380

Помогает ли высшая мера наказания бороться с преступностью?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Не расставаться с книгой 30/03/2021
  • Опять в СМИ кто-то актуализирует тему бессмысленности смертной казни в Беларуси… А как в других странах? Высшая мера помогает бороться с преступностью? М. Богданов, Минская обл.

«Было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания - пожизненного заключения», - такое мнение содержится в одном из докладов независимой международной организации по правам человека «Amnesty International», которая попыталась проанализировать влияние смертных приговоров на уровень преступности. Еще один тезис из доклада: «Государствам не следует опасаться неожиданных и сильных скачков кривой преступности, если на смертную казнь станут полагаться в меньшей степени».

Смертная казнь применяется в более чем пятидесяти странах, в т. ч. в Египте, Саудовской Аравии, Ираке, Сомали, Северной Корее. В Европейском регионе единственная страна, где высшая мера наказания сохранилась по сей день, - Беларусь. Также она применяется в некоторых штатах США: согласно статистике в 2019-м, например, к высшей мере наказания там приговорили порядка двух десятков человек за год, но, несмотря на большие цифры, в целом количество исполненных приговоров снижается. Сохраняется смертная казнь и в Японии: скрупулезное расследование, виновен ли обвиняемый, проводится порядка шести лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых