Населению очень хочется верить в это. Надоела не только телевизионная чернуха, но и социальный пессимизм.
Вместе с тем многие аналитики говорят о том, что предстоящие годы будут нелёгкими. Потому что одно дело - мечтать о сказочных сапогах-скороходах, а другое - преодолевать отставание страны в сапогах советского образца. В. Путин на днях сетовал на то, что министерства проявляют чудеса изобретательности, чтобы выбить бюджетные миллиарды. А потом не знают, как их потратить. Избранный президент, по сути дела, признал, что у нас продолжает действовать советская система управления, советский административный менталитет. Главное - получить деньги. А ещё главнее - правильно отчитаться. Как, например, глава МВД Р. Нургалиев. Помните? «Вот там, за моей спиной, остались взяточничество, злоупотребление служебным положением, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня!» А полгода спустя «за спиной» министра грянула Казань - с пытками, надругательствами, «бутылками из-под шампанского»…
А что за окном?
Мы так привыкли к несоответствию того, о чём говорят министры, и того, что происходит за министерскими окнами, что утратили понимание того, как живём. Утратили чувство стыда за состояние самого общества. По советской инерции мы благодарим «доброе» начальство и когда оно навешивает нам на отвороты медали, и когда «берёт на себя» расходы на наши похороны. Хотя понимаем, что это лукавство - резные наличники на старой, покосившейся избе. Вот недавно сообщили, что пособие на похороны участников Великой Отечественной войны возросло с 15 до 38 тыс. российских рублей. Казалось бы, как хорошо! Самое время встать на тротуар Кутузовского проспекта и благодарить, благодарить несущуюся мимо добрую и щедрую власть!.. Но если все эти социальные кружева пересчитать на самые простые бытовые траты, то получается, что прибавили-то нам на тарелку лапши, на килограмм картошки, на чашку чая и бутерброд.
Власть всё время напоминает нам о своей заботе. Но что они означают - эти бесконечные списки льготников? Это значит, что люди, прожившие огромную трудовую жизнь, участвовавшие в великих стройках, защищавшие страну во время войны, получившие раны или инвалидность, так ничего и не накопили, чтобы жить самостоятельно. И умереть достойно, без помощи райсобеса.
Если внимательно вглядеться в сохранившуюся с советских времён систему льгот, то возникает картина огромного, затянувшегося почти на целый век общенационального обмана. Миллионам людей в течение всей жизни недоплачивали большую часть заработанного. В результате они не могли ни купить или построить себе достойное жильё, ни сделать к старости накопления, ни создать скромную семейную «заначку», которую могли бы по завещанию передать своим детям и внукам.
После 1917 г., начиная с первых большевистских «экспроприаций», тотальной национализации, коллективизации и запретов на частное предпринимательство, в течение почти целого века в стране шла «декапитализация» человека, семьи, общества. О том, как старшее поколение передавало наследникам накопленное богатство (бизнес, дома, земли, банковские вклады, имущество, произведения искусства), мы читали только в старых романах или видели в зарубежных фильмах.
Кто встал с колен?
Хорошо, конечно, что страна встаёт или встала с колен. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за 10 лет снизилась с 29 до 13%. Хорошо, что растёт минимальная зарплата. Городская беднота живёт сегодня, конечно, не так, как во времена Гиляровского, Горького или Короленко. Но, радуясь начавшемуся движению, нужно отдавать себе отчёт, что с колен встала лишь малая часть. Та часть, которая выиграла от приватизации. И та часть, которая обслуживает интересы новых собственников. Это, прежде всего, высшее чиновничество, «белые воротнички», часть артистического сообщества, культурная элита.
Но с точки зрения «капитализации» обычной семьи уровень доходов всё ещё очень низок. У трети работников заработки всего в 1,5 раза выше минимума, а у каждого пятого - ниже. Что это значит? Это значит, что огромные пласты населения всё ещё живут в унижении и без видимых перспектив. Эти люди, конечно, могут купить себе дешёвенький китайский «прикид». У них есть холодильник, телевизор, ковёр, мобильный телефон, которые создают видимость нормальной жизни. Но они не могут накопить не только на квартиру, но и на отдых, на обучение детей, на лечение, на культурный досуг. Они по-прежнему зависят от льгот, социальных выплат. То есть от государства, от власти. А властям это нравится. Потому что льготники голосуют за власть, за то, чтобы «доброго» государства стало ещё больше.
* * *
Власть, конечно, портит зрение. Особенно власть длительная. Николай I незадолго до смерти писал в дневнике: «Вступая тридцать лет назад на престол, я страстно желал знать правду. Но, слушая в течение тридцати лет ежедневно лесть и ложь, я разучился отличать правду от лжи».
Не нужно думать, что власть ничего не видит. Дискуссия о степени разобщённости общества, о мере отсталости и бедности вышла на поверхность. Эксперты, которые готовили для В. Путина «Стратегию развития», откровенно говорят о том, что нынешняя политика никуда не годится, что она воспроизводит бедность, усиливает люмпенизацию населения. Что падает качество «человеческого капитала». Растёт число тех, кто никогда не работал, не может и не хочет работать. Разрастается мир алкоголя, семейного насилия, мир наркотиков, ненависти и социального безразличия. Это много опаснее, чем Pussy Riot, которые так напугали церковную власть. Все гадают, каким будет первый указ президента В. Путина. Может быть, указ «разуть глаза»? Это было бы в стилистике Владимира Владимировича.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть