40661

Вслед за импортными могут подорожать белорусские товары

№ 17 от 27 апреля 2011 года 27/04/2011

В связи с этим возникает закономерный вопрос: какие товары белорусских производителей могут заменить импортные без ущерба для кошелька и потери качества? Мы взяли основные категории товаров и проанализировали с помощью экспертов, какие из них с легкостью можно заменить отечественными, а какие не имеют аналогов среди белорусских производителей.

Фруктов и овощей на всех не хватит

На днях подорожали овощи и фрукты, особенно те, которые попадают на наши прилавки из-за границы. К товарам критического импорта относятся морская рыба, подсолнечное масло, цитрусовые, также орехи, чай, кофе, гречка, рис, пшено и др. В системе потребительской кооперации белорусам продают более 93% продовольственных товаров отечественного производства: импортные продовольственные товары составляют всего 6,4% (из них критического импорта - 4,2%).

domashicПо словам заместителя начальника управления торговли Белкоопсоюза Лилии ДОМАШИЦ, хлеб, колбасы, яйца, масло наши граждане предпочитают брать отечественного производства. Алкоголь, кондитерские и табачные изделия также активно покупаются и производятся – поставки отечественных производителей в магазины переваливают за 90%. Наши производители  молочной продукции не первый год успешно вытесняют импортеров.

Республика, конечно, может обойтись без импортных помидор и огурцов, но не круглый год – работа наших овощных фабрик все-таки  зависит от сезонности.  

В одежде и обуви до 50% импортного материала

Хочется, чтобы выбор кофточек, ботинок и пальто круглый год был разнообразным, но реально ли обойтись тем, что сделано руками наших дизайнеров, швей, технологов? Заместитель председателя концерна Беллегпром Людмила ТЯГЛОВА пояснила, что, несмотря на достаточное количество производимых для населения товаров легкой промышленности, совсем без импорта не обойтись:

tyaglova- В легкой промышленности Беларуси импортная составляющая будет присутствовать: многое сырье и комплектующие в стране не производятся, а ввозятся производителями из-за рубежа. В частности, для производства 1 кв. метра кожи для обувной промышленности необходимо порядка 40 наименований «химии» импортного производства.

Тем не менее, в соответствии с программой импортозамещения, отечественные производители будут стремиться, чтобы удельный вес импортной составляющей достиг 23,5%. Это будет делаться за счет внутриотраслевой кооперации, использования сырьевого потенциала и производственной комплектации. 

Импортеры прекратили отгрузку бытовой техники

В то время как некоторые импортеры брендовой техники временно перестали продавать телевизоры, стиральные машины и другие нужные в хозяйстве вещи, белорусские организации бесперебойно торгуют бытовой техникой и мебелью. В Белкоопсоюз входят более 10 000 магазинов по всей республике, и 90% их продаж составляют  непродовольственные товары отечественного производства.

nester- Сейчас ведущие импортеры мировых брендов бытовой техники, поставляющие продукцию в наши организации, поднимают цены на свои товары на 30-40%, а некоторые вообще приостановили отгрузку, - сообщил «АиФ» начальник отдела непродовольственных товаров управления торговли Белкоопсоюза Сергей НЕСТЕР. - Однако эта ниша не окажется незаполненной, так как промышленные предприятия «Атлант», «Горизонт» и «Витязь» выпускают товары, которые по своим потребительским свойствам зачастую не уступают импортным аналогам (холодильники, телевизоры, пылесосы, утюги и др.).

Спрос на белорусские диваны, столы и стулья стабильный, а импортную мебель покупают буквально 3-5% граждан, которые привыкли к продукции класса «люкс». Сергей Нестер считает, что на потребительском рынке, обслуживаемом организациями потребительской кооперации, перебоев в реализации бытовой техники и мебели не будет.

Комментарий экономиста

Евгений ЧЕРВИНСКИЙ, научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси:

chervinski- Конечно, спрос на импорт есть, и те, кто привык покупать в супермаркетах товары зарубежного производства, чувствуют сейчас некоторый стресс. Беларусь объективно не может самостоятельно производить все товары, необходимые населению, да это и не целесообразно с экономической точки зрения.

К тому же белорусское производство само по себе импортоемко. И это касается практически всех отраслей: от машиностроения до легкой промышленности. Поэтому полный отказ от импорта невозможен, и в условиях дефицита валюты и фактической множественности валютных курсов вырастут цены не только на импортные, но и на отечественные товары.

Нельзя однозначно утверждать, что импортные потребительские товары полностью исчезнут с прилавков магазинов, поскольку, по закону рынка, если есть спрос на товар, обязательно сформируется механизм его удовлетворения, например, через бартерные схемы, по аналогии с существовавшими во второй половине 90-х годов.

Поэтому импортозамещение является далеко не единственным инструментом решения проблемы и не может рассматриваться как выход из сложившейся ситуации в долгосрочном периоде:  значительное ограничение поставок импортных товаров в республику не только создаст трудности для потребителей, но и снизит уровень конкуренции на внутреннем рынке, что неизбежно приведет к снижению качества отечественной продукции.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно