aif.ru counter
19024

Чеки не при деле. Куда можно «пристроить» ценные бумаги, оставшиеся с 90-х?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40 03/10/2017
У многих сохранились именные приватизационные чеки «Имущество» (ИПЧ).
У многих сохранились именные приватизационные чеки «Имущество» (ИПЧ). © / АиФ

У многих наших соотечественников есть именные приватизационные чеки «Имущество» (ИПЧ), полученные еще несколько десятилетий назад. Не все знают, что в 2019 году срок их обращения завершается, а значит, с реализацией ценных бумаг следует поторопиться. О том, куда вложить свои чеки и можно ли сегодня обменять их на деньги, «АиФ» поговорил с начальником управления владельческого надзора и обращения акций Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Анной КОРНИЕВИЧ.

- Анна, срок обращения чеков неоднократно переносился. До какого числа ими еще можно будет распорядиться? 

- Срок обращения чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года Постановлением Совета министров Беларуси от 1 февраля 2016 года №79 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество». Обмен чеков на акции был начат в июле 1994 года. Срок обращения ИПЧ неоднократно продлевался для того, чтобы каждый гражданин смог воспользоваться своим правом и поучаствовать в безвозмездной приватизации. 

- Известно, что многие люди в силу разных причин этих ценных бумаг так и не получили. Можно ли это сделать сейчас?

- Увы, теперь это невозможно.

В банк за акциями

- Что можно сделать с чеками?

- Обменять их на акции белорусских предприятий. Для этого владелец ценных бумаг должен с сертификатом чеков и паспортом обратиться в филиал «Беларусбанка» по месту жительства. Там есть перечень акционерных обществ, акции которых можно приобрести. Этот же список можно найти на сайте Госкомимущества.

Став акционером, гражданин получит право участвовать в управлении обществом, получать информацию о деятельности предприятия, а также продавать, дарить и наследовать ценные бумаги. Продажа акций осуществляется через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося участником биржи. 

Акционерное общество может направлять часть прибыли, остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов и прочих обязательных платежей, на выплату дивидендов своим акционерам. Решение о распределении прибыли принимается на общем собрании акционеров.

- Можно ли обменять чеки на деньги?

- Нет, такая возможность в период обращения чеков  не предусмотрена.

- Ходят слухи о том, что некоторые граждане скупают у населения чеки, расплачиваясь за них наличными. Законна ли такая процедура?

- Никто не запрещает продать свои ИПЧ другому лицу. Однако приобретение ценных бумаг посредством сделки купли-продажи лишено смысла. Дело в том, что обменять чеки «Имущество» на акции граждане Беларуси могут лишь в том случае, если они были выданы им лично, получены по наследству или от близких родственников - в сумме не более 250 чеков. ИПЧ, которые гражданин купил у другого физлица, нельзя будет вложить в акции. Раньше такую возможность предоставляли так называемые чековые аукционы, но они не проводятся с начала 2000-х.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых