Что протестующие готовят нам завтра? Ситуацию для «АиФ» обрисовал патриарх российской патриотической оппозиции, писатель Александр ПРОХАНОВ.
- Александр Андреевич, есть мнение, что после инаугурации Путина оппозиция выродится: уцелевшие протестующие будут мирно толпиться в комфортабельных гайд-парках: пошумят и разойдутся. Цивильно, культурно и безвредно для власти…
- Это навряд ли. Уличная оппозиция приобрела сразу нескольких ярких лидеров, о которых оппозиционерам-системщикам приходится только мечтать. Они все - антагонисты мне, но тем не менее. Например, та же Чирикова, отточившая свою лексику в боях за Химкинский лес, крепыш Удальцов, идущий лбом на автозаки, или король флешмоба Навальный. От него веет волей к власти. Этой воли уже давно нет в Зюганове, Жириновском, Миронове. Все они не добивались власти, а получили её в подарок. Они выдохлись.
Меня печалит и судьба Лимонова: казалось бы, он был первым из них и один бился на улицах в то время, как сытые Касьяновы и камерно-салонные Каспаровы чурались толпы. Он первый начал поход, но не собрал толпы. И вот пришли новые оппозиционеры и, как говорит сам Лимонов, украли у него революцию - а на самом деле просто нашли те технологии и тот язык, на которые отозвались массы. Рост уличной активности будет, я думаю, к осени.
Цена «цветных» технологий
- Когда в стране особенно шумели марши несогласных, говорили, что всё проплачено Западом...
- Эта «помощь» пришла к нам не вчера. Западные деньги крутились и в межрегиональной группе депутатов в конце 80-х. Информационная поддержка точно была. Вокруг маршей несогласных всё время шли колонны репортёров с телекамерами. И главное - «их» деньги пошли в российскую политику с согласия Кремля. Либеральная группа, которая потом окрысилась на Путина, взращивалась самой властью. Им давали госпремии, отправляли на Запад, делали эмблемой отечественной культуры. Это была элита. А сейчас она вышла из повиновения...
Кстати, финансировать оппозицию могли необязательно иностранцы. Заграница делает другое - спонсирует тьму неправительственных организаций, «фондов», «центров» и т. п. Транши, идущие из-за рубежа, поступают не только к тем же «зелёным» и правозащитникам, но и напрямую в политические партии. А это уже серьёзно. Однако смешно думать, что доллары Госдепа, пошедшие Чириковой или Навальному, изменят режим в России. Социальный строй меняется другими способами. Революции на такие малые деньги не делаются. «Цветные» технологии стоят гораздо дороже… Основной массив денег, влитый в Болотную, дали отечественные олигархи. Сам олигархат оказался расколот - в нём возникли антипутинские фракции.
- В одном из интервью мне вы как-то сказали: «Олигархи в оппозиции - это абсурд». А теперь? Против чего могут объединиться капиталы?
- Может, я слишком погорячился, утверждая это. Оппозиционные олигархи есть. Ну, скажем, Лебедев - фрондирующий банкир, который поддерживал «оранжистов» в Украине. В том же ряду - Березовский, Гусинский, Невзлин. А остальной массив богачей, сбежавших в Лондон, - Пугачёв, Бородин и компания? Я могу назвать ещё с десяток олигархов, находящихся во фронде.
Болотная разрастается
- Кто из противников власти для неё наиболее опасен?
- У Путина нет врага среди руководителей думских фракций. Это люди компромисса, все они так или иначе на поводке. «Враг» может возникнуть только вне системной оппозиции, на улице. Самым опасным в этом смысле сейчас является Навальный. Он молод, очень экспансивен. И главное - он рвётся в Кремль... Для «цветной» революции, правда, необходим большой массив сочувствующих, зазомбированных людей - полмиллиона, миллион. Тогда народ пойдёт на ОМОН.
- А к кому в оппозиции сейчас сам народ?
- Народ, что бы ни внушала нам власть, и сегодня под гнётом. Его угнетают местный чиновник и местный бандит. Он такую жизнь не приемлет. В народе уже давно поселилась ненависть к региональной элите, а через её голову - к Москве. Антиоранжевые стратегии во время выборов были направлены не на поддержку Путина, а на защиту хрупкой государственности, которая в глазах большей части народа является последним гарантом его жизнеобеспечения. Интуитивно русский человек боится социальных катастроф. Он помнит 1991-й, а генетически - и 1917-й. Он находится в оппозиции к местной власти, но боится сбросить её, опасаясь беспредела, насилия и хаоса... Но протестные движения уже гуляют по стране. У власти осталось только одно противоядие: запустить реальное развитие страны.
- Есть два прогноза будущего России: застой и бунт. Чего ждёте вы?
- Застоя не будет в любом случае. Мир бурлит. Все лихорадочно ищут новые социальные модели. Страну может спасти только мобилизационный рывок, когда народ увидит, что у президента кроме вороватого окружения есть воля к борьбе за лучшее будущее страны. Пойдёт ли на это Путин? Знаю одно - надо спешить. От желающих оседлать волну народного гнева и так уже нет отбоя.
Андрей ВОЛОДИН
БУДЕТ ЛИ ПРОТЕСТ НАРАСТАТЬ?
ДА! Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:
- Процветающие в России феодализм и коррупция становятся неприемлемыми для всё большего числа граждан. Власть решила сделать в сторону недовольных, которые неожиданно вышли зимой на митинги, несколько реверансов. Однако время показало, что гибкость начальства была показушной: фальсификации продолжились, с выборами губернаторов нас и вовсе обманули, массово переназначив глав регионов до выборов и обставив их всякими фильтрами.
В начале весны от уличного протеста стали откалываться его разочарованные участники. Но это оказалась лишь временная «коррекция» - как на бирже, перед новым ростом стоимости акций. А из возможных вариантов реакции на протест в арсенале власти осталось только закручивание гаек. В свою очередь, на улицах тоже оказались уже более радикально настроенные люди.
Впрочем, никуда не делись и все остальные недовольные. Они просто разбрелись «по интересам», по разным нишам, в которых есть множество своих лидеров.
В случае резкого повышения цен на услуги ЖКХ и других социально-экономических катаклизмов (спровоцированных, скажем, резким падением мировых цен на нефть и газ) к жителям больших городов может присоединиться и консервативно настроенная провинция, которая пока «не бузит». Но в этом случае протест станет левацким и совсем уж радикальным. Это очень опасно для России.
НЕТ! Павел ДАНИЛИН, политолог:
- Зимой люди выходили на мирный протест с требованием изменений в политической системе. С этой позицией нельзя было не считаться, и она была услышана: появились губернаторские выборы, контроль за избирательной системой, видеокамеры на участках для голосования. Мирный протест начал стихать. Зато уже под лозунгом «Долой Путина!» начался «жесткач»: радикалы 6 мая толкнули обычных людей на полицию. Такого ожесточения с обеих сторон не было даже во время уже подзабытых акций радикальной оппозиции на Триумфальной площади. Но обратите внимание: в первый день задержания заканчивались лишь штрафами, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации, хотя за 20 раненых омоновцев организаторы должны были сразу оказаться в тюрьме.
Тем временем единого лидера у протестного движения нет и не будет. Причины для недовольства властью есть всегда, однако столкновения показали обычным жителям городов опасную грань. Думаю, на площадях вскоре опять останутся лишь немногочисленные радикалы.
Вячеслав КОСТИКОВ: Нам грозят не бунты, а стагнация
Вячеслав Костиков: Кто поплатится за «временные трудности»?
Анатолий Вассерман: Я бы отменил все реформы в образовании за последние 30 лет
На сломе эпох. Алексей Герман-младший - об иллюзиях и колбасе
Эдуард Тополь: «Равнодушие делает нас быдлом»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть