8068

Место под солнцем. Загорание топлесс: свобода выбора или нарушение закона

№ 35 от 25 августа 2015 года 25/08/2015

45-летняя мама с детьми пришла на пляж отдохнуть.  Ей не понравилось, что женщина рядом с ней решила позагорать топлесс, и она вызвала милицию. Вскоре на пляж прибыли двое правоохранителей, которые велели полуобнаженной женщине собрать вещи. Сотрудники ОМОНа стали хватать ее за руки и тащить по песку, в конфликт вмешался мужчина на костылях со сломанной ногой. Позже подоспела помощь — еще пятеро омоновцев. В итоге двоим участникам «боевых действий» на пляже потребовалась медицинская помощь, а еще пятерых защитников нудистки задержали правоохранители.

В отношении женщины, которая загорала топлесс, составлен административный протокол за мелкое хулиганство. Ей грозит штраф  в размере от двух до тридцати базовых величин (от 360 тысяч до 5,4 миллиона рублей) или административный арест. Наказание определит суд.

Что говорит закон

Так все же можно ли загорать топлесс или нагишом на пляже? С точки зрения закона нудисты нарушают общественный порядок.

Пляж – это общественное место. Если буквально трактовать закон, то появление на пляже барышни топлесс или нагишом будет считаться мелким хулиганством, прокомментировал «АиФ» юрист-лицензиат Александр ЖУК. Хотя человек  может спокойно загорать в голом виде на лужайке частного дома. Такое поведение не будет считаться нарушением закона. Если же дом окружен забором, не скрывающим от посторонних глаз происходящее на участке, тогда нудиста могут привлечь  к административной ответственности.  То есть один из важных критериев при оценке – это публичность места. Кстати, даже появление мужчины на улице без майки правоохранители могут расценить как хулиганство.

«Голая» правда

Вообще, видеть обнаженное тело на пляже, в общественной бане вполне допустимо, считает педагог-психолог детского психоневрологического диспансера г. Минска Наталья ЛИТВИНКО. В 3-4 года дети уже понимают, что мальчики и девочки имеют разные половые органы. Естественное любопытство ребенка может проявляться в изучении гениталий другого ребенка.  Неспроста дети играют в «дочки-матери», «доктора». Ну а что касается ребенка постарше, то в наш век доступности информации видом женщины, загорающей топлесс, его уже не удивишь.

По мнению психолога, обнаженность, если к ней относиться адекватно, спокойно и без нездорового интереса,  естественна и безвредна. Иначе говоря, если родители не смущаются при виде голого тела, то и психике ребенка  вид обнаженного человека  не наносит никакого вреда.

К слову, после этого инцидента нудисты перебрались уже на другой пляж, который находится дальше, укрыт густой растительностью от любопытных глаз. Но где уверенность в том, что какая-нибудь мама с ребенком случайно не забредет и туда?

Решить вопрос можно вполне цивилизованно, как, например, это делают в соседней Литве. Там существуют официальные нудистские пляжи, обозначенные специальными знаками и указателями. Для этого литовские нудисты обращаются в мэрию, которая и выделяет средства на оборудование пляжа для любителей позагорать голышом. Почему бы таким путем не пойти у нас?  Тогда уж точно никакая мама с детьми не окажется случайно рядом с дамой, загорающей топлесс, или мужчиной без плавок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых