26961

Пенсионер-ревизор. В ЖРЭО признали завышение платежей в три раза

№ 19 от 12 мая 2010 года 12/05/2010

Возврат денег

За две недели октября в ЖРЭО Леониду Матвеевичу за отопление насчитали 25 680 рублей. Площадь его квартиры – 44,5 м2, в 80-квартирном доме стоит прибор учета тепла, а потому пенсионер посчитал, что начисленная сумма неоправданно завышена.

Проработав ревизором контрольно-ревизионного управления Минфина, пенсионер прекрасно знает, как устроена система снабжения домов теплом, водой, электроэнергией и как происходит начисление платежей. Жилищный кодекс предполагает отчет ЖРЭО за оказанные услуги перед жильцами. А потому, получив данные, бывший ревизор самостоятельно рассчитал, сколько было потрачено тепла на отопление дома, и нашел троекратное завышение выставленных жильцам платежей по отоплению.

«Поставщиком тепла  «Минскими теплосетями», согласно платежному поручению №20282 от 10 ноября 2009 года, предъявлено к оплате ЖРЭО Советского района за поставленное тепло жилому дому по адресу Берестянская, 13, где я проживаю, в количестве 16,54 Гкл. на сумму 718 800 руб, - пишет Леонид Гулис в Министерство ЖКХ. -  Фактически жильцам этого дома, согласно жировкам, начислено к оплате за 47,1330 Гкл. 2 055 803 руб., или перебрано 1 337 009 рублей, что составляет 186,3%».

На предъявленные аргументы в ЖРЭО не нашли чем ответить и всему дому сделали перерасчет по отоплению и вернули деньги. Правда, через пять месяцев и без индексации. А начислять стали уже строго по израсходованному теплу. Так, если за две недели октября Леонид Матвеевич заплатил 25 680 рублей, то за полностью отапливаемый ноябрь было начислено 27 530 рублей.

«Это только начало»

Леонид Матвеевич рассказывает, что добиться перерасчета ему удалось только после обращения к директору ЖРЭО Советского района, поскольку ни в расчетном центре, ни в абонентском отделе ЖРЭО ему не позволили ознакомиться с необходимыми для начисления документами. Сначала Гулису предложили сделать перерасчет по его квартире. Но он настоял на том, чтобы вернули деньги всему дому.

- Если бы я не был знаком со спецификой работы, то добиться правды и возврата денег у меня бы не получилось. А получается, из-за нашей неграмотности и нежелания ЖРЭО работать прозрачно, нас обсчитывают на миллионы рублей. К тому же правильность начисления квартплаты не проверяют и ревизоры Минфина. Поставщику тепла ЖРЭО платит по фактическим затратам: они определяются счетчиками учета тепла, которые установлены в большинстве домов или на группе домов. А разница, от завышенных платежей остается на счетах расчетного центра и потом расходуется на собственные нужды. Незаконные.

Леонид Матвеевич не может утверждать, что подобным образом оседают деньги и в других районах Минска и республики. Но насчет Советского района, где расположен его дом, у него сомнений нет.

- Только на одном нашем доме собрали лишних более миллиона рублей за один месяц. Поэтому следовало бы проверить и другие дома, а при установке фактов обсчета – проверить весь район за время работы расчетного центра для возврата денег и жильцам остальных домов. Но и случай с нашим домом нельзя считать окончательной проверкой. Это должно стать ее началом. А жильцам, в свою очередь, следует обзавестись Жилищным кодексом и выучить свои права и обязанности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно