16228

Лизинг - альтернатива кредитному соглашению

№ 15 от 9 апреля 2014 года 09/04/2014

 

В предпринимательской деятельности договор финансовой аренды (лизинга) достаточно распространён. Лизинг - это своеобразная альтернатива кредитному договору. Как показывает мировой опыт, его можно успешно использовать и гражданам. Франция, Германия, США, Великобритания законодательно допускают возможность для физических лиц приобретать имущество в лизинг. 

-  Лизинговые отношения давно и подробно урегулированы законодательством, - говорит эксперт. - Их суть в том, что арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Если проще, одной из сторон договора является организация, которая приобретает имущество и сдает его в аренду. Приобретается имущество по указанию арендатора, то есть если у некоего лица нет средств, чтобы купить необходимую вещь, оно обращается, например, в банк, который для него эту вещь приобретает, но не продает ему, а сдает в аренду.

- Таким образом, лизинг позволяет получить, если необходимо, в пользование имущество, для покупки которого нет денег?

- Да, и эта форма аренды достаточно распространена в хозяйственной сфере. Указом президента Республики Беларусь от 25.02.2014 г. №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее - Указ № 99) заключение договоров лизинга будет распространено и на граждан.

Автомобиль

- Полагаете, этот договор получит широкое распространение?

- Здесь, как говорится, время покажет. Сейчас уже можно сказать, что есть сфера, где лизинг может получить распространение, - это реализация автомобилей. Специалисты отмечают: уже давно применяемая на практике обычная аренда с выкупом хорошо зарекомендовала себя, и такие договоры активно заключаются. Предполагается, что и лизинг автомобилей для физических лиц получит широкое распространение.

Условия

- В связи с этим вопрос потенциальных владельцев лизингового имущества: какие условия являются существенными для договора лизинга?

- Существенное условие договора финансовой аренды (лизинга) - определение предмета лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг). То есть предмет договора лизинга должен быть точно описан в договоре. К существенным условиям также относятся указание на сторону договора, осуществляющую выбор предмета лизинга и продавца, стоимость предмета лизинга, размер либо порядок определения размера, способ и периодичность внесения платы лизингодателю за приобретение и предоставление лизингополучателю во временное владение и пользование предмета лизинга (лизинговых платежей). Если предполагается лизинг с выкупом, обязательно указывается выкупная стоимость предмета лизинга. Требуется указание на срок временного владения и пользования предметом лизинга. При этом также следует учитывать, что важным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга), помимо существенных условий, установленных в соответствии с законодательством, является указание на то, что такое имущество предназначено для передачи по договору финансовой аренды (лизинга) определенному лизингополучателю.

Нюансы

Эти правила предусмотрены Указом №99. Отметим, что на распространенность договора лизинга влияют не только условия, предусмотренные в гражданском законодательстве. Налоговые и иные аспекты также могут существенно повлиять на количество заключаемых договоров лизинга. Договор лизинга, как уже отмечалось, является, наряду с кредитным договором, одним из способов удовлетворить потребности граждан в получении в пользование (в собственность) имущества.

Выбирая, какой из двух договоров заключить, гражданин будет оценивать все плюсы и минусы каждого из них. Например, если при продаже в рассрочку оплачено больше половины стоимости товара, то в случае просрочки очередного платежа продавец не может расторгнуть договор и забрать товар (п. 2 ст. 459 ГК). А при лизинге гражданин может расстаться с имуществом, большая часть которого уже оплачена. Кроме того, Указом №99 установлено, что  лизингополучатель несет все расходы, связанные с возвратом предмета лизинга лизингодателю, в том числе расходы на его демонтаж, транспортировку, если иное не установлено договором финансовой аренды (лизинга). Это правило тоже может оказаться для гражданина обременительным.

Можно сказать, что на сегодняшний день потенциальный рынок лизинга для физических лиц есть, но как он будет развиваться - зависит не только от правового регулирования, но и от экономических условий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно