811

Живые истории. Как повороты меняют судьбу

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40 03/10/2017

Что наша жизнь? Поток из множества событий и встреч, большинство которых проплывают, оставляя в памяти разве что «галочки»: состоялось, было. Но есть такие, которые силою своего воздействия могут круто повернуть весь поток. А значит, изменить жизнь.

Эти поворотные моменты мы не забудем никогда и подчас хотим не только носить их в себе, но и рассказать свою «живую историю» другим. «АиФ» - хорошая площадка для этого.

Мы решили собрать у наших читателей рассказы о том, как что-то изменило их жизнь. У кого-то судьбоносной стала встреча с неординарным или, наоборот, самым обычным человеком. У кого-то - переезд в другой город. А у кого-то - обычная покупка самой простой вещи. Мы будем публиковать такие истории в газете и на нашем сайте.

Ольга Сернова: «Образ жизни - кошатник»

У меня есть питомник для котят. Когда они подрастают, их нужно продать. Но котята - это не товар. Я не могу их просто так взять и отдать неведомо кому. Я всегда смотрю, чтобы люди были достойные, чтобы заботились о животных. Для меня важно найти добрые ручки для своих котят.

Фото: shutterstock.com

Уж и не помню, когда, но давно я пришла на Avito. И теперь у меня сложилась, с одной стороны, своя схема знакомств и общения с потенциальными покупателями, а с другой - уже образовался обширный круг добрых знакомых-кошатников. Со многими людьми, кому отдала когда-то котят, я до сих пор поддерживаю отношения - советую, подсказываю и рассказываю об уходе за ними, слежу, чтобы их кормили правильным кормом.

Это хорошо, когда знаешь, что вокруг столько людей, которые близки тебе по духу, ведь кошка в доме - это не хобби, а образ жизни, отношение к животным, мировоззрение наконец.

Полина Сорокина: «Напрячься, чтобы найти счастье»

Жизнь у меня шла по накатанной: работа, работа, работа... Переехала от родителей в маленькую однушку, оставшуюся от бабушки. Но мама стала агитировать купить новую квартиру. Я отнекивалась: зачем такие затраты и столько хлопот, если я одна? Она настаивала: «Надо напрячься!» И я сдалась - снова вернулась к родителям, продала бабушкину квартиру, купила новую, доплатив ипотечными средствами. Поначалу не роптала. А когда помимо ежемесячных платежей навалились траты на отделку, не раз упрекала маму за её авантюру, как я это называла.

Фото: shutterstock.com

Хорошо, что ремонту пришёл конец. Заказала в спальню антикварный восстановленный комод. Его привёз вместе с водителем тот, чьи руки и оживляют старые вещи (просто заболел грузчик). Он оказался удивительно интересным человеком! Мы говорили и говорили - не могли остановиться. И теперь я безмерно благодарна маме за то, что она заставила меня купить эту квартиру, в которой мы уже полгода живём вместе. Если б не она, я бы так и прозябала: работа, работа, работа...

Ольга Хохлова: «Библиотека в подъезде»

В нашем подъезде широкие лестничные площадки. И в один прекрасный вечер между 3-м и 4-м этажами появились стеллажи с книгами. Кто-то соорудил из подручных материалов. Остановилась, стала рассматривать. Традиционная библиотека советской интеллигенции. «А нужно бы перечитать, - подумалось. - Ведь теперь совсем по-другому будешь воспринимать».

Фото: pixabay.com

Взяла «Войну и мир», 1-й том. Открыла и зачиталась. Не заметила, как рядом оказался сосед. «Это наши новые жильцы, - рассказал он. - Говорят, в квартире места для книг нет, да и что толку, что они будут там стоять. А здесь, может, кто-то почитать захочет». Я захотела и прочитала вслух пару отрывков. «Как же мы без этого живём?» - выслушав, сказал сосед и «записался» за мной в очередь на перечитывание. Скачать книжку в Интернете ни для него, ни для меня было не вариант - хотелось листать эти старые страницы. 

Сейчас все в нашем подъезде стали книгоманами - запоем перечитываем и эту библиотеку, и свои, меняемся книгами. И правда, как же мы ещё недавно жили без них?

Дмитрий Сыров: «Как я нашёл себя»

Я из семьи потомственных военных. Сдал экзамены в Киевское танковое училище, как дед, отец и дядька. Но меня забраковали из-за проблем с расположением зубов: танки иногда нужно водить под водой, зажав в зубах специальную трубку с кислородом... Тогда пошёл на геолого-географический факультет Ростовского госуниверситета. Почему? Из-за романтики. Занимался альпинизмом, скалолазанием, частенько ходил в походы.

Дмитрий Сыров.
Дмитрий Сыров. Фото: АиФ

Однако на 3-м курсе университет бросил. Понял: из меня никогда не получится хорошего геолога. К тому же женился, родился ребёнок. Устроился промышленным альпинистом. Потом позвали инкассатором в банк. Но ощущения, что иду своей дорогой, не появлялось. И вот однажды жена спросила: «А чем в идеале ты хотел бы заниматься?» Я вдруг выпалил: «Живописью!» И бесконечно благодарен ей за ответ: «Бросай работу и занимайся тем, к чему лежит сердце». Купил краски. И побежал к Дому книги и в парк Горького, где художники выставляли картины. Со всеми перезнакомился, приставал с расспросами: как правильно размешать краску, какие кисти бывают? Ведь не знал элементарного. К счастью, среди них оказалось много добрых людей. В 26 лет я нашёл себя - стал художником.

Александр Рослин: «Сообщество пап»

Сообщество мам на детских площадках - обычное дело. А у нас образовалось сообщество пап. Расскажу, как это получилось. 

То, что каждый нормальный отец хочет, чтобы сын рос сильным и мужественным, понятно. Но чаще всего папа велит отдать чадо в секцию единоборств, а мама пишет заявление, знакомится с тренером, водит на занятия... Зная такое дело, наш тренер сказал, что такого-то числа он ждёт пап. С мамами пускать не будет. И так поговорил с нами, что как-то неудобно нам стало напрягать жён вождением мальчишек на тренировки. Стали сами ездить с ними. Смотреть, как занимаются, играть в мини-футбол в соседнем зале. Таким образом, детские тренировки пошли во благо и нашей собственной физической форме. Но главное - мы вдруг поняли, что сушить полотенцем потные кудри сына, бдить, все ли вещи он сложил в рюкзак после тренировки, это, чёрт возьми, приятно!

Фото: shutterstock.com

И теперь наше общение в сплочённом мужском коллективе тренировками не ограничивается. Мы ездим на экскурсии - в Звёздный городок, Музей ретроавтомобилей... А на следующее лето задумываем поход. Пока ещё не решили, в Карелию отправиться или подальше - на Алтай. 

Парни вырастут настоящими мужчинами, если отцы будут рядом. Теперь я это знаю.

Катя Анисимова: «Свадьба с приданым»

Наша Муська прогрызла сетку на окне и сбежала на улицу. Два дня не было - вернулась. И конечно, случилось неминуемое - у Муськи начал расти живот. Родились двое котят - девочка и мальчик. Эти пушистые комочки - само обаяние. Но пора уже было их пристраивать. Жалко, а надо. Я написала объявление в Интернете, а сама думала: «Ну как понять, хороший ли человек позвонит?»

Первым позвонил парень - сказал, что у них умерла кошка, которая прожила в семье 15 лет. Они хотели тоже кошечку. Но он увидел на фотографиях нашу парочку и подумал: «Днём дома никого нет, ей будет одиноко. Лучше их не разлучать». И уговорил родителей взять обоих котят.

Фото: shutterstock.com

Отдавать котят мы поехали с папой. Мама осталась утешать Муську. А я всю дорогу утешала их, ведь для них первая в жизни поездка в машине была стрессом. Нас встретили Игорь со своим папой. Пригласили в квартиру. Мы поговорили про их покойную кошку, про нашу - сразу стало понятно, что котятам здесь будет хорошо. Нас напоили чаем, слово за слово - папы зависли за разговорами в кухне, а мы играли с малышами в комнате. Я была удивлена, что парень старше меня, уже окончивший вуз и начавший работать, так трогательно относится к животным. Игорь звонил каждый день - докладывал мне о них во всех подробностях. А через пару недель пригласил меня в театр. Так у нас с ним всё и началось.

Котятам сейчас уже три года, и я теперь живу с ними. И с Игорем. Потому что окончила университет - и мы поженились.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно