1235

Пилот – профессия особая. И тем, кто «рулит» на земле, пора понять это

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Восход IT-технологий 09/01/2018

По результатам проведенных исследований скорость ухудшения состояния здоровья у летного состава с возрастом в 2-3 раза выше по сравнению с мужским населением в целом. Имея за плечами двадцать календарных лет работы, пилоты выглядят старше своих ровесников на 10-15 лет.

В настоящее время в Беларуси можно работать пилотом до 65 лет. Но если твоя пенсия составляет всего 10% нынешнего заработка командира воздушного судна, то это сильнейший стимул продолжать летать. Справедливо было бы, если бы и пенсия таких долгожителей летной профессии была соответствующей.

Немецкая авиакомпания «Люфтганза» гарантирует своим пилотам, ушедшим на пенсию в 55-60 лет, 60% получаемого дохода. И это при зарплате 150 000-250 000 евро в год! Конечно, нельзя сравнивать «Люфтганзу» и «Белавиа», но пенсия в размере 10% зарплаты - это несправедливо. В результате пилоты уходят летать в зарубежные авиакомпании.

Пилот – профессия особая. И тем, кто «рулит» на земле, пора понять это. Да и романтиков неба с каждым годом становится все меньше. Осуществить свою мечту и стать пилотом в настоящее время очень трудно в первую очередь из-за финансовой составляющей этого вопроса.

Виталий Макаренко, Гомель

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно