54756

Экономике Беларуси нужна структурная перестройка

№ 19 от 11 мая 2011 года 11/05/2011

19_06_02Заведующий сектором структурной политики и качества экономического роста Института экономики НАН, к.э.н. Александр ПОДГАЙСКИЙ полагает, что многие наши беды оттого, что после распада СССР Беларусь не столько подстраивалась под новые реалии, сколько воссоздавала экономические отношения, существовавшие при СССР.

Маргинальная система

- Вот все мы говорим: «кризис 1990-х». Понятно, СССР распался, а что вместе с этим произошло?

- Кризис 1990-х годов - сложное явление. Во-первых, тогда имели место глубокие социально-экономические преобразования: с распадом такой сверхдержавы, как СССР, началось быстрое изменение экономического строя, что, в свою очередь, порождало многие экономические и социальные проблемы.

Второй аспект кризиса связан с неблагоприятным влиянием внешнеэкономической среды. Народнохозяйственный комплекс Беларуси был глубоко интегрирован в союзное целое. И с обретением независимости связи с бывшими советскими республиками стали внешнеэкономическими. При этом цены на импортируемые энергоносители и сырье резко возросли, а продукция экспортоориентированных отраслей белорусской промышленности в условиях конкуренции с зарубежными производителями относительно дешевела. С выходом на мировую арену оказалось, что мы производим и не очень дешево, и не очень качественно, многие виды нашей продукции морально устарели.

Наконец, третий, самый серьезный аспект кризиса 1990-х связан со структурными перекосами в экономике. Структурно-технологический кризис назревал еще в 1970 - 1980-е годы, и в
1990-е годы он особенно обострился. Устаревшая и жесткая структура экономики (прежде всего, промышленности) оказалась неспособной реагировать на сигналы рынка и внешние шоки.

- И как протекал кризис?

- Предприятия стали резко сокращать объемы производства, некоторые вообще остановились. Различные отрасли переживали кризис по-разному. Так, нефтеперерабатывающие заводы первыми испытали ценовый шок. Но они же и первыми начали проводить модернизацию производства, благодаря чему в середине 1990-х годов эти предприятия уже выходили из кризиса. Машиностроение, наоборот, первые годы держалось на традиционных связях, но в середине 1990-х годов сильно упало.

Для белорусской экономики было характерно вымывание из отраслевой структуры  производств высокотехнологичной продукции: приборостроения, ряда перспективных производств бытовой техники и т.п.

- А как это сказывалось на людях?

- Сама экономическая система была и в значительной мере остается маргинальной. С одной стороны, у нее есть рыночная атрибутика. С другой -  ее ядро остается административно-управляемым. Наиболее значимые производства и крупные предприятия управляются «в ручном режиме». Рыночные же отношения формировались только на периферии хозяйственной жизни - во внешнеэкономической сфере и областях экономики, которые не представляли интереса для государства. Отсюда специфические проявления кризиса в нашей экономике: как в рыночном государстве, у нас свертывались производства, закрывались предприятия, росла безработица, падали доходы. В то же время государство административными рычагами регулировало ценообразование и валютный курс, что вело ко множественности курсов и цен, росту складских запасов, периодическому дефициту отдельных товаров. Таким образом, проблемы экономики не решались, а загонялись внутрь.

«Хроническая болезнь» экономики

- А что сегодня происходит в экономике?

- По большей части все это остается и сегодня. Вместо сокращения производства и безработицы у нас периодически наблюдается рост запасов готовой продукции и проблема дебиторской задолженности. Несмотря на отсутствие спроса на продукцию? предприятия заставляют не только поддерживать, но и наращивать объемы производства. Продукция сначала идет на склад, а затем после команды сверху ее отгружают неплатежеспособным потребителям. И основная проблема нашего будущего - именно эта «хроническая болезнь» большинства отраслей белорусской промышленности.

- Но ведь как-то существовала такая маргинальная система 20 лет

- В 1990-е годы была принята стратегия, которую можно назвать стратегией «восстановительного роста». Ее цель - восстановить прежние позиции экономики БССР, т.е. загрузить унаследованные от советской экономики производственные мощности и выйти на уровень производства 1990 года. Для достижения этой цели использовали главным образом административные рычаги. Была возрождена система директивного планирования: главной задачей руководителя предприятия, как и в прежние времена, стало выполнение доведенных сверху показателей. Все остальное - проблемы инвестиций, амортизации основных фондов, реализации продукции - отходит на второй план.

- А как такая стратегия стыковалась с новой внешней средой?

- Вместо того чтобы адаптироваться к новым внешнеэкономическим реалиям, мы посредством политических договоренностей восстанавливали традиционную среду - возрождали постсоветское экономическое пространство и тем самым стремились сохранить старые рынки сбыта белорусской продукции. Результаты принятой стратегии развития довольно противоречивы. Действительно, во многом мы восстановили объемы производства (хотя машиностроение в лучшие годы достигло не более 60% объемов производства 1990 года), снизилась социальная напряженность в обществе. Однако перспективы дальнейшего развития на прежней основе весьма туманные. Конкурентоспособность большинства отечественных производств остается низкой, и продавать свою продукцию мы можем лишь на периферийных рынках.

Новые рельсы

- 20 лет мы работали по восстановительной системе. Ее ресурс, как вы говорите, исчерпан. Что остается делать?

- Экономика Беларуси нуждалась в структурной перестройке вчера, нуждается она в ней и сегодня. Больше откладывать эту проблему нельзя. Вопрос заключается в том, как подходить к ее решению. С одной стороны, есть путь, когда государство определяет перспективные направления развития отечественного производства и инвестирует в  них. С другой стороны, можно повышать адаптивность экономики через ее либерализацию, повышение открытости экономической среды, интеграцию в транснациональные экономические структуры и глобальные производственные цепочки.  Наше государство не располагает достаточными финансовыми ресурсами для модернизации экономики, и решать проблему структурной перестройки и технологического отставания «своими силами» не получится. По моему мнению, следует работать, прежде всего, над привлечением в экономику иностранных инвесторов. Причем с теми партнерами, которые могут обеспечить нам доступ к передовым технологиям.

- В любом случае надо отказываться от командно-административного управления?

- Эту систему управления следует плавно демонтировать. Ее резкое разрушение  чревато разрушительными процессами, но вместе с тем очевидно, что использовать ее в качестве «двигателя прогресса» дальше невозможно: решать задачи, стоящие перед страной сегодня, она уже не в состоянии. Поэтому выход у нас один – надо становиться на рельсы общемирового экономического развития. И это неизбежно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно