В понедельник скончался от ожогов и травм выживший в катастрофе игрок ярославского «Локомотива» Александр Галимов, бортпроводник Александр Сизов находится в больнице. Большинство из 44 погибших игроков и членов команды похоронили в минувшие выходные. Следствие до сих пор не называет причин авиакатастрофы.
ВИНОВАТ... НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ?
«Закупив суперсовременные и супердорогие лайнеры за рубежом, мы полностью не решим проблему российской гражданской авиации. Летать на чудо-самолётах будут наши пилоты, и обслуживать их будут наши технические специалисты. А по статистике, две трети аварий происходят именно по вине человеческого фактора, - рассказал «АиФ» Дмитрий ТАРАСЕВИЧ, директор по международным программам НП «Безопасность полётов». - Это профессионализм, условия работы и изначальная подготовка специалистов. У руководителей авиакомпаний всегда есть искушение получить побольше прибыли за счёт того, чтобы поменьше вложить в безопасность. В России сейчас важно много зарабатывать, профессиональные ценности не в почёте. Это отражается во всех сферах, у людей отключаются внутренние тормоза. Несколько лет назад под Пермью разбился самолёт с пассажирами. Это был импортный аэробус, где пилот взял в кабину своего сына-подростка и посадил его за штурвал... Мы жертвы всеобщей расхлябанности. Вот с чем надо бороться».
... УСТАРЕВШАЯ ТЕХНИКА?
Специалисты в один голос утверждают, что это не так. Более того, эти «устаревшие» технологии уже не раз спасали сотни жизней. Вспомним хотя бы аварийно севший в лесах Коми самолёт Ту-154. Летчики тогда в интервью «АиФ» говорили, что именно лайнер помог им совершить невозможное. Проблема - в отсутствии должного контроля. «Наши законы, увы, позволяют быть не столь щепетильными в отличие от европейских и американских, где технический контроль гораздо жёстче», - сетует Д. Тарасевич. К примеру, у американской машины на каждую деталь есть срок годности. И компания в обязательном порядке должна вовремя деталь или узел заменить. В России за ремонтом следят не так строго, и в самолёт попадают контрафактные детали, которые не выдерживают нагрузок.
... ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ?
Качество топлива, которым был заправлен «Як», проверено, и не оно стало причиной аварии. МАК расшифровал «чёрные ящики» и отверг версию о том, что экипаж не успел привести положение всех агрегатов в состояние «на взлёт». Почему самолёт зацепился за мачту? «Речь идёт о так называемом приводном маяке. Его высота 3 м, находится он в 600 м от кромки взлётной полосы, - объяснил Олег КОЧАНОВ, гендиректор аэропорта «Туношна». - В этой точке самолёты набирают высоту порядка 30 м. «Як» не набрал необходимой высоты и вдребезги разнёс маяк».
Может быть, дело в высоких чинах? Ведь в городе был международный политический форум, и для них, говорят, расчищали полосу и торопили экипаж. «Убыстрить взлёт нельзя,- говорит Сергей КОВАЛЁВ, президент федерального профсоюза авиадиспетчеров, - если ждут важные рейсы, то все другие рейсы задерживают. Я вижу в этой трагедии только технические причины. И быть они могут, к сожалению, где угодно...»
Он не должен был лететь...
«Кто хоть что-нибудь знает о Юре? Неужели он полетел?! Ведь он не должен был!» Друзья Юрия Урычева надеялись, что один из самых молодых игроков команды остался в Ярославле. Ведь на матч с минским «Динамо» он не должен был лететь - у парня была травма и дисквалификация на пять игр. Но он решил поддержать команду и полетел, чтобы в Минске потренироваться с основным составом. Юру воспитывали только мама и бабушка. Чтобы мальчик мог заниматься недешёвым видом спорта, мать разрывалась между несколькими работами. По рассказам друзей, как только Юра начал зарабатывать первые деньги, он всё делал для мамы: дарил подарки, купил ей машину, сделал ремонт в квартире. А потом подарил путёвку в Турцию, из которой она вернулась только в четверг и узнала, что сын погиб...
Юре было всего 20. Он толькотолько поступил в университет, только попал в основной состав команды - как было не взять в Минск парня, недавно ставшего победителем в составе российской молодёжной сборной на чемпионате мира (помните, как в январе этого года они, проигрывая канадцам по ходу финала, вырвали победу?). Закадычным другом Юры был Максим Зюзякин, с которым он долгое время играл в молодёжном «Локо». И полететь в Минск должен был и Максим, но...
- За день до полёта мне сказали, что я остаюсь в Ярославле играть за молодёжную команду. Я не считаю себя счастливчиком - у меня сейчас другие мысли, -говорит Максим.
Парень до сих пор в шоке. Осознание произошедшего только начало к нему приходить:
- Я потерял вторую семью и своих самых близких друзей. А своим ангелом-хранителем Максим считает главного тренера молодёжного состава «Локомотива» Петра Воробьёва: «Еле уговорил тренерский штаб не брать Максима в Минск…»
Читайте также:
«Пахтакор», который мы потеряли: 35 лет крупнейшей авиакатастрофе СССР
Драма в египетском небе: трещина в самолёте, бомба или авария двигателя?
Общее огромное горе. Борт SU1492 вместо неба оказался на земле. И в огне...
«Они все хотят свалить на экипаж». Родственники экипажа Як-42 не верят следствию
Оператор катастрофы? 150 человек погубил пилот или несовершенные правила?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть