8876

Укрощение доллара. Почему в ОАЭ курс дирхама не меняется 20 лет?

№ 12 от 22 марта 2016 года 22/03/2016

Ходят слухи: ещё недавно купавшиеся в нефтяных доходах Саудовская Аравия, Оман и Бахрейн, стараясь заткнуть дыры в бюджете, вскоре «обезжирят» свою валюту, резко снизив её курс по отношению к доллару. И только Объединённые Арабские Эмираты не собираются проводить никаких манипуляций на фоне снижения цен на нефть. Дело в том, что в ОАЭ искренне убеждены: если деньги начнут обесцениваться, то граждане перестанут верить правительству.

Зачем баксы?

- Курс денежной единицы ОАЭ был установлен в 1997 году и составил 3 дирхама 67 филсов за один доллар США, - объясняет работающий в Дубае британский финансист Гарольд Майлд. - С тех пор мир сотрясли несколько экономических кризисов, но в Эмиратах ничего не менялось: доллар стоил столько же, сколько и раньше. Банки продавали доллары по первому требованию в любых количествах, поэтому спекулянты-валютчики здесь не прижились. Граждане страны потеряли интерес к «зелёному» - зачем следить за котировками, если курс всегда одинаков? Эмиратский дирхам свободно обменивается на всём Ближнем Востоке, в отличие, скажем, от египетского фунта или йеменского риала. Главной для ОАЭ была установка - люди должны полюбить национальные деньги, хранить сбережения только в них и не сомневаться в стабильности: что бы ни произошло, дирхам не «посыплется».

На первый взгляд рецепт денежной системы Эмиратов прост. По примеру других монархий Персидского залива (Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Катара, Кувейта) курс дирхама ОАЭ жёстко привязан к доллару. То есть в бюджете должно иметься более чем достаточно иностранной валюты, чтобы удовлетворить самый ажиотажный спрос В повседневной жизни жители ОАЭ (коренные, а не туристы) доллары не используют - их не берут в шопинг-центрах и кафе, а если и согласятся принять неофициально, то по заниженной стоимости. Плюс дирхама в следующем - он базируется не только на нефти (как денежные единицы соседей), но и на доходах от туризма, строительства офисов и финансовых операций.

12_15_02

«Подружитесь с юанем»

- Считается, что свою валюту к доллару или евро «цепляют» бедные страны, - рассказывает банковский консультант Рашид аль-Расул Хейдар. - Но на деле это не совсем так. К доллару привязаны также и зажиточный Гонконг, и Малайзия. Вообще в кризис если возникнет цель - зафиксировать курс, то свою валюту было бы логичнее прикрепить к нейтральному швейцарскому франку. Хотя не забывайте и про Китай. Примерно 10 лет, причём не в лучший период отношений между США и КНР, юань был привязан к доллару, и его стоимость не менялась. Китайцы никогда не думают о политике, они просто работают во имя выгоды. Валюта Китая тоже слабеет, но куда медленнее.

«Эмираты сейчас всеми силами стараются не допустить «похудения» национальной валюты по примеру своих соседей, - говорит бизнесмен Абу Хасим Мохаммад из Абу-Даби. - У нас основы государства построены на незыблемости дирхама. Если он рухнет - народ разочаруется в правительстве, а вы знаете, чем такие вещи грозят арабской стране. В нашем руководстве не устают заявлять: даже если дирхам вдруг просядет, цены на еду останутся прежними. Стоимость муки, риса и сахара в ОАЭ не меняется десятилетиями».

Георгий ЗОТОВ,
Дубай - Абу-Даби (ОАЭ)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых