11896

Предвестник девальвации? Почему банки в кризис повысили проценты по вкладам

Уже почти два месяца белорусские банки сокращают свои кредитные линейки и приостанавливают выдачу ряда кредитов, например, на покупку жилья на вторичном рынке. С другой стороны, выросли процентные ставки по вкладам. Значит, не все так плохо и на депозитах даже можно заработать в сегодняшнее непростое время? Разбирается «АиФ».

Заместитель административного директора по развитию исследовательского центра BEROC Анастасия ЛУЗГИНА объясняет, с чем связана кредитная политика банков: с неопределенностью в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации во всем мире.

- Банковские структуры жестко регулируются и должны учитывать, предвидеть все возможные риски, просчитывать разные варианты сценариев развития событий для устойчивой работы, даже если эти риски не реализуются в будущем, - говорит эксперт. – Поэтому сейчас мы наблюдаем их осторожную позицию - особенно это касается долгосрочного кредитования, где риски просчитать намного сложнее. При этом нужно отметить, что банки не прекращают кредитования полностью, а приостанавливают некоторые виды кредитов либо изменяют условия по их выдаче. В целом у большинства банков продолжается как краткосрочное, так и долгосрочное кредитование.

Предпосылок нет

- То есть эта ситуация - не предвестник девальвации, кризиса?

- Повторю, что банки не перестают кредитовать, а убирают отдельные виды своих кредитных продуктов. В текущей ситуации предпосылок для ускоренной девальвации нет. Сейчас денежная система находится в достаточно стабильном состоянии. Инфляция низкая в годовом выражении и составляет около 5%, курсообразование свободное, в феврале в очередной раз была снижена ставка рефинансирования, золотовалютные резервы в апреле выросли. Также в стране установлен режим плавающего валютного курса. Национальный банк может сглаживать только краткосрочные конъюнктурные колебания курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Но это не оказывает влияния на долгосрочную динамику и делается для того, чтобы не возникало девальвационных ожиданий на рынке. Краткосрочные факторы действует непродолжительный период времени, потом курс выравнивается. Несмотря на то что правильнее анализировать динамику курса белорусского рубля к корзине валют, большинство граждан все же обращают внимание на колебания пары белорусский рубль/доллар США. Эту картину мы наблюдали в марте, когда курс белорусского рубля начал падать по отношению к доллару США, что было в основном обусловлено динамикой российского рубля. Однако в обменниках наблюдался рост спроса на иностранную валюту.

Когда курс российского рубля стабилизировался, произошло укрепление курса белорусского рубля к доллару. Это свидетельствует о том, что влияние на курс оказывали внешние факторы, но, как только они ослабевали, мы видели обратную динамику белорусского рубля к доллару США и евро. То есть в условиях  свободного курсообразования могут наблюдаться колебания курса как в сторону укрепления, так и ослабления.

Если сравнивать текущую ситуацию с прошлыми периодами, когда наблюдалось резкое ослабление курса, то это было обусловлено прежде всего  внутренними дисбалансами в экономике: при относительно высокой инфляции длительное время курс укреплялся в реальном выражении, притом что в номинальном он мог постепенно снижаться. Сейчас такой картины мы не наблюдаем.

Как привлечь средства

- Почему именно сейчас, в условиях кризиса, повышаются процентные ставки по вкладам?

- В условиях  действия негативных факторов у населения усиливаются девальвационные и инфляционные ожидания. В результате меньше людей заинтересованы доверять свои сбережения кому-либо, в том числе банкам. По тем же ставкам вклады становятся менее привлекательными, потому что граждане считают, что риски выросли. И, чтобы привлечь средства, банкам необходимо повысить привлекательность депозитов. Как это сделать? Повысить процентные ставки. Следует также отметить, что в условиях пандемии коронавируса во многих странах центробанки упростили регуляторные нормативы, чтобы банкам было проще работать в сложившихся условиях. В Беларуси Национальный банк также  смягчил некоторые пруденциальные требования.

Банки вынуждены

- Многие видят связь: ставки растут – значит, рубль дешевеет.

- Так как сейчас субъективные ожидания населения на фоне глобального кризиса, вызванного пандемией, ухудшились, то с этой точки зрения риски возросли. Чтобы нивелировать ожидания, предлагаются более привлекательные ставки. Но объективно, исходя из динамики цен, причин для повышения процентов нет. Здесь следует отметить, что Нацбанк раз в квартал рассчитывает такой показатель, как инфляционные ожидания. На протяжении последних лет данный показатель превосходил реальную инфляцию примерно в 2 раза. Причем такая ситуация наблюдалась еще до пандемии. В неблагоприятной эпидемиологической ситуации  инфляционные ожидания вряд ли улучшатся. Скорее наоборот. Чтобы компенсировать возросшие негативные ожидания и привлечь вклады, банки вынуждены повышать ставки. 

- Сейчас надо ловить момент, чтобы заработать на вкладах?

- Банковские депозиты - это финансовый инструмент с минимальным риском вложения средств, соответственно, раз риски низкие, доходность депозитов не может быть сверхвысокой. Да, у нас были в истории периоды, когда из-за  высоких  темпов инфляции и ускоренной девальвации  ставки по депозитам взлетали вверх (до 100% годовых и более. - Прим.), на них можно было заработать какой-то сверхдоход, но, когда экономика приходила в равновесное состояние, ставки снижались. Поэтому депозиты все же лучше рассматривать как сберегательный, а не инвестиционный инструмент вложения личных средств.

- Что выгоднее: держать деньги на рублевом депозите или заработать на курсовой разнице иностранных валют?

- Если оформить  рублевый депозит, например, под 12%, за вычетом инфляции примерно в 5%, все равно получаем дополнительный прирост  сбережений в реальном выражении. Что касается хранения средств в иностранной валюте, то здесь не все однозначно. В условиях свободного курсообразования вы можете как заработать, так и потерять. Например, если изучить динамику курса белорусского рубля к доллару США в 2019 году, то по итогам года рубль окреп. К этому ещё нужно добавить инфляционный рост. То есть в данном случае, оформив рублевый вклад, человек заработает, а если бы он купил доллары и просто хранил их дома – то его сбережения сократились бы.

Что касается депозитов, то сейчас, например, по краткосрочным безотзывным рублевым вкладам предлагают неплохие процентные ставки (банки подняли ставки на 2%. – Прим.). Но, если вы в ближайшем будущем не планируете больших трат, возможно, стоит рассмотреть безотзывные годовые вклады, по которым не надо платить подоходный налог.

- Традиционный вопрос: в какой валюте лучше хранить средства?

- Чтобы диверсифицировать возможные риски, если есть такая возможность, храните деньги в разных валютах: часть - в белорусских рублях, часть - в долларах США и евро. Другой вопрос -если вы хотите не только сберечь средства, но и заработать, финансовый рынок предлагает для этого различные доходные инструменты. Но тут важно обладать финансовой грамотностью. Прежде всего, понимать, что в плане рисков банковский депозит – самый надежный инструмент вложений. Все остальное, например, корпоративные облигации, имеет более высокий риск, и это надо хорошо просчитывать. А деньги, которые просто в кубышке лежат, увы, просто обесцениваются. Так как тот же доллар США подвержен инфляции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых