32091

Экономист: «Только девальвации для выхода из кризиса мало»

№ 22 от 1 июня 2011 года 01/06/2011

Национальный банк проводит девальвацию в 56% через два месяца после заверения в том, что ни за что не пойдет на резкое обесценивание белорусского рубля, поскольку это «плохое решение для белорусов». Но уже 24 мая «плохое решение» было принято. Почему так произошло?

Ученые предупреждали...

Luchenok- Александр Иванович, как мы все-таки пришли к девальвации в 56%?

- Основная экономическая проблема страны заключается в том, что у нас каждый месяц растет отрицательное сальдо во внешней торговле. За первые три месяца оно выросло на 3 млрд долларов, в апреле - чуть больше 700 млн долларов. Это значит, что импорт товаров по-прежнему превышает экспорт. И чтобы погасить разницу, отрицательное сальдо, надо где-то находить валюту.

До этого года нам удавалось находить дополнительный внешний финансовый источник - это были кредиты МВФ, России, затем мы стали выпускать евробонды. Но в этом году денежные власти не нашли достаточных источников для компенсации отрицательного сальдо. Поэтому мы были вынуждены использовать средства золотовалютных резервов. Но их было недостаточно. В результате возник дефицит валюты, а затем и паника среди населения.

- Фактически этот кризис мог наступить и раньше, если бы нам не предоставляли валютную помощь? 

- Отрицательное сальдо в нашей экономике начало образовываться пять лет назад, когда Россия стала повышать цены на энергоносители. Уже давно нужно было принимать решительные меры по модернизации экономики.

- А что помешало получить кредит на этот раз?

- Россия могла бы более благожелательно отнестись к просьбам Беларуси о предоставлении кредитов. Но Россия хочет получить определенные преференции под свои кредиты. Когда партнер ставится в тяжелое положение, выбивать преференции гораздо легче.

- Выходит, что раньше Россия и МВФ подпитывали нашу неэффективную экономику кредитами?

- Если копать достаточно глубоко, то действительно, наша проблема заключается в том, что наша экономика недостаточно эффективна. Возьмем, например, Японию. Эта страна тоже закупает основные ресурсы за рубежом, но при этом производит современную технику, которую продает за рубеж, и ее экспорт значительно превышал импорт. Только в последние месяцы из-за землетрясения внешнеторговое сальдо Японии стало отрицательным. А у нас отрицательное сальдо уже многие годы. Хотя и землетрясений нет.

У нас единственно возможный путь - минимизация затрат и повышение рентабельности. Ученые неоднократно ставили вопрос о том, что необходимо повышать эффективность экономики через ее модернизацию. И нынешний финансовый кризис хорошо продемонстрировал, что нам необходима модернизация не только машин и оборудования, но и хозяйственного механизма.

И МВФ, и Россия ставят модернизацию одним из условий получения кредитов.

Только свой рубль

- Это стратегические планы. А как решить текущие проблемы?

- По моему мнению, девальвация национальной валюты на 56% - это чрезмерная девальвация. Она обусловлена паникой, царящей на валютном рынке, а также валютными спекулянтами. Очень жаль, что Национальный банк не сумел предпринять эффективных контрмер.

Главная задача сейчас - сбалансировать ситуацию. Девальвации для выхода из кризиса мало, нужен комплекс мер по ограничению денежной массы и предотвращению ее чрезмерного давления на валютный рынок. Уверен, после поступления в страну дополнительных валютных средств и при условии принятия Национальным банком энергичных мер страна быстро выйдет из кризиса.

- А каковы перспективы белорусского рубля?

- Нужно прежде всего вернуть доверие к нашей национальной валюте. Ведь население в белорусский рубль до последней девальвации очень даже верило. На 1 мая оно держало в депозитах более 10 триллионов рублей. Поверив заявлениям со стороны Нацбанка о невозможности девальвации, население в апреле положило еще 447 млрд белорусских рублей на депозиты. Но после девальвации 24 мая эти вкладчики серьезно пострадали. Поэтому надо повышать ставку рефинансирования, чтобы у населения и отчасти у предприятий был стимул хранить деньги именно в рублях. Для этого ставку к концу года надо постепенно поднять минимум до 35% (исходя из прогнозируемых темпов инфляции), а то и выше. Более того, целесообразно также рассмотреть вопрос об индексации рублевых вкладов  и хотя бы частичном возмещении потерь вкладчиков. Но всякая индексация приводит к увеличению денежной массы в рублях. Чтобы этого не произошло, следует компенсировать потери вкладов начислением денег на специальные пластиковые карточки, с условием, что ими можно будет расплатиться только после стабилизации ситуации на валютном рынке и только при покупке белорусских товаров. Тем самым, с одной стороны, мы будем стимулировать производителей белорусских товаров, а с другой, вернем доверие населения к белорусским рублям при минимальном давлении индексации вкладов на валютный рынок. 

- А такая мера как переход на российский рубль сможет решить наши проблемы?

- Для простоты рассмотрим условный пример. Допустим, Россия, даст Беларуси 10 млрд российских рублей в долларовом эквиваленте. Но при том, что у нас за четыре месяца этого года отрицательное сальдо с Россией составило 3,5 миллиарда долларов, надолго нам этих денег не хватит. В конечном счете, у нас не останется российских денег для выплаты зарплаты бюджетникам, пенсий и др. В результате, отказываясь от собственной валюты, мы лишаемся экономической независимости и фактически превратимся в дотационный регион.

Не продешевить с приватизацией

- Многие экономисты говорят о свободном курсе как необходимой мере стабилизации ситуации с валютой.

- В условиях панических настроений это достаточно рискованная мера. Так можно проесть все золотовалютные резервы и не добиться никакого эффекта. Сегодня я бы лишь расширил коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют от 2% хотя бы до 10%. Но не уверен, что это мгновенно решит ситуацию. Все-таки нам необходимо резко ограничить давление рублевой массы на валютный рынок и очень желательно получить в ближайшие сроки или валютный кредит, или приватизировать за иностранную валюту достаточно крупное предприятие. Хотя и жалко «фамильное серебро», но проблему решать нужно. Главное при этом - не продешевить.

- И чего следует ожидать от правительства и Национального банка?

- Ближайшая цель - ликвидировать валютный кризис. Затем - борьба с инфляцией. Ну а самое главное - это борьба с отрицательным сальдо. Для этого, во-первых, надо перестать доводить предприятиям в качестве директивных показатели по росту объемов. Дело в том, что до 75% материальных затрат в промышленности - это импортная составляющая. И чем больше мы производим продукции, тем больше мы импортируем сырья, материалов и комплектующих, тем больше нам нужна валюта. Поэтому производить надо только ту продукцию, на которую есть спрос за границей.

Во-вторых, актуально подумать о модернизации экономики, о приватизации, которая привлечет в нашу страну дополнительные инвестиции. Также возможно принятие и других мер по стабилизации ситуации, но пока о них говорить рано.

Видение  Александра Лученка на экономические проблемы можно прочитать на его личном сайте: https://luchenok.com

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно