27187

Как бедным стать богатыми?

№ 20 от 19 мая 2010 года 19/05/2010

- Чернобыльская катастрофа 1986 года произошла во времена плановой экономики - неэффективной и расточительной, - рассказывает эксперт ПРООН, старший научный сотрудник Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии Наук Ирина АБАЛКИНА. - В первые годы после аварии вся страна работала на ликвидацию последствий: были затрачены огромные ресурсы - порядка 10-12 млрд долларов. В структуре ущерба за 1986-2015 гг. в Беларуси более 80% - затраты, связанные с поддержанием функционирования производства и осуществлением защитных мер.

- Огромные бюджетные средства были затрачены на переселение...

- Если учесть, что в 90-х годах переселение проводилось во время тяжелого перехода от плановой экономики к рыночной, деньги, выделенные на эти цели, либо быстро кончились, либо обесценились. Словом, «ушли в песок».

Переселение способствовало снижению дозы облучения населения, тем не менее многим оно нанесло глубокую психологическую травму. До сих пор часть людей остаются безработными и считают, что лишены места в обществе.

Новые подходы?

- В последнее время много говорится об изменении подходов оказания помощи пострадавшим регионам.

- Местными органами власти и самоуправления, агентствами ООН и другими организациями было общепризнано, что, начиная с текущего десятилетия, самой важной задачей на пострадавших территориях является борьба с их относительной отсталостью. Новая политическая парадигма требует разработки концепции изменения политики по Чернобылю для обеспечения отражения перехода от оказания гуманитарной помощи, зависимости населения от системы социального обеспечения к перспективному подходу, переосмыслению экономических и социальных программ реабилитации и переориентации расходов на здравоохранение.

- Какие меры планируется применять для оживления экономики?

- Мировой финансовый кризис на слуху. Западные страны в этой ситуации используют стимулирование потребительского спроса, т.е. повышение расходов населения на потребительские товары, которые вытягивают за собой другие отрасли.

В Китае финансовый кризис сильно ударил по экспорту китайских товаров, производства встали. Китай стал быстро и активно стимулировать внутренний спрос, производство этих товаров пошло вверх.

Проведем аналогию с пострадавшими районами: если денежные доходы низкие, то и спрос низкий, экономика не развивается.

- Что еще полезного из мировой практики можно применить?

- Инструменты развития бизнеса: агентства экономического развития, кредитные союзы и потребительские кооперативы, свободные экономические зоны, финансовые инструменты (налоговые льготы, льготные кредиты и др.).

Необходимо  поддерживать инициативы, направленные на стимулирование притока отечественного и иностранного капитала на региональном уровне, способствовать созданию рабочих мест и создавать положительный образ данных районов. Здесь международное сообщество может играть важную роль, содействуя передаче опыта осуществления успешных инициатив в других странах, пострадавших от реструктуризации экономики, высокого уровня безработицы и загрязнения окружающей среды. Есть необходимость создавать и развивать сеть промежуточных организаций (таких как местные агентства развития), которые знакомы с местными условиями и могли бы осуществлять связи с национальными и международными организациями развития и донорами.

Следует стимулировать создание и рост малых и средних предприятий в пострадавших районах, а также в соседних селах и городах, используя весь арсенал инструментов поддержки бизнеса, которые были опробованы в других странах. Исходя из специфики местной экономики, особое внимание следует уделить развитию местных сельскохозяйственных и пищеперерабатывающих компаний за счет поддержки действующих предприятий независимо от видов их собственности и создания новых.

Всем пример

- Можно привести конкретные примеры перспективных подходов? 

- В Беларуси важная роль в реабилитации территорий принадлежит переспециализации сельскохозяйственных предприятий и модернизации производства. С 2002 г. в стране реализуются программы переспециализации хозяйств (мясное скотоводство, семеноводство, возделывание технических культур). За период 2002-2005 гг. создана материально-техническая база и освоены современные технологии, обеспечивающие снижение содержания радионуклидов и рентабельность производимой продукции.

Программами переспециализации охвачено 57 сельскохозяйственных предприятий республики, проблемных по производству нормативно чистой продукции. В 2005-2007 гг. выполнены работы по переспециализации 46 сельскохозяйственных организаций. До 2010 г. аналогичные работы выполнены еще в 11 хозяйствах.

В Беларуси в 2009 г. на 40% сокращено количество населенных пунктов, где регистрировалось молоко с превышением допустимых нормативов по цезию-137.

Юлия ТАЙНИКОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно