2140

Главное – не суетиться. Как не оказаться в проигрыше во время кризиса

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Курс и вирус. Симптомы и прогнозы 31/03/2020
Яков Миркин:
Яков Миркин: "Не надо панических реакций. Не стоит запасаться вагоном телевизоров, стиральных машин и ноутбуков, мечтая таким образом сохранить и даже приумножить капитал". Фото из открытых источников

Падение рубля привело к всплеску всевозможных советов: срочно покупайте доллары (мол, они же ещё подорожают), запасайтесь техникой, продуктами и т. д.

О том, как правильно вести себя во время кризиса, чтобы не оказаться в проигрыше, рассказывает Яков МИРКИН, автор книги «Правила бессмысленного финансового поведения».

Одно из главных правил «финансового идиота» - в разгар кризиса начать метаться и суетиться.

К примеру, то покупать, то, наоборот, продавать валюту. Помню, как раньше при скачках курса рубля сначала выстраивались очереди за валютой, потом - чтобы сдавать её, потом опять очереди, чтобы купить, и т. п. Всё это привело к финансовым потерям. Не надо панических реакций. Не стоит запасаться вагоном телевизоров, стиральных машин и ноутбуков, мечтая таким образом сохранить и даже приумножить капитал. Скорее всего, продать всё это легко и с прибылью у вас не получится.

Во время любого кризиса лучше всего себя чувствуют те, кто понимал: как бы ни был стабилен какой-то период, он временный. Они старались управлять своими финансовыми рисками. Как правило, если у таких людей и есть долги, то они не слишком большие, а потому не станут причиной личного финансового краха.

Слишком большой кредитный рычаг в кризис губит семьи.

В семье должны быть резервы. Прежде всего денежные.

Вообще, в кризис выживают люди рациональные. Те, кто умеет управлять имуществом своей семьи, кто способен извлечь доход из всего, из чего только можно, кто способен снижать личные расходы, пользоваться льготами и др. У нас из кризисов люди веками выползали землёй - огородами и садами.

Сейчас нужен максимум мобильности, выносливости и здоровья. Почему? В кризис увольняют или режут зарплаты. Поэтому может помочь высокая цена самого себя на рынке труда. Работать надо до потери пульса, искать себя, но не принимать решения, резко сокращающие в будущем доходы семьи.

Давно замечено, что в кризис часто идут учиться. Пока всё перемелется, лучше узнать что-нибудь новенькое для будущего, когда заря воссияет, и обеспечить потом для себя новый старт. А ещё в кризис часто заводят детей. Почему? Первое - это замечательное дело. Второе - гарантия от увольнений. Третье - государственное обеспечение. Четвёртое - женщине можно пересидеть и переждать всю эту муть с лёгким сердцем, за спиной у мужа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно