7280

Простая экономика. Четыре вопроса об иностранных валютах

№ 42 от 17 октября 2012 года 17/10/2012

 

На вопросы отвечает  кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений БГУ Михаил ЗАЛЕССКИЙ.

- Каждый день основные иностранные валюты изменяют свой курс относительно белорусского рубля. Почему евро и доллар в Беларуси постоянно трясет?

- Колебания в силу ряда причин происходят за рубежом. Наша страна лишь придерживается устанавливаемого курса. Как правило, изменения цикличны: например, в начале года курс евро упал с отметки в 1,3 доллара за евро до 1,2 доллара, а сейчас вновь вернулся на свои позиции. Все эти изменения не имеют особого значения для благосостояния большинства белорусов, поскольку 90% всех белорусских депозитов – в руках 10% людей.

Колебание курса

- Что лежит в основе изменения курсов иностранных валют?

- Прежде всего – изменение цен на товары. Особое значение имеет стоимость продовольственных товаров. Растут цены – колеблются курсы. Все происходит синхронно. Простой пример. В мире начали собирать урожай, а в ряде регионов США в этом году была засуха. Стало ясно, что урожая всем не хватит. Цены на продовольствие тут же взлетели. Курс доллара изменился.

Другой пример. Когда цена евро упала до отметки в 1,2 доллара за единицу, стоимость нефти упала до 80 долларов за баррель. Это известно из биржевых сводок. Когда евро «подрос», выросла и цена на углеводороды.

- Влияет ли на изменение курса рост цен на товары внутри Беларуси?

- Беларусь включена в мировой рынок. На этом рынке мы сродни мухе, севшей на рога волу, который пашет землю, и кричащей, что она тоже работает. Наше государство такое маленькое, что его роль в мировой экономике не имеет большого значения. Курсы валют изменяются, и эти процессы проходят независимо от нас. Важно отметить: доллар в Беларуси за последние двадцать лет подорожал в десятки раз больше, чем в США. Речь идет о покупательной способности иностранной валюты.

В чем хранить

- Самый популярный в нашей стране экономический вопрос: в чем хранить сбережения? От себя добавлю: следует ли это делать?

- Когда мне задают вопрос, в чем хранить сбережения, я вспоминаю байку. Летит орел, видит: сова мертвого паука клюет. Орел присел рядом, а сова – шипеть. «И что ты шипишь?! Не нужен мне твой паук», - ответил орел. Так же и многие люди носятся со своими сбережениями, думая, куда их приткнуть и в какой валюте положить в банк. Только это никому не нужно. Вот у меня дома живет хомячок. Ему дети дадут печенья – он доволен, заберут – он и сделать ничего не может…

На сегодня сбережения в размере пяти, пусть даже и пятидесяти тысяч долларов – мизер, который в жизни человека ничего не решает. Точно так же ничего не решают проценты по этим крохам. Я уже говорил и скажу снова: не следует думать, как выгоднее пристроить деньги, чтобы потом жить не работая. Гораздо правильнее думать, как повысить эффективность своего труда и больше зарабатывать. Тогда к старости у вас будет своя подушка безопасности. Но вы не накопите на старость, если будете ждать, пока на ваш мизерный вклад «накапают» громадные проценты. Правда, здесь еще встает вопрос запасов нации. Американскому пенсионеру его накоплений за трудовую жизнь хватает потом на двадцать лет комфортного существования. Надолго ли хватит запасов белоруса?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно