aif.ru counter
5176

Ребенок - не средство. Где искать точку опоры в «неразрешимой» ситуации

№ 3 от 19 января 2016 года 19/01/2016

Когда младшему ребенку было 9 месяцев, Анастасия снова забеременела. Егор - ответственный любящий отец - в этот раз почему-то резко сказал: «Рожать не надо. У тебя уже были два «кесарева», и ты не сможешь выносить еще одного ребенка». Анастасии этот аргумент показался неубедительным. «Я просто поняла, что у него нет желания иметь еще детей», - говорит она. Но женщина все же пошла на медикаментозный аборт.

С тех пор прошел год. Несколько дней назад Настя узнала, что снова беременна.

«Для меня беременность желанная, дети - мой смысл жизни, - говорит женщина. - Но муж, узнав эту новость, устроил скандал: сказал, что не хочет ребенка, и снова настаивает на аборте. Наговорил мне много страшных слов вплоть до того, что ребенок не от него. Что мне делать? Моих родителей уже нет в живых, я не могу обратиться к ним за советом. Но свекровь и свекор помогают.

Они советуют мне рожать: мол, муж изменится. А я уже не верю в его любовь, раз он так себя ведет со мной.

Я твердо решила рожать, потому что после того аборта поняла, насколько это неправильный и разрушительный поступок. Я хочу развестись и растить детей самостоятельно. Зачем жить вместе, если мы ему не нужны? Да и дети уже страдают. Они видят, как муж кричит на меня, а когда они пытаются заступаться - он и на них кричит и упрекает меня, что я настроила их против него. То есть атмосфера в доме стала невыносимой. Есть одна трудность - моя любовь к мужу еще жива. И я понимаю, что остаться без него мне будет совсем непросто. Развод - самый легкий и одновременно самый трудный путь. Что мне делать?»

Комментарий

bugulovДенис БУГУЛОВ, психолог, основатель Института интегративной психодрамы, бизнес-тренер, писатель, к.т.н., бакалавр психологии, магистр в области психологического консультирования.

- Не удивлюсь, если большинству читателей история Насти и Егора кажется сложной, запутанной, может быть, даже неразрешимой. Но… начнем с простого.

Одна ошибка порождает другую. Если ошибки не видишь и продолжаешь действовать как раньше, она может обернуться драмой. Для того чтобы люди лучше осознавали свои ошибки, в любой культуре существуют ориентиры, сформулированные в виде принципов. Не всегда человек, захваченный болью и сильными чувствами, способен оценить ситуацию трезво и мудро. Потому остается одно - опереться на вековые традиции. Итак, попробуем понять, где и когда случилась та самая ошибка, что, кажется, уже разрушила «счастливую взаимную любовь с первого взгляда».

«Дети - мой смысл жизни», - говорит женщина и не подозревает, что в этот момент обрекает на несчастье в первую очередь себя и своих детей. И то же самое в унисон с ней говорят миллионы других женщин и чувствуют при этом гордость и свою правоту, забывая, что дети принадлежат отцу и рожать детей она должна для мужа. Остатки этого ритуально закреплены в том, что жены часто берут фамилию мужа и детям, как правило, дают фамилию отца. Так заведено. Мало кто задумывается, почему… Но все просто. Фамилия указывает на принадлежность к конкретному Роду.

Если мужчина осознает собственную принадлежность Роду и себя как представителя Рода, то и своих детей он воспринимает не отдельно от себя, не в связи с собой, а шире, глубже: дети - это наш долг перед Родом. Через детей мы продолжаем его существование на Земле. В противном случае дети низводятся до носителей наших собственных обид и амбиций. А в худшем случае - до абортивного материала. Мужчина, осознающий себя как представителя Рода, берет ответственность за новую жизнь, и он один имеет право принимать решение о зачатии. Но мужчины в современных городах уже в детстве наполовину «переварены» матерями и потому едва ли не навсегда остаются мальчиками-подростками, избегающими любой ответственности. От них способности принять решение не дождешься. И когда ответственность за деторождение под диктовку животного инстинкта берет на себя женщина, она рожает для себя, превращая мужа в средство... В результате она так и будет единолично нести ответственность за ребенка, надрываясь и отстраняясь от мужа в нарастающем снежным комом ворохе обид и усталости. На сегодняшний день это, увы, почти «каноническая» модель воспитания в белорусской семье. Корневая причина - незрелость современных мужчин, их отстраненность от Рода, т.е. от главного в себе. Но, замечу в скобках, наших мужчин уже несколько поколений воспитывают женщины. Те самые, что рожают и воспитывают для себя. Без участия отцов. И этот замкнутый круг очень трудно разорвать. Но - возможно. Как - вопрос отдельной публикации. Мы же вернемся к Насте и Егору и постараемся помочь им.

Женщине

- Настя, первое, что вам надо сделать, - увидеть, в чем вы неправы, и выйти из роли оскорбленной праведности. Второе - искренне попросить у мужа прощения и пообещать больше никогда не проявлять «инициативы» в данном вопросе. Третье - попросить Егора принять его собственного ребенка, которого (если нет противопоказаний медицинского порядка) вы все равно будете рожать. И, наконец, четвертое - возьмите в дальнейшем на себя ответственность за предохранение. (Полагаю, говорить о воздержании в наше время почти преступно.)

Мужчине

- Егор, хватит потакать своим слабостям и искать виноватых среди близких. Возьмите на себя ответственность за жену и ее ошибки.

Только так, в обоюдном признании своей слабости и взаимном движении навстречу друг другу, вы сможете выбраться из той ситуации, в которую, как шарики в лунку, одна за другой попадают молодые семьи. И пока вы этого не сделали, к сожалению, вопрос о рождении детей будет лишь замаскированной формой борьбы за уважение. А зря. Дети - не средство для этого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых