4303

Белорусский президент рассказал о будущем Евразийского экономического союза

Александр Лукашенко отметил, что в целом работа по институциональной части проекта договора о Евразийском экономическом союзе завершена.

 

«Убежден, что союз должен быть именно международной организацией, которая будет наделена нами необходимой правосубъектностью, - отметил глава государства. – Такой статус необходим для эффективного функционирования союза. Он понятен мировому сообществу и нашим гражданам».

Белорусская сторона выступает за чёткое разграничений полномочий стран-участниц союза, который, напомним, создаётся тремя государствами, Беларусью, Россией и Казахстаном.  

«Чем конкретнее мы пропишем, кто чем должен заниматься, тем меньше у нас потом будет споров, что кто-то лезет не в свои вопросы, - сказал Александр Лукашенко. - Со сферами компетенции союза согласились все. Логично сделать и второй шаг. Прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики».

Президент призвал к тому, чтобы все решения Высшего и Межправительственного имели статус обязательных для сторон нормативных актов. Кроме того, он высказался по поводу расположения органов союза: «Вполне понятно желание каждой из наших стран иметь на своей территории интеграционную структуру. Однако и суд, и комиссия работают уже давно, вроде бы решены организационные вопросы. Поэтому стоит ли нам поднимать вопрос и перевозить и людей, и имущество с места на место? Вопрос открыт. И я считаю, что сегодня мы должны поставить точку в этой дискуссии».

Президент затронул тему обеспечения свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В вопросе обеспечения свободы передвижения товаров страны продвинулись дальше всего, однако «даже по товарам мы не завершили работу. Несмотря на достигнутые в «тройке» договоренности, остаются изъятия, включая алкогольную, табачную продукцию, лекарственные средства, медицинские изделия, газ, нефть, нефтепродукты, автомобили, рыбу. Уверен, что идти в экономический союз, не закончив формирование таможенного, весьма рискованно и вообще неправильно».

«Свобода передвижения товаров должна стать своего рода примером для обеспечения всех других свобод. В противном случае даже неэкономистам ясно, что вся идея создания союза и его экономический смысл могут быть поставлены под сомнение», - продолжает президент. Александр Лукашенко, говоря о функциональной части договора, подчеркнул, что она готова на 30%.

Следующим этапом станет согласование отраслевой части договора. Текст соглашения будет готов, как ожидается, уже к 1 мая 2014 года. После этого его ждёт согласование парламентов. Союз должен начать работу с 1 января 2015 года. «Если мы не добьемся того, чтобы Евразийский экономический союз заработал в определенные нами сроки - с 1 января 2015 года, - это будет позором для всех нас», - заявил президент.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно