aif.ru counter
1504

«Жаль, что не успела попросить прощения у отца»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Что делать, если потеряли работу? 07/07/2020

В середине февраля случайно увидела по ТВ программу о генерале Иване Черняховском и его гибели. Была поражена тем, что все это я в подробностях слышала лет 50 назад от своего отца, Константина Аврамовича Скиба. Он часто возмущался, что живет с пулей, а Черняховский, такой сильный, погиб от случайного осколка.

Очень расстроилась, долго плакала, не могу успокоиться до сих пор. Стало стыдно и за себя, и за нашу советскую родину. Стыдно, что очень мало знаю о боевом пути отца, что уделяла ему мало внимания. Жалею, что о войне он рассказывал очень редко. Знаю только, что на фронт он попал из партизанского отряда, освобождал Европу, но в Берлине не был.

У отца было несколько ранений. Из-за контузии он плохо слышал, а с пулей в легких жил более 50 лет. Часто при простуде и кашле появлялась кровь. Когда по настоянию мамы отец обратился на МРЭК за военной пенсией, врач сказала, что пуля уже вросла и ему не мешает.

Достойную пенсию отец получил, когда ему было за 70. Прожил 81 год. Помню, что было много наград, среди них орден и медаль «За Отвагу», но мы их не нашли, когда он ушел из жизни. Наверное, сейчас можно было бы узнать, где и как воевал мой отец. Жаль только, что попросить прощения за себя и других уже не получится.

Любовь Константиновна Матюшева, Гомель

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых