшую меру наказания. Общество еще не доросло до понимания и осознания душевного наказания, а не физического.

Убежден при этом, что если же мы отменим высшую меру наказания, как в других странах, то получится противоречие между справедливостью и наказанием, а если по Достоевскому – то между преступлением и наказанием.

Да, мы, как христиане, должны помнить, что у человека отнимать жизнь имеет право только Бог. Тогда кто дал право убийце отнимать человеческую жизнь? Убийца взял на себя роль Бога? Или он, Бог, уполномочивал его на это?

В книге премудростей Иисуса, сына Сирохова, сказано: «Спасай обижаемого от руки обижающего – и не будь малодушен когда судишь…». Это высказывание подтверждается и следующим: христиане любят говорить о всепрощении Христа. Но, как написано в Библии, после казни римскими легионерами, исполнителями закона и государства Рима и Израиля, бог в отместку за это послал страшную кару: погубил Израиль и Рим, устроил изгнание одного народа и исчезновение другого, смерть многих и многих тысяч.

Нет, не был милосерден Господь к убийцам.

Так почему страшных убийц должны оставлять живыми? Они должны дышать одним воздухом с нами, мы – их содержать.

Поэтому мои действия и капитана милиции, совершившего убийство особо опасного преступника, были признаны правомерными.

Мне помнится и такой случай, где, я бы сказал, Бог оказался на стороне правосудия.

В городском поселке Октябрьский Гомельской области два особо опасных преступника с целью ограбления проникли в квартиру одного из руководителей предприятия. К сожалению, муж и жена оказались дома. Заставив хозяев выдать деньги и ценности, преступники убили их.

Но случилось непредвиденное. Домой вернулась дочь-старшеклассница погибших. Несмотря на мольбу оставить ее живой, изверги жестоко убили девочку.

Скоро убийцы оказались на скамье подсудимых. Приговор – исключительная мера наказания – расстрел.

Когда конвойные совершали посадку в автозак, один приговоренный к расстрелу от сердечного приступа скончался.

Церковнослужители говорят: все делается по воле божьей. Думается, Бог и привел приговор в исполнение.

Вспоминается уголовное дело о «светлогорском маньяке», который изнасиловал и убил шесть малолетних мальчиков.

Или дело о «морозовских» извергах, которые в 90-е годы прошлого века грабили и убивали мирных людей. Трех самых жестоких преступников суд приговорил к расстрелу. Последнего из банды, который много лет скрывался на Дальнем Востоке в России, Гомельский областной суд 18.01.22 приговорил к 15 годам лишения свободы.

Я с многими жителями г. Гомеля беседовал о приговоре суда. Все считают, что преступники получили по заслугам.

Следует обратить внимание, что, хотя во многих странах смертная казнь отменена или объявлен мораторий, полицейские в отдельных странах без суда и следствия убивают людей, в том числе и несовершеннолетних, что в нашем государстве не делается. Достаточно вспомнить не единичные случаи убийств полицейскими США за незначительные нарушения закона, из-за чего несколько месяцев там творятся массовые беспорядки. Подобное случалось в Англии, Франции и даже в дружественной нам России, особенно когда встречаются террористы. Убивают их, не думая об отмене смертной казни.

В Беларуси же за четверть века такое не совершалось.

Поэтому я полагаю, что в предложении «казнить нельзя помиловать» пока запятую нужно ставить после слова «казнить».

Я имею в виду отмену смертной казни. Нельзя! Хотя бы для того, чтобы убийца знал – когда он посягает на чужую жизнь, то он одновременно отнимает ее у себя. И только…

В связи с этим я сравниваю применение смертной казни с работой хирурга. Они удаляют раковую опухоль из тела больного человека, а правоохранительные органы удаляют опухоль из тела общества.

Поэтому полагаю, что формулировка ст. 24 Конституции РБ должна быть.

Да, мы, христиане, понимаем, что жизнь отнимать имеет право только Бог. А кто дал право убийце отнимать человеческую жизнь.

В книге премудростей Иисуса, сына Сирохова сказано: «Спасай обиженного от руки обижающего – и не будь малодушен, когда судишь».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно