24139

Бывших госслужащих ограничат в трудоустройстве

№ 14 от 7 апреля 2010 года 07/04/2010

Для этого Генпрокуратура предлагает включить в закон «О борьбе с коррупцией» отдельную статью, согласно которой в течение двух лет после ухода с госслужбы экс-чиновник не вправе работать в коммерческих или некоммерческих организациях на должностях, связанных с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и совершением юридически значимых действий. При этом имеются в виду те организации, в отношении которых в течение последнего года госслужбы должностное лицо принимало какие-либо решения или участвовало в их принятии, а также осуществляло функции надзора, контроля, дознания, следствия, правосудия. Также предлагается предусмотреть, что трудоустройство бывшего госслужащего на упомянутые должности допускается с согласия государственного органа по последнему месту его службы.

Указанные ограничения, по мнению Генпрокуратуры, необходимо установить для всех категорий государственных служащих, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, работников органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

В ведомстве также полагают, что на всех государственных служащих необходимо возложить обязанность при трудоустройстве в коммерческие и некоммерческие организации в течение двух лет после прекращения госслужбы сообщать новому нанимателю сведения о последнем месте работы (на госслужбе). Одновременно следует обязать тех, кто принимает их на работу в течение двух лет после госслужбы, письменно сообщать об этом по последнему месту работы гражданина (на госслужбе). За неисполнение этой обязанности предлагается ввести административную ответственность.

Кроме того, Генпрокуратура предлагает ввести и другие меры. Существенное ограничение прав государственных служащих по трудоустройству после прекращения государственной службы должно сопровождаться принятием дополнительных мер по повышению уровня оплаты их труда и социальной защищенности, что будет стимулировать эффективное исполнение служебных обязанностей и антикоррупционное поведение.

В Генеральной прокуратуре отмечают, что подобные ограничения для госслужащих содержатся в Конвенции ООН против коррупции, Международном кодексе поведения государственных должностных лиц и модельном законе СНГ «О противодействии коррупции», а также в проекте соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в противодействии коррупции, который в соответствующей части уже согласован всеми государствами-участниками.

Предлагаемые ограничения не противоречат Конституции и Трудовому кодексу Беларуси.

КСТАТИ

Не так давно, в целях борьбы с коррупцией, Генпрокуратура предложила организовывать для чиновников экскурсии в места заключения. «Чтоб было неповадно». Первая экскурсия в СИЗО на Володарке уже состоялась. Чиновникам показали следственные кабинеты, столовую, камеры. Говорят, чиновникам там не понравилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно