42224

Доллар и евро подскочили. Что важно знать?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Мир закрыт на карантин! Факты, мифы, рекомендации 24/03/2020

В Беларуси выросли курсы доллара и евро. «АиФ» отвечает на основные вопросы читателей, возникающие в связи с этим.

Как относиться к происходящему? Уже стоит паниковать? 

И хотя рост курса инвалют – это само по себе неприятно, паниковать не стоит. Уже хотя бы потому, что белорусы видали и похуже. 

Так, 1 января 2020 года доллар стоил 2,1 рубля, 19 марта – 2,44 рубля (официальный курс по Нацбанку, он ниже курса в обменниках. – Прим.). Рост - 16%. 

Для сравнения: 1 января 2011 года за американскую валюту давали 3000 "старых" рублей, а к концу того же года – 8400 руб. Рост – на 180%. То есть курс тогда вырос значительно больше, но белорусы пережили и это.

Изменение курса доллара принципиально важно в том случае, если вы, например, собирались покупать квартиру, а храните деньги в рублях. Цены на недвижимость у нас обычно считают в долларах. В то же время стоимость большинства товаров и услуг в Беларуси указывается в рублях. Поэтому важнее не столько рост курса, сколько что теперь будет с ценами? Пойдут ли они вверх резко или незначительно? Этот вопрос пока остаётся открытым.

Что будет со вкладами в белорусских рублях? Изменится ли ставка по ним?

Здесь не может быть однозначного ответа. Нужно смотреть на условия вашего договора. Как правило, процентные ставки по рублёвым вкладам привязаны к ставке рефинансирования (СР) Национального банка Беларуси. Чем выше ставка, тем выше проценты. Сам по себе факт подорожания или удешевления доллара напрямую не влияет на то, сколько вы заработаете на вкладе в рублях. 

А что будет с кредитами? Выиграют те, кто их набрал?

Если у вас и кредит, и доходы - в белорусских рублях, то для вас мало что меняется. В то же время если у вас есть «валютная заначка», то её стоимость в рублёвом эквиваленте подросла, погасить кредит станет проще. 

Если ваш кредит привязан к ставке рефинансирования, то выплаты по нему возрастут в том случае, если регулятор поднимет ставку. 

Например, процентная ставка по вашему потребительскому кредиту сейчас составляет 11,75% (СР + 3%). Предположим, что СР поднимут с 8,75%, например, до 10%. В таком случае процентная ставка по кредиту вырастет до 13%.

Так а что происходит со ставкой рефинансирования? 

Прямо сейчас ничего особенного не происходит. Она как была 8,75% (изменилась с 19 февраля 2020 года), так и остаётся. Пока решения об изменении показателя нет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно