18552

ВТОржение: как отразится на белорусских и российских производителях вступление России в ВТО?

№ 15 от 11 апреля 2012 года 11/04/2012

Страны Таможенного союза будут принимать таможенные тарифы той страны, которая первой вступит в ВТО, заявил 29 марта член коллегии Евразийской экономической комиссии в ранге министра Сергей Сидорский. Очевидно, что первой будет Россия.

Время на раскачку

По словам Сергея Сидорского, в Беларуси перемены затронут, прежде всего, отрасль машиностроения, в том числе сельхозмашиностроения, а также другой товарной номенклатуры, использующейся в различных отраслях белорусской экономики. «Все это будет идти через наши внешние границы с более низкими таможенными ставками», - пояснил он. Поэтому главная задача, которая стоит сегодня перед Евразийской экономической комиссией, - это помощь национальным производителям более активно вступать в фазу глубокой интеграции и не потерять существующие наработки.

Развитие ситуации в Беларуси и Казахстане напрямую будет зависеть от того, насколько активно Россия – первопроходец в ВТО – станет внедрять у себя единые правила свободной торговли. Москве еще предстоит выполнить целый ряд условий. У парламента РФ есть полгода на ратификацию документов по вступлению в ВТО, и формально страна станет полноправным членом организации через 30 дней после ратификации. Это может произойти самое раннее – в апреле, самое позднее – в июле 2012 года.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) формулируют общее «техзадание» для РФ так: Россия должна усилить защиту интеллектуальной собственности, усилить конкурентоспособность и вкладывать больше средств в исследования и разработки для стимулирования инноваций и предпринимательства через экономику. Кроме того, страна должна опираться на свою сильную базу государственных исследовательских институтов в области науки и техники и приверженность инновациям на политическом уровне, которая поможет использовать ресурсы научно-исследовательских разработок более эффективно. Для начала необходимо хотя бы существенно увеличить расходы на НИОКР. В России госинвестиции в эту сферу в последние десять лет едва достигают 1,3% от ВВП, в то время как в среднем по странам ОЭСР этот показатель составляет 2,33%. Конкуренция, высокий уровень коррупции и слаборазвитая инфраструктура – эти факторы могут быть препятствиями для проведения необходимых реформ.

Права и обязанности

Решающим аргументом в пользу принятия России в престижный международный торговый «клуб» стало ее согласие на заключение 30 двусторонних соглашений по свободному доступу на рынок услуг и 57 по доступу на рынок товаров. Прежде всего речь идет о снижении средней ставки импортных пошлин до 7,8% с нынешних 10% на всю продукцию, в том числе на сельхозпродукцию (до 10,8% с нынешних 13,2%), на промышленные товары (до 7,3% с 9,5%). Произойдет это далеко не сразу – переходный период в зависимости от категорий товаров составляет от 3 до 7-8 лет для особо «чувствительных» позиций (мяса птицы, легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов).

Россия также обещала принять на себя обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). Самые значительные перемены ждут сектор страхования, в котором общая квота иностранного участия должна быть увеличена с 25% до 50%, а 49-процентное ограничение на участие зарубежного капитала в страховых компаниях на следующие пять лет увеличивается до 51%, а после и вовсе должно быть отменено. «Через девять лет после присоединения к ВТО формально разрешается работа в России «прямых» филиалов иностранных страховых компаний – однако ограничения, предусмотренные нашими обязательствами, позволяют сформировать для филиалов условия доступа и деятельности на российском рынке, идентичные условиям учреждения и деятельности юридических лиц, что в значительной степени лишает эти филиалы конкурентных преимуществ по сравнению с российскими компаниями», – поясняют в Министерстве экономического развития РФ. В некоторых сферах правила ВТО оказались еще более жесткими, нежели сейчас в России – к примеру, страна при необходимости имеет полное право ввести госмонополию на оптовую торговлю  алкоголем.

Потребителю на благо 

Ряд отраслей российской экономики от вступления в ВТО окажется в плюсе. К примеру, нефтегазовый сектор: компании получат дополнительную защиту от таможенной дискриминации тарифного и нетарифного характера. Металлургия и угольная промышленность также только выиграют. По прогнозам Всемирного Банка (ВБ) и HSBC, не пострадают от присоединения к организации торговля, телекоммуникационный сектор, грузоперевозки, финансовые услуги, химическая промышленность. Однако тяжелые времена настанут для пищевой промышленности, машиностроения и фармацевтики. К слову, последней придется решать непростую и затратную задачу – модернизацию производства. По мнению экспертов, только один из десяти российских заводов по производству лекарств соответствует мировым стандартам.

По мнению экспертов банка HSBC, прямым следствием от вступления в ВТО для всех стран должно стать повышение открытости экономики и транспарентности торговых схем. В перспективе все это позитивно отразится на жителях этих государств, которые получат больший выбор товаров и услуг по привлекательным ценам.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых