aif.ru counter
408

Беларусь приостановила переговоры с МВФ о кредите

Первый заместитель министра финансов Беларуси Максим ЕРМОЛОВИЧ заявил, что Беларусь приостановила переговоры с Международным валютным фондом о кредитной программе.

В качестве причины Ермолович назвал некоторые разногласия между МВФ и правительством Беларуси по поводу реформирования госсектора.

– Острой необходимости в новых заимствованиях сейчас нет: правительство уже решило проблему обслуживания валютного госдолга в 2017 году. В первом полугодии удалось занять свыше 400 млн долларов на внутреннем рынке с помощью облигаций, 1,4 млрд долларов – с помощью евробондов, и еще 600 млн долларов перечислил ЕСФР в рамках действующей кредитной программы. Кроме того, в ближайшее время ожидается поступление 700 млн долларов в виде кредита от России. В сумме получается свыше 3 млрд долларов. Если учесть профицит иностранной валюты на внутреннем рынке (свыше 1 млрд долларов по итогам января-мая), получится сумма, которой с лихвой хватит на обслуживание валютного госдолга в ближайшее время, да и на пополнение ЗВР еще останется, пояснил Михаил ГРАЧЕВ, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

Поэтому вопрос новых валютных заимствований пока снят с повестки дня. Однако не исключено, что в будущем к нему придется вернуться: валютный госдолг демонстрирует устойчивый рост, и долговая нагрузка на Беларусь еще долго будет оставаться высокой. Кредит от МВФ привлекателен низкой процентной ставкой – речь идет буквально о нескольких процентах годовых, это в несколько раз дешевле тех же евробондов. Однако фонд взамен требует от Беларуси реформ, для которых пока не созрело правительство. Поэтому власти предпочитают по возможности пользоваться другими источниками валюты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых