15626

Качать права не зазорно!

№ 2 от 13 января 2010 года 13/01/2010

 Плоды сталинской эпохи

- В США и Европе граждане довольно часто судятся с крупными компаниями и получают астрономические компенсации. Почему россияне не умеют отстаивать свои права?

- Сейчас цена человеческой жизни в России в десятки раз ниже, чем в Америке и Европе. Когда мы - наши законодатели, судьи, граждане - осознаем, что выплата за жизнь в 160 тысяч рублей (столько по ОСАГО получает семья погибшего) - это унижение, тогда и суммы будут другие. Жизнь наших солдат стоит ещё дешевле. А если человек погибает в поезде, его жизнь оценивается в 10 раз меньше, чем если бы он погиб в самолёте. Логики никакой.

У нас за погибшего авиакомпания выплачивает 2 миллиона рублей. А в цивилизованных странах давно ратифицировали конвенцию, которая обязывает авиакомпании - даже при отсутствии с их стороны какой-либо вины! - выплачивать в 4 раза больше, не говоря уже о случаях, когда вина доказана. А ведь если наш судья понимает, что за гибель он может взыскать максимум два миллиона рублей, то за оторванную ногу или руку получится никак не больше миллиона. Это всё наследие той эпохи, когда в нашей стране граждане миллионами убывали в неизвестном направлении. Во время сталинских репрессий мы несли настолько большие потери, что сегодня человеческие жертвы воспринимаются спокойно.

- Но, например, новый фильм Лунгина «Царь» наглядно показывает, что ещё задолго до эпохи сталинизма наш народ молча проглатывал обиды и унижения со стороны властей и терпел, что называется, до последнего. Может быть, дело в самой природе русской души?

- Я не стал бы так говорить. Да - россияне терпеливые. Очень многие житейские проблемы люди переживают с мыслью «лишь бы не было войны» - особенно старшее поколение. Но постепенно это меняется, и люди, которые родились в новое время, - другие. В истерике выскакивают из супермаркета, когда их вынуждают стоять в очереди более 15 минут. А старики в своё время привыкли ждать по полтора-два часа, чтобы купить самые необходимые продукты питания. Сейчас это воспринимается как дикость. И иногда даже пожилые покупатели возмущаются, требуют открыть дополнительную кассу. Новое поколение не готово долго ждать поставки какого-то товара, будь то автомобиль или новая модель телефона, тогда как мои родители несколько лет стояли в очереди за автомобилем. Если такая тенденция сохранится, то мы станем более свободными и перестанем терпеть хамство и унижения.

К тому же мы видим, как живут наши соседи. Когда понимаешь, что Иванов из Таллина обладает одними правами, а Иванов из Костромы - абсолютно другими, поневоле задумаешься: почему? Иванов из Таллина может спокойно сменить сотового оператора, не потеряв своего номера, или потребовать от банка восстановления украденных с его карты денег. В оглядке на Запад нет ничего плохого. Более того, нам нужно как можно быстрее, как это сделали поляки или балтийские страны, приблизить наши стандарты в области защиты прав потребителей к нормальному уровню. Иначе мы ещё долго будем оставаться «банановой республикой».

Телефон вместо ботинок

- А НА ЧТО чаще всего жалуется российский потребитель?

- В кризис за юридической помощью стали обращаться обманутые заёмщики, взявшие сверхдорогие кредиты. А самый популярный товар, на который жалуются потребители, - сотовый телефон. Ежегодно в России ломается порядка двух миллионов мобильников, в то время как покупаются всего 20 миллионов. А раньше место мобильного телефона занимала обувь. Для большей части населения она была очень дорогой, и человек, отдав за ботинки 3-5 тысяч, не понимал, почему они пришли в негодность через три месяца. Сейчас качество обуви не особо изменилось, но она стала более доступной.

Кстати, в России почти 80 % исков решаются в пользу потребителей. Закон у нас достаточно жёсткий и в большей степени защищает интересы потребителя, нежели продавца или изготовителя. Но соотношение временных затрат и возможных выплат, конечно, не прибавляет желания идти в суд.

- Если мы всё же выигрываем суды, почему выплачивают такие мизерные компенсации? Страна бедная?

- Нет, в некоторых более бедных странах выплаты выше. Но не стоит думать, что за границей по любому случаю раздают миллионы. Большими компенсациями сопровождаются иски о нанесении ущерба здоровью. Очень крупные выплаты в бюджет делают социально опасные индустрии. В США с 1998 года табачные компании платят миллиарды долларов за то, что производят продукт, который убивает. Я бы оценивал министра здравоохранения по очень простому показателю - по цене пачки сигарет. Если в стране дешёвый табак, значит, плохой министр здравоохранения. У нас самые дешёвые сигареты в Европе. В 2010 году в России бюджет будет получать 5 рублей с пачки, в то время как в Евросоюзе минимальный платёж - 60 рублей. Ставки устанавливает Дума. Но сейчас рассекречены документы, из которых ясно видно, как табачная индустрия вмешивалась в создание законов. Понятное дело, что за российский рынок будут биться все - в мире мало таких оазисов смерти. У нас дети в 13 лет начинают курить, в 15 - пить. По сравнению с советским периодом бутылка водки стала более чем в 10 раз доступнее. В СССР её цена равнялась цене 20 буханок хлеба. Сегодня бутылка - это 3 буханки.

Россия не учитывает ошибки других стран. В случае с сигаретами мы наступаем на те же грабли, что 50 лет назад американцы. С алкоголем - игнорируем опыт Финляндии, Швеции, где крепкие напитки продают государственные магазины, а их директора получают премии за снижение продаж. Чего же удивляться тому, что у русского 20-летнего человека вероятность дожить до 60 лет - 40 %. Шестеро из десяти нынешних молодых людей умрут до 60 лет. В Германии, например, всего один 20-летний мужчина из десяти не доживёт до этого возраста.

- Не опускаются ли у вас руки от этой бесконечной и, будем откровенны, малорезультативной войны?

- Конечно, когда тратишь год жизни на попытки объяснить властям, что нельзя продавать сигареты по 10 рублей или что 25 тысяч для инвалида, которого не пустили на авиарейс, - это оскорбление, руки опускаются. Понимаешь, что, как и в прошлом году, 120 тысяч новых подростков подсядут на сигареты, и задумываешься: нужно ли этим заниматься дальше? Но с другой стороны, если вообще никто не будет этого делать, то давление, которое сегодня производится на потребителя без всякого противодействия, будет только нарастать. А капля камень точит.

Подготовила ОльгаКОРОБИЦЫНА

ДОСЬЕ Дмитрий ЯНИН родился в 1974 г. в Москве. Окончил факультет управления и магистратуру Московского государственного университета коммерции. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Женат.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно