5593

Простая экономика. Четыре вопроса о Беларуси во Всемирной торговой организации

№ 50 от 12 декабря 2012 года 12/12/2012

- Беларусь долгое время ведёт переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Что представляет собой ВТО?

-  Ещё в прошлом веке на международном уровне было чётко определено, что всевозможные барьеры в торговле мешают общему развитию.

В отличие от политики протекционизма (государственного покровительства в экономике) свободная торговля между странами ведёт к всеобщему процветанию. Чтобы стимулировать её развитие, была создана ВТО, предполагающая постепенное уменьшение торговых пошлин, упрощение разных механизмов по контролю качества и безопасности продукции. На сегодняшний день существует огромное количество барьеров, которые делают зарубежные товары слишком дорогими, неспособными конкурировать с отечественными.

- Осенью 2012 г. в организации насчитывалось 157 государств. Каким странам имеет смысл присоединяться к ВТО?

- Я глубоко убеждён, что всем странам. Судите сами: от любых перемен всегда есть те, кто выиграет, и те, кто проиграет. Но если мы говорим о белорусском народе и белорусской экономике – нам это выгодно. Хотя вы всегда услышите противоположные мнения: как правило, их озвучивают те, кто извлекает бонусы из нынешнего положения вещей.

Шансы

- С одной стороны, на полках белорусских магазинов появится больше качественной продукции, с другой – отечественные предприятия без протекционистских мер рискуют не выдержать конкуренции с тем же Западом. Не приведёт ли это к очередному кризису?

- Такие опасения есть, но это не значит, что от ВТО надо отказываться. Тем более что мы туда вступаем уже 18 лет. Какую ситуацию мы сейчас наблюдаем в Беларуси? Государство поддерживает определённые отрасли экономики, предоставляя субсидии, уменьшающие цену продукции. Например, происходят поставки бесплатной техники или дешёвого топлива. Предприятие берёт это топливо, расходует его, а денег за него не платит. Долг тянется-тянется, потом его просто списывают. В таких условиях мы, конечно, можем   сделать цену на продукцию низкой. Но в нашей стране нет человека, который мог бы назвать реальную стоимость белорусского молока – настолько там всё перепутано: затраты, вливания, списания... Государство вмешивается в экономику, искажая цены, чего категорически нельзя делать в условиях ВТО. В итоге сложилась ситуация, что Беларусь экспортирует в 10 раз меньше сельскохозяйственной продукции, чем маленькая неаграрная Голландия.

Поэтому смысл от вступления Беларуси в ВТО огромен. Да, многие белорусские предприятия окажутся под ударом. У нас есть критические секторы, например, в производстве мебельной продукции. Однако это лишь в краткосрочной перспективе. Белорусская экономика получит шанс провести реформы и многое поменять в структуре хозяйствования.

ВТО и государство

- Можно ли по вступлении в ВТО сохранить влияние государства в экономике?

-   Никому не под силу «подмять» под себя ВТО. Какое-то время для Беларуси будут действовать переходные периоды, на что-то глаза закроют, но всё это временно. Простой пример: в случае вмешательства государства и попытки оказать поддержку сбыту в стране бананов из Зимбабве на нас может подать в суд Гондурас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно