3620

Как оценить бизнес в условиях белорусской действительности

№ 39 от 25 сентября 2013 года 25/09/2013

 

Однако, как считает начальник отдела исследований и аналитики инвестиционной компании UNITER Дмитрий КИРИЛЕНКО, «дьявол кроется в мелочах», и именно эти мелочи зачастую составляют основные сложности при оценке бизнеса в условиях белорусской действительности.

- Методологически все в Беларуси выдержано, применяются известные формулы, но проблемы есть, - продолжает специалист. - В нашей стране очень высока доля государственного сектора в экономике. А государственные предприятия по законодательству должны оцениваться только государственными оценщиками, имеющими на это лицензию. И, как говорят, хозяин - барин, он называет цену. Если цена кого-то не устраивает, то сделка не состоится. Если устраивает, начинается разговор об оценке, методах и инструментах. Государство, как правило, использует все три метода, а потом сравнивает результаты. Но госпредприятия никогда не будут продаваться ниже балансовой стоимости, даже если они в реальности стоят меньше. Это основной принцип, когда мы говорим о государственных активах.

В то же время национальные и иностранные инвесторы больше внимания обращают на доходный метод, потому что для бизнесмена главное - прибыль, а также то, как в дальнейшем можно капитализировать вложенные деньги. Правда, не каждый бизнес можно оценить с точки зрения денежной доходности: зачастую белорусские специалисты недооценивают коэффициент дисконтирования и страновой риск. В Беларуси он находится  в районе 12-13, а иностранные инвесторы запрашивают 16-18. В таких ситуациях сложно прийти к общему знаменателю, когда идет разговор между продавцом и покупателем. Кроме того, иностранные инвесторы, особенно из стран Западной Европы, разбалованы живым рынком сделок слияния, поглощения, фондовым рынком, чего в Беларуси нет.

Шанс

Как рассказал 1-й советник, руководитель отдела содействия торговли и инвестиций посла Республики Польша в Республике Беларусь Веслав ПОКЛАДЭК, в Польше дополнительным инструментом для оценки бизнеса является фондовая биржа:

- Многие фирмы стремятся туда попасть, потому что это дает шанс на более объективную оценку. Что касается потенциальных польских инвесторов, которые приходят в Беларусь с желанием что-то сделать, то я не предлагаю им заниматься приватизацией, особенно крупных предприятий, поскольку дело это сложное, не имеющее больших шансов на успех. Я им прямо говорю: хотите инвестировать? Пожалуйста! Но только не приватизация.

Выверено!

- В своей работе мы используем европейские методы: учились этому у англичан. Все очень просто: в основу оценки заложена итоговая доходность каждой торговой точки. В принципе, другие методы не используются - рассказала об особенностях оценки бизнеса, который может работать по принципу франчайзинга, директор компании «Белфранчайзинг» Ольга ЛЕОНТЬЕВА. - Оценка франшизы - это оценка бизнес-концепции, и при ее покупке приобретаются не стулья, здания, станки, а технологии, опыт работы на различных рынках. Мы работаем с успешными белорусскими предприятиями, у которых уже есть какое-то количество своих точек, и они планируют расширить сеть, продавая франшизу. Покупателями франшизы выступают как белорусские предприниматели, так и иностранные.

Ольга Леонтьева отметила, что в мировой экономике выделяют опыт Польши.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых