И, наверное, лично я, как среднестатистический обыватель, предпочла бы именно такое общение, нежели спорт высших достижений, изнурительные тренировки, болезни и травмы, которых, увы, не избежать.
Если говорить об общегосударственном масштабе, то осенью прошлого года был принят указ президента о господдержке конного спорта в Беларуси, а в 2011 году планируется завершить реконструкцию Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, где в том же году может пройти квалификационный турнир по конному троеборью к лондонской Олимпиаде-2012 среди юниоров.
Государственный тренер национальной команды по конному спорту Наталья ЮРАНОВА не скрывает, что Беларусь пытается выйти на мировую арену:
- Если в Афинах у нас была одна лицензия, то в Пекине - уже 3 лицензии в двух видах конного спорта. Обращаю внимание, что в Беларуси развивается три совершенно разных, не взаимозаменяемых олимпийских вида конного спорта - конкур, выездка, троеборье. Каждый вид требует много усилий, вложений и времени - на подготовку лошади уходит от 4 до 8 лет.
Шанс получить командную лицензию невелик в любом виде, потому что соревноваться приходится со странами, имеющими многовековые традиции по развитию конного спорта, - Англией, Австралией…
По словам гостренера, в Беларуси приоритетными в части финансирования являются два вида - выездка и троеборье (кстати, самый травматичный вид конного спорта).
Без страданий
Важную тему поднял главный тренер национальной команды по конному спорту Александр ЛИС:
- Если не обеспечить лошадь надлежащим уходом и содержанием, то впоследствии это выливается в травмы и болезни. Сегодня мы полностью пересматриваем подготовку наездников в троеборье, потому что в этом виде у нас постоянно просчеты. Чтобы усилить этот вид, спортсменов планируется перевести на контрактную основу, предоставить финансирование. А лошадей обезопасить более профессиональной подготовкой, в частности, ветеринарным и фармакологическим обеспечением.
Не для всех?
Не секрет, что конный спорт считается не массовым, аристократическим, очень дорогим, требует вложения немалых средств. В таком случае закономерен вопрос: насколько органичен он для нашей страны, где, как известно, нет миллиардеров, способных содержать частные конюшни и табуны породистых скакунов. И насколько реальны шансы у белорусских спортсменов войти в элиту этого вида спорта и возглавить мировые рейтинги?
Свою точку зрения на вопрос «АиФ» высказал генеральный директор Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства Виктор МИХАДЮК:
- Мы наблюдаем, что благосостояние белорусов растет. У нас в центре сегодня частных лошадей стоит порядка 100 голов. А если у кого-то нет такой возможности, то хочу напомнить: Беларусь, по сути, единственная страна, где сохранен детский конный спорт. Любой ребенок с 9 лет имеет полное право (если он пройдет тестирование) заниматься конным спортом без дополнительных затрат. Да, где-то конный спорт - удовольствие очень дорогое и по карману далеко не многим, а у нас - доступное. Что в этом плохого?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть