57468

Как эффективно распорядиться чеками «Имущество»?

№ 22 от 2 июня 2010 года 02/06/2010

О том, почему было принято такое решение и как эффективно распорядиться чеками тем, кто этого еще не сделал, «АиФ» рассказал Андрей НАГОРНЫЙ, консультант отдела учета и обращения акций Фонда Государственного имущества Государственного комитета по имуществу.

По его словам, лишь 53% (а это 2,6 млн) белорусов из тех, на кого были открыты чековые счета (4,9 млн человек), использовали свои активы по назначению. За все время было списано 250 млн чеков, а это 59% от всех выданных. Поэтому правительство предоставило гражданам дополнительный шанс воспользоваться своим правом.

Об акциях и возможностях

Чеками можно участвовать в приватизации государственного имущества: «Законодательством определено, что целевым назначением чеков «Имущество» является приобретение принадлежащих государству акций акционерных обществ (АО). Это можно сделать при акционировании предприятия, на котором гражданин работает или работал до выхода на пенсию, либо путем обмена чеков на акции АО в учреждениях АСБ «Беларусбанк» по месту жительства», - пояснил Андрей Нагорный. Помимо инвестирования в родное предприятие, чеки можно вложить в еще более чем 300 фирм. Чеки также можно дарить, продавать и передавать по наследству, но с обязательным переоформлением на нового владельца.

 

О скептиках и рисках

Многие белорусы скептически относятся к приобретению доли в АО из-за того, что выплаты дивидендов минимальные. Но в комитете все же рекомендуют вложить чеки в дело: «Доходность акции со временем меняется. Да и сама акция, как ценная бумага, тоже чего-то стоит. Гражданам целесообразнее было бы использовать чеки. Деятельность с ценными бумагами, особенно с акциями ОАО, рискованная. При выборе АО необходимо максимально снизить риски. Для этого можно распределить чеки между акциями нескольких АО», - советует Андрей Нагорный.

О размерах и компенсациях


Впрочем, если гражданин так и не использует свои чеки, то он может получить за них компенсацию. Правда, будет это нескоро: «Номинальная стоимость одного чека - 4400 рублей. Однако, не стоит путать номинальную стоимость с той, которая может быть использована при выплате компенсации. Индексация номинальной стоимости осуществляется для того, чтобы обеспечить гражданам равные имущественные права при обмене чеков на акции на любом этапе безвозмездной приватизации. Это обеспечивается путем установления пропорции обмена чеков «Имущество» на акции конкретного АО на дату создания этого общества (например, 1 акция – 1 чек). Согласно законодательству, выплата компенсации за неиспользованные чеки «Имущество» возможна только по окончании срока их обращения. Таким образом, до 2013 года компенсация выплачиваться не будет. Порядок и срок выплаты компенсации за неиспользованные чеки «Имущество», а также ее размеры будут определены правительством Республики Беларусь по согласованию с президентом Республики Беларусь», - заключил Андрей Нагорный.




Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно