4411

Лукашенко: Суверенитет - не икона. Если мы хотим жить лучше, надо чем-то жертвовать

Развитие интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров на пути всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко с сожалением заметил, что сегодня, несмотря на проведенную работу, количество изъятий и ограничений не уменьшилось, по некоторым направлениям даже возросло.

"Мы не можем продуктивно двигаться дальше, не выполнив наших предыдущих договоренностей. Не достигнув тех прагматичных или, если хотите, практических целей интеграции, о которых мы неоднократно заявляли", - подчеркнул президент Беларуси.

Глава белорусского государства отметил, что основной вопрос сегодняшнего заседания - подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе. "От того, какой договор мы создадим, будет зависеть и успех нашего нового интеграционного объединения, и его привлекательность для других стран", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, это напрямую повлияет на развитие взаимоотношений между государствами огромного региона.

Президент Беларуси считает символичным, что в Минске получают путевку в жизнь наиболее важные интеграционные решения. Так, с принятием в ноябре 2009 года в белорусской столице Таможенного кодекса и Единого таможенного тарифа началось практическое функционирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

"Как предложил Нурсултан Абишевич (Назарбаев. - Прим. БЕЛТА), по тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что главы государств "тройки" до начала заседания обсудили практически всю повестку дня. "Мы затронули много вопросов, которые подлежат обсуждению и в этом, и в более широком составе", - сказал он.

Президент Беларуси пригласил коллег высказаться по актуальным вопросам интеграции.

Беларусь приветствует присоединение к ТС новых партнеров и предлагает выработать конструктивные механизмы взаимодействия

"Мы видим намерение Армении присоединиться к нашему интеграционному объединению, - отметил Александр Лукашенко. - Однако надо четко понимать, что Армении и другим необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий".


Что касается Украины, то президент Беларуси подчеркнул важность того, чтобы она, двигаясь в сторону ЕС, не закрыла для себя возможность участия в Таможенном, а в дальнейшем - и в Евразийском экономическом союзе.

"Это непростые вопросы. По ним нам предстоит сегодня найти взвешенные решения, - сказал глава белорусского государства. - Мы должны дать четкий сигнал нашим правительствам, в каком направлении им двигаться дальше". 

Не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий в ТС на наднациональный уровень - Лукашенко


По мнению президента Беларуси, то же касается и архитектуры будущего союза - структуры органов и механизмов принятия решений. "Эти компоненты должны быть понятными, оптимальными и, главное, - эффективными", - подчеркнул глава белорусского государства, добавив, что функции Евразийской экономической комиссии не должны размываться. 

"Мы создаем не межгосударственное образование, а совместный орган государственного управления, который должен принимать решения каждый день. И эти решения должны исполняться на всей территории нашего союза", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президенты таможенной "тройки" считают необходимым сохранить часть нормативной базы ЕврАзЭС в качестве основы функционирования ТС


По словам Нурсултана Назарбаева, в ЕврАзЭС, которое завершает свою работу с 1 января 2015 года, есть несколько десятков международных договоров, которые касаются членов таможенной "тройки". Казахстанский лидер предложил продлить их действие, адаптировать к Таможенному союзу либо принять заново. 

"Ставится вопрос, что будет с членами этой организации (ЕврАзЭС. - Прим. БЕЛТА), куда входят также Кыргызстан и Таджикистан. Надо договориться. Может, они будут наблюдателями, если мы не хотим каким-то образом определить их статус. Эту организацию (ЕврАзЭС. - Прим. БЕЛТА) точно надо закрывать", - считает президент Казахстана. 

По словам президента России Владимира Путина, за последнее время в интеграционном объединении много сделано с точки зрения кодификации и укрепления нормативно-правовой базы. "Все это должно быть положено в основу Евразийского экономического союза", - сказал президент России.

Что касается дальнейшей судьбы ЕврАзЭС, Владимир Путин согласился с позицией президента Казахстана и подчеркнул недопустимость потери нормативно-правового фундамента, на котором в том числе стоит Таможенный союз. "Можно сделать так, как предложил Нурсултан Абишевич: взять часть нормативной базы или переподписать и включить в нормативно-правовую базу самого Таможенного союза. Мы не можем просто так ликвидировать (ЕврАзЭС), иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза", - сказал Президент России.




Таможенная "тройка" приветствует вступление в ТС новых участников

Глава белорусского государства отметил, что по всем поставленным на заседании вопросам, касающимся Таможенного союза, ЕЭП и в перспективе Евразийского экономического союза, потенциальным участникам ТС были даны исчерпывающие и честные ответы. "Мы приветствовали их желание вступить в Таможенный союз", - сказал белорусский лидер.

"Мы рассмотрели вопросы по дальнейшему взаимодействию "тройки" и с Арменией, которая выразила желание участвовать в Таможенном союзе и ЕЭП, и с Украиной, которая заявляет о намерении подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, - отметил президент Беларуси. - Это очень важные вопросы, которые окажут серьезнейшее влияние на развитие торгово-экономических отношений во всем регионе".

Глава белорусского государства подчеркнул, что большой блок вопросов был посвящен работе над договором о Евразийском экономическом союзе. "Мы с коллегами договорились о том, какие конкретные поручения будут даны правительствам наших стран по доработке проекта договора, - сказал белорусский лидер. - Дискуссия была острой, но мы решили все вопросы по договору, пришли к единому мнению и приняли соответствующее решение".

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся модельного закона "О конкуренции", порядка перемещения наркотических психотропных веществ в Таможенном союзе, исполнения бюджета Евразийской экономической комиссии, и ряд других.

"Принятые решения продемонстрировали неуклонное стремление стран - членов Таможенного союза и ЕЭП к дальнейшему поступательному углублению интеграционных процессов", - отметил президент Беларуси.

Татьяна Полежай, БЕЛТА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно