16129

Хроника пикирующего евро

№ 21 от 26 мая 2010 года 26/05/2010

…Красную вывеску на русском «У нас - лучшие шубы в Афинах!» заметишь не сразу: болтается на одном гвозде, окна офиса заколочены досками. На мёртвом здании лаконичный плакат - «Продаётся». Ещё недавно этот торговый центр был одним из самых крупных в районе Плака. С началом кризиса его хозяин не снижал, а повышал цены: «Русские богатые, климат у них суровый, никуда не денутся - заплатят».

Теперь бизнесмен обанкротился, да и не он один - по стране пачками «лопаются» дорогие отели, роскошные бутики и престижные рестораны.

«Евросоюз - к чёрту!»

…Я иду по тротуару, кафе закрыты, магазины - в железных «шторах», в метро - полная тишина, автобусы не ходят: уже второй раз за месяц Грецию парализовала всеобщая забастовка. Центральный проспект в Афинах перегорожен, бледная полиция закрывается от демонстрантов щитами - спецслужбам запрещено применять резиновые пули: «Люди должны выпустить пар». На лицах протестующих не злость, а скорее недоумение.

- Греки не могут понять, что происходит, - пожимает плечами профессор Афинского университета Лукас Цукалис. - Почему наша страна, где все жили богато, вдруг за неделю оказалась на грани разорения? Но это началось вовсе не вчера. Неуплата налогов богачами вошла в привычку. В Афинах есть адвокаты и врачи, которые зарабатывают по 3 миллиона евро в год, имеют виллы и яхты, а в налоговой инспекции показывают доход - 800 евро в месяц. Людям предстоит открыть глаза - это была жизнь взаймы.

Словно протрезвев, греки со страшным удивлением слышат: железные дороги, авиакомпании, автобусные маршруты, фабрики - множество отраслей не приносило прибыли, работало в убыток, сотни миллионов евро вылетали в трубу. Правительство «химичило» отчётами для Евросоюза (показывая рост экономики), Греция занимала деньги за рубежом до тех пор, пока была способна платить по долгам. Но теперь она на грани дефолта. Лафа закончилась - премьер Йоргос Папандреу заявил, что «теневой экономики» (а это 30 процентов ВВП) больше не будет.

- Мы наблюдаем агонию Евросоюза и долбаной европейской валюты, - потирает руки Феодор Ханнис, анархист из группы «Чёрный август». - И это к лучшему. Пусть греки проснутся - какого чёрта наша жизнь, наша экономика, наши деньги должны зависеть от того, что скажут банкиры в Брюсселе? ЕС - это хуже, чем Советский Союз. Допустим, мы выправимся… Но сейчас начались проблемы с экономикой у Испании и Португалии… Едва-едва Греция придёт в себя - и её снова потащат на дно. Не нужен нам Евросоюз, он себя изжил - сплошные разборки, кто украл деньги, как в общежитии студентов. И евро пошёл к чёрту, мать его!

«Мы ещё не на дне»

Да, похоже, евро именно туда и идёт. Никто из греческих политиков и экономистов в беседе со мной не решился сказать, сколько будет стоить европейская валюта к концу года. «Вполне вероятно, один евро - один доллар, но кому известна точная цифра? - говорит профсоюзный босс Вагелис Мойтафис, секретарь Всеобщей конфедерации труда Греции. - Скажу одно - в ближайшее время будет хуже. Мы лишь начали падать - и только Бог знает, когда достигнем дна бочки. И дело ведь не в экономике Греции. Евро «опускает» мировая финансовая закулиса: это целая группа спекулянтов вместе с Джорджем Соросом». По мнению Мойтафиса (с ним согласны и другие политики), следует срочно отменить визы с Россией - «приток русских отдыхающих спасёт наш туризм». Пока что на эту тему в кулуарах парламента Греции очень активно говорят, но ничего не делают.

- У меня есть два прогноза - негативный и позитивный, - объясняет профессор Лукас Цукалис. - Позитивный: Греция выучила урок и будет жить по средствам - тогда всё исправится к 2012 году. Негативный: закрываются магазины, сокращается туристический бизнес - больше безработных, массовые беспорядки, и евро конец. Люди полюбили мало работать и много отдыхать, а греческие политики платили за голоса «натурой» в виде льгот.

Кризис в экономике Греции обрушил рынки, цены на нефть падают со свистом, и это значит - у России опять начнутся проблемы...

Георгий ЗОТОВ, Афины

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно