aif.ru counter
18988

Дело не только в нефти. Что происходит с белорусской национальной валютой?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Курс и вирус. Симптомы и прогнозы 31/03/2020

Весь мир на грани нового кризиса. В той или иной степени он накроет большинство стран. Насколько глубока «кроличья нора» в действительности, станет понятно чуть позже. А пока что белорусы озабочены делами насущными - падением курса рубля относительно доллара и евро, которое наложилось на пандемию коронавируса.

В марте 2020 года основные страны - экспортёры нефти должны были договориться о сокращении добычи углеводородов, но не смогли. Более того, Саудовская Аравия, ведущий игрок на рынке, предложила своим покупателям скидки на «чёрное золото». В результате цены на нефть на мировых биржах резко упали на треть.

Российский рубль всегда очень чутко реагирует на изменение стоимости нефти: когда сырьё дешевеет, он снижается. В свою очередь курс белорусского рубля чувствителен к изменениям на российском валютном рынке.

- У Беларуси открытая экономика, для которой экспортная составляющая является определяющей. Изменение основной валюты платежа - доллара, евро или российского рубля - влияет на стабильность нашего рубля, - утверждает ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» Георгий ГРИЦ.

Иными словами, когда дешевеет российский рубль, белорусский следует за ним, в противном случае пострадали бы наши экспортёры. Ведь чем дешевле российский рубль относительно нашего, тем сложнее им составить конкуренцию на рынке соседей.

Однако в том, что произошло с белорусским рублём, виноваты и иные факторы. По мнению Георгия Грица, это и выпадающие доходы по одной из экспортообразующих статей - нефтяной (последствия того самого нефтяного манёвра), и коронавирус, и падение спроса на российском рынке, вызванное снижением уровня доходов россиян.

- Сказалось всё сразу. Причём устойчивый тренд падения белорусского рубля, который наблюдался в третьей декаде марта, говорит о том, что рубль находился в стадии стихийного рыночного регулирования. И, наверное, правильно поступил наш Национальный банк, что впервые за много лет вмешался в этот процесс.

Кризис

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина ГЕОРГИЕВА заявила о том, что пандемия коронавируса уже вызвала неизмеримые гуманитарные издержки, поэтому всем странам необходимо действовать сообща, чтобы защитить людей и ограничить экономический ущерб.

Глава МВФ подчеркнула: в 2020 году ожидается отрицательный мировой рост. Причём рецессия может быть даже хуже, чем во время мирового финансового кризиса 2009 года. Однако Кристалина Георгиева ожидает восстановления уже в 2021 году.

- Чтобы достичь его, крайне важно сделать упор на сдерживание пандемии и укрепление систем здравоохранения - во всем мире.

Георгий Гриц обращает внимание: для Беларуси сейчас очень важно не потерять традиционные рынки сбыта.

- Иногда восстановиться на старом рынке сложнее, чем войти в новый. Тем более что западные компании активно предпринимают нерыночные методы поддержки своих экономик. Те же США опустили ставку ФРС до нуля, ЕС и МВФ говорят о денежной эмиссии, то есть выкупе государственного долга почти на триллион долларов. Да и Вашингтон грозится в ближайшие месяцы напечатать 860 млрд долларов. Очевидно, что эти ресурсы раздадут национальным компаниям. Это значит, они получат конкурентные преимущества, им будет проще восстановиться после кризиса и вернуться к нормальной работе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых