90596

Можно ли самостоятельно продать чеки «Имущество»?

№ 22 от 2 июня 2010 года 02/06/2010

Если человек хочет продать акции, то купить их может само акционерное общество, если собрание акционеров приняло решение о покупке акций, объяснила «АиФ» в Управлении учета и распоряжения акциями. Если же продавца не устраивает предлагаемая цена за его акции, он может продать их на рынке. По законодательству, акции у нас продаются через Белорусскую валютно-фондовую биржу.

Для этого продавец акций должен заключить договор комиссии с брокером, который от его имени будет осуществлять на рынке эту сделку (в Беларуси, как и в других странах, участвовать в торгах на бирже могут юридические лица - профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые являются членами биржи). Найти перечень брокеров можно на сайте ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» https://www.bcse.by/. Можно обратиться и в банк (фактически все банки обладают лицензией на подобные операции). Одним из таких брокеров, как правило, является депозитарий – юридическое лицо, которое ведет реестр акционеров предприятия (оно же и хранит ценные бумаги акционера).

Если у вас акции предприятий, которыми на рынке пока никто не заинтересовался, то продать их весьма сложно. Лучше продаются акции предприятий, где нет доли государства. Дело в том, что лица, которые покупают акции на вторичном рынке, хотят управлять предприятием. А при значительной доле государства в предприятии делать это непросто. Поэтому сегодня активно скупаются акции тех предприятий, где доли государства либо совсем нет, либо она минимальная.

Павел КОМЕЛЬСКИЙ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно