3474

Что предпринять для оздоровления белорусской экономики

№ 9 от 1 марта 2016 года 01/03/2016

Недавно в эфире телеканала «Беларусь 1» помощник президента Беларуси, доктор экономических наук Кирилл РУДЫЙ высказался о том, что мирового кризиса нет. А экономическую ситуацию в стране назвал «локальными проблемами, которые возникли в нашем регионе» и связаны с кризисом в российской экономике.

09-12-1Доктор наук отметил: в Беларуси в 2015 году ВВП упал на 3,9%, хотя в целом в мире ВВП растет, в том числе в развивающихся странах, высокими темпами - в Китае. «Мир изменился, стал сложнее. Просто мобилизоваться и работать - мало, - отметил Кирилл Рудый. - Важны компетенция, профессионализм, образование, важны люди, знакомые с мировым опытом. Необходимо, чтобы инициатива шла снизу, с уровня предприятий. Соответственно, им нужно больше полномочий, что предполагает и большую ответственность за принятие решений».

Еще больше рассуждений о том, что нужно предпринять для решения проблем отечественной экономики, Кирилл Рудый представил в книге «Финансовая диета. Реформы государственных финансов Беларуси», изданной при финансовой поддержке ПРООН большим коллективом авторов.

Не голодовка

«Финансовая диета» - не официальная программа действий, а скорее пища для размышлений, - охарактеризовал книгу сам научный редактор, соавтор. - По жанру это книга для интеллектуального отдыха, которая рассказывает о том, что государственные деньги надо тратить правильно, рационально. Для этого есть универсальные механизмы, международный опыт бюджетной, налоговой, социальной политики». Если обратиться к самому изданию, то там говорится, что заявленная «финансовая диета» - не шок и не голодовка. Она предполагает, что капитал (особенно государственный) - это такой же невозобновляемый ресурс, как нефть, газ или время. Поэтому здесь необходимы финансовая дисциплина, порядок правоприменения и денежная диктатура. Если не ограничить бюджетные ресурсы, то экономику постоянно будут преследовать девальвации, инфляция и необходимость государственных займов.

Процитируем еще несколько тезисов: «финансовая диета» означает рациональное питание из разных источников, при котором недостаток государственного капитала компенсируется частными и иностранными инвестициями. (…) Общим пониманием должно стать, что госфинансы - это зона наивысшей ответственности государства перед населением, связанной с предоставлением государством услуг на благо и под заказ его жителей. Это означает, что не государство должно оценивать, что хорошо или плохо, не госорганы должны определять нормы и стандарты качества, а сами потребители государственных услуг…»

Ожидания и неопределенность

«Книга вышла в момент накопившихся ожиданий и неопределенности, поэтому от нее ждут ответов на многие вопросы, - отметил Кирилл Рудый. - Прежде всего, есть ожидания, что там написано, какой выбор следует сделать: рынок, государство, возврат в 90-е или более-менее стабильные нулевые? Но этого в книге нет, поскольку такая дискуссия сегодня не ведется. По обе стороны стола находятся государственники, которые ведут деятельность в рамках рыночной экономики, с учетом активной роли государства. В книге эта модель названа государственным капитализмом».

Кирилл Рудый считает: рынок - не хаос, а конкретные законы, их исполнение, защита собственности, и эти законы пишут вполне конкретные люди, имеющие свои взгляды и предпочтения. «Для кого-то это машиностроение, для кого-то - сельское хозяйство или банки, - сказал доктор наук. - Иногда причины выбора зависят от интуиции, ответственности, эмоциональных факторов: такой подход в принципе имеет место, если он дает результат и экономика растет. Но если возникли сложности, экономический рост сокращается, то для этого периода предлагается финансовая диета, то есть переход на рациональный механизм использования госресурсов».

Приоритетные направления

Нет в книге и ответа на вопросы, какие отрасли должны быть приоритетными и что надо развивать в Беларуси. «Более того, к такой популярной в стране отрасли, как IT-технологии, которая кажется очевидной для развития, в книге отношение весьма скептическое, даже провокационное, что, надеюсь, вызовет определенную дискуссию, критику авторов, - продолжает Кирилл Рудый. - Однако в книге описаны механизмы, как выбрать приоритетные направления».

Например, один из вариантов предполагает, что новые приоритеты развития экономики появятся в условиях конкуренции. «Чтобы эта конкуренция появилась, предлагается перейти на конкурсную государственную поддержку. В частности, вывести из подчинения министерств предприятия, что позволит создать более конкурентную среду, - считает помощник президента. - Но самый важный элемент для оздоровления организма в целом - правильные стимулы, которые должна формулировать экономика. И эти стимулы должны быть не только командно-административными, но и добровольно-рыночными. (…) А чтобы появились правильные стимулы, должен появиться широкий слой собственников, которые бы их задавали».

Андрей БЫКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно