3658

Простая экономика. Почему не вводят единую валюту?

№ 6 от 9 февраля 2016 года 09/02/2016

06-12-1Поспешное введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе может привести к утрате суверенитета. Так косвенно ответил на вопрос в своей вышедшей в свет книге «Эволюционные трансформации в экономике Беларуси» член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор Михаил МЯСНИКОВИЧ. «В процессах интеграции валютный союз и, как правило, единая валюта занимают особое положение. Приходится констатировать, что на уровне не только рядовых граждан, но даже представителей чиновничества присутствует весьма упрощенное понимание общего рынка капитала, единой валюты и последствий такого уровня объединения национальных экономик», - отмечается в издании. «Экономисты, которые ратуют за скорейшее создание общего рынка товаров, услуг, рабочей силы, выступают за проработку принципов формирования валютного союза уже сейчас, а не к 2025 году, обоснованно полагая, что все без исключения барьеры во взаимной торговле ко времени введения единой валюты будут устранены, все экономические и социальные условия для хозяйствующих субъектов и граждан государств - членов ЕАЭС будут едины, законодательство сторон Договора о ЕАЭС будет унифицировано, а также обеспечена его гармонизация. Только после этого возможны и валютный союз, и введение единой валюты. Таким образом, обеспечивается последовательность процесса интеграции с параллельным ходом работ по формированию валютного союза и введения общей (единой) валюты как финишной фазы интеграции», - делается вывод в книге Михаила Мясниковича.

КСТАТИ

Не так давно увидела свет книга «Финансовая диета» под редакцией помощника президента, доктора экономических наук Кирилла Рудого. Интересная тенденция. А главное - интересные и важные для нас темы.

Точка невозврата

Одновременно отмечается, что среди отдельных политиков присутствует иное представление об интеграции - ввести единую валюту, не устранив различий в условиях ведения хозяйства. «На практике это может означать полное подчинение стран - участниц Договора о ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета государствами-членами со всеми вытекающими негативными последствиями, - говорится в издании. - Анализируя ход реализации положений Договора о ЕАЭС, можно сделать вывод о вялой текучести данного процесса, необязательности государств-членов. Поэтому есть основания утверждать, что такой вариант не исключен. И, если процесс пойдет по такому сценарию, точка невозврата в объединительных процессах будет пройдена и страны с меньшей экономикой потеряют самостоятельность, чего нельзя допустить ни под каким предлогом».

В книге отмечается: практика формирования интеграционных объединений свидетельствует, что имеют место радикальные противоречия, устранять которые проходится годами, идя друг другу на уступки, четко аргументируя вносимые предложения. Применительно к функционированию и развитию ЕАЭС подчеркивается важность того, чтобы национальные законопроекты не были дискриминационными по отношению к партнерам по союзу.

Ирина Петрова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно