aif.ru counter
288

Пособия по безработице - повысить?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40 04/10/2016

Прочитал в «АиФ» №31 письмо госпожи О. В. Михайловой из Бреста. Полностью с ней согласен: потеряв работу, мы для государства становимся людьми второго сорта, и неважно, сколько у тебя трудового стажа: сорок лет или три года.

Получи свои 20 рублей и живи на эти деньги целый месяц. Кто за это отвечает? Или у нас, как у Райкина, - коллективный подход к работе, а виноватых нет? Пусть бы законодатель сам попробовал не месяц, а хотя бы неделю прожить на эти двадцать рублей. Непонятно: разве мы не граждане страны и разве нас не касаются такие понятия, как прожиточный минимум, потребительская корзина? Ведь двадцати рублей не хватит даже на то, чтобы покупать по полбуханки хлеба в день.

Конечно, где взять деньги на повышение пособий по безработице, если слуги народа за счёт надбавок получают по 800-1000 рублей пенсии? Нам же остаётся или продавать квартиру и жить в подвале, чтобы как-то прокормиться, или идти на помойку. У нас на каждом углу твердят, что главное в стране - забота о человеке, а на деле получается, что заботятся только о здоровых и богатых, а спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Сегодня чиновники говорят, что они рассчитывают создать 150 тысяч рабочих мест. Так, может, сначала надо создать эти рабочие места, а потом уже писать законы? Или, например, пенсионная реформа. Ничего, что мы тридцать лет прожили на территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ничего, что средняя продолжительность жизни мужского населения Беларуси составляет 64 года? Думают: повысили пенсионный возраст, - ничего, люди выдержат. Такое впечатление, что задача пенсионной реформы заключается в том, чтобы как можно меньше мужчин дожили до пенсии.

Вводя очередные новшества, нам всё время приводят в пример страны Западной Европы. Так пусть опубликуют таблицы, в которых будут представлены данные о размере пособий по безработице, пенсионном возрасте, уровне безработицы в этих государствах. И не нужно никаких комментариев. Народ сам разберётся, в какой Европе мы живём.

А.В. Козлов, Светлогорск

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых