25001

Чеки «имущество». Подарить, обменять - или забыть о них?

№ 45 от 7 ноября 2012 года 07/11/2012

Что дальше?

Специалисты Госкомимущества постоянно выступают на ТВ, размещают информацию в СМИ, разъясняют гражданам, каким образом можно использовать чеки. Но люди все равно не проявляют интереса. Замечено, как только срок обращения чеков «Имущество» подходит к концу, белорусы активизируются-  начинают менять чеки, звонить, спрашивать, что и как. А потом снова – затишье.

Почему люди не спешат воспользоваться своими чеками?

Дело в том, что до 31 декабря 2010 года  в Беларуси действовали ограничения на отчуждение акций. То есть получается, что человек,  купив акции в  1998 году и позже, долгое время ничего не мог сделать с ними. Сейчас же рынок оживился, продажи появились.

Пока последний срок, когда можно воспользоваться своими чеками - 30 июня 2013 года. Такое решение принято постановлением Совета Министров №749 от 19 мая 2010 г. Учитывая то, что с 1 января 2011 года вступил в силу новый закон о приватизации, где такой способ, как безвозмездная приватизация, отсутствует, государство дало гражданам последний шанс воспользоваться своими чеками «Имущество».

Какова дальнейшая судьба чеков, консультант управления учета и распоряжения акциями фонда Госкомимущества Андрей НАГОРНЫЙ, пока ответить не может. Есть поручение правительства рассмотреть этот вопрос. Были предложения о прекращении чековой приватизации с различными вариантами выплаты компенсации, предусмотренной законом, и опять же - об очередном продлении срока обращения.

Первоначально за чеками обратилось 4 917 тысяч человек. По выданным сертификатам было получено более 427 миллионов штук.

На данный момент белорусы использовали чуть больше половины своих чеков. На руках у них осталось почти 269 млн чеков.

Подарить или обменять

Как же распорядиться чеками сегодня? Чеки можно продать -  но их никто у вас не купит, потому что купленный чек сегодня нельзя нигде использовать: безвозмездной приватизации уже нет, а чековые аукционы не проводятся. Соответственно те чеки, которые покупались ранее для того чтобы стать владельцем солидного пакета акций, сегодня уже не пригодны.

Также чеки можно подарить, завещать.  Но только близким родственникам (мать, отец, братья, сестры, бабушка, дедушка и др.), так как иное дарение прекращает действие этого чека.

Но специалист советует все же использовать чеки  по их прямому назначению - обменять  на акции белорусских государственных предприятий.

Для этого необходимо обратиться в филиал «Беларусбанка» по месту жительства.  Там есть перечень акционерных обществ, на акции которых можно обменять свои чеки.

Кроме того, для удобства граждан «Беларусбанк» разрабатывает программное обеспечение с возможностью обмена акцией в любом месте. То есть в скором времени  в случае, если срок обращения чеков будет продлен, человек сможет  в ближайшем отделении банка обменять чеки на акции.

Желательно выбрать несколько разных акционерных обществ. Но у человека возникает логичный вопрос – какое предприятие выбрать?

- Людям всегда будут необходимы продукты питания, одежда. И такие предприятия всегда будут существовать, – отмечает эксперт.

Для удобства расчета, при создании акционерных обществ номинальная стоимость акции привязана к стоимости чека. Например, если чек в момент создания АО стоил 3 тысячи рублей, то старались номинал акции делать кратным стоимости чека. Отсюда - чем выше номинал, тем меньше акций, но выше их стоимость. Сейчас один чек «Имущество» стоит 4,4 тысячи рублей. Поэтому вновь создаваемые акционерные общества выпускают свои акции по номинальной стоимости 8,8 тысячи рублей, а крупные предприятия по 880 тысяч рублей за акцию.

Акции можно  продать на бирже через профучастника. Заключается договор комиссии (0.5 -1 БВ),   причем цену за акции человек устанавливает самостоятельно. Если найдутся желающие, то ваши акции купят.

Основная ценность акций - не в дивидендах. Никто не будет заинтересован платить дивиденды просто так,  чтобы содержать тысячи акционеров. Ценна сама акция. Ведь стоимость имущества растет, стоимость земли растет. Активы увеличиваются. И стоимость ценной бумаги, таким образом, повышаеься, подчеркнул Андрей Нагорный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно