7516

Ставка все ниже… Экономисты говорят, что кризис еще не миновал

№ 30 от 25 июля 2012 года 25/07/2012

Официально

С начала 2012 года существенно улучшилась ситуации в экономике, прежде всего в ее внешнем секторе. Внешнеторговое сальдо по товарам и услугам за январь-апрель 2012 г. составило 2,4 млрд долларов США против минус 2,3 млрд долларов за аналогичный период 2011 года, рассказали в Управлении информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь.

Устойчивая ситуация складывается на внутреннем валютном рынке, длительное время общее предложение валюты превышает спрос на нее. Результатом проведения жесткой денежно-кредитной политики стало постепенное замедление инфляционных процессов.

Поддержание процентных ставок на высоком уровне способствовало росту рублевых сбережений граждан. За январь – 21 день июня 2012 г. население вложило в срочные банковские депозиты 4,3 трлн рублей.

Складывающаяся ситуация позволила Национальному банку постепенно снизить ставку рефинансирования с 45 до 31% годовых с начала 2012 года. При этом, несмотря на снижение номинальных процентных ставок, монетарные условия сохраняют жесткость, необходимую для поддержания макроэкономической стабильности в стране. В дальнейшем Национальный банк намерен проводить гибкую процентную политику, своевременно реагировать на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках.

Где дно?

Многие экономисты сходятся во мнении, что дна кризиса мы еще не достигли. Он находится в активной стадии, так как у нас открытая экономика, которая чутко реагирует на кризисные явления на внешних рынках.

- В Беларуси за 6 месяцев инфляция приблизилась к 10%, а за год может перевалить и за 20%. Но если учесть тот факт, что официальные темпы инфляции у нас всегда несколько занижены в силу разных методик статистического учета, то разница между темпом инфляции и ставкой рефинансирования формально остается около 10-12%, а фактически может быть и ниже, - отмечает независимый экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ.

- Здесь близка та грань, за которой держать депозиты в рублях  станет не так выгодно, как в иностранной валюте. Может увеличиться спрос на валюту, и тогда произойдет опрокидывание финансовой ситуации, - говорит специалист. - Если спрос на валюту увеличится, то люди поспешат превратить свои рублевые доходы и депозиты в валютные. А это опасное состояние: может повториться ситуация прошлого года, тем более что рублевые доходы населения должны возрасти в силу политического цикла, - это происходит не только в Беларуси, - и темпы инфляции тоже могут возрасти соответственно.

Но сразу курс доллара не обрушится. Сегодня золотовалютные резервы Нацбанка больше, чем в прошлом году, - около 8 млрд. Некоторое время повышенный спрос на валюту Нацбанк сможет поддерживать без повышения курса доллара. Но, если искусственно время поддерживать низкий курс, резервы будут иссякать, и инфляция начнет расти.

Экономист считает, что в среднесрочной перспективе стоит больше опасаться влияния российского фактора, а не мирового финансового кризиса. Цены на нефть падают, и Россия объявила, что, возможно, придется пересматривать свои бюджетные расходы, в том числе на финансирование союзных программ.

Еще один фактор – вступление России в ВТО, что обернется далеко не на пользу Беларуси: возрастет конкуренция на российском рынке, и не все наши предприятия смогут продавать свою продукцию в тех же объемах, что и раньше.

Экономист Георгий ГРИЦ считает, что снижение ставки рефинансирования – это вопрос выживания. Самый простой способ – резко понизить ставку до аналогичного уровня России, Китая, США. Но этого нельзя сделать по двум причинам.

Прежде всего, это подорвет инвестиционный импорт и импорт как таковой. Опять появится спрос на валюту в условиях практически критического уровня золотовалютного запаса, которого будет недостаточно для поддержания экономики нашего уровня. Нацбанк часто ссылается на трехмесячную норму импорта, но Всемирный банк говорит о том, что при уровне нашей экономики  в расчет надо брать не трех-, а шестимесячную норму импорта, то есть золотовалютный запас должен быть около 18 млрд долларов.

Но есть и более серьезная проблема – подрыв денежно-кредитной национальной системы. Наши 8 млрд в золотовалютных резервах имеют специфическую структуру. Речь идет не о заимствованиях денег от МВФ или банка ЕвраЗЭС, есть более непредсказуемые кредиторы – физические лица, то есть обычные белорусы. Не позволить им снимать деньги - значит посеять панику. Уровень кредитования национальной экономики со стороны физических лиц на данный момент - около 3-3,5 млрд рублей и более 6 млрд у.е. Если сейчас понизить ставку рефинансирования даже до 10% при прогнозируемом уровне инфляции в 18% (а эксперты говорят, что реально она превысит 25%), - граждане начнут забирать свои вклады из банков.

Существенно понизив ставку рефинансирования сейчас, можно разрушить ту зыбкую стабильность, которой удалось достичь в прошлом году, считает Георгий Гриц. Отсюда вывод – кризис в Беларуси не закончился, и нам надо привыкать жить при высокой ставке рефинансирования и при низких зарплатах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых